如果,《觸及真心》是一部國產劇
2019年03月19日15:24

原標題:如果,《觸及真心》是一部國產劇

《觸及真心》是韓國tvN電視台發行的政法題材浪漫連續劇,翻拍自網絡小說,講述事業下滑的頂級女演員吳允瑞,為了出演知名編劇的電視劇到律所體驗角色,和律師權正祿上演“冰山上司和俏秘書”的故事。

該劇目前豆瓣評分8.2,短評雖然近5000條,但很好概括,除了小部分的“演技一般劇情生硬”之外,基本是“原地結婚!”“甜甜甜甜甜甜!”或者“啊啊啊啊啊啊!”——人類的本質當真是複讀機。再看一眼國產偶像劇,經典如《王子變青蛙》評分7.6,小說改編《杉杉來了》7.4,甜愛無腦《雙世寵妃》6.2……如果《觸及真心》是一部國產劇,它還會這麼優秀嗎?

該劇男主由李棟旭飾演,女主扮演者是劉仁娜。眼尖的觀眾也應該看出來了,這是藉著之前《孤單又燦爛的神·鬼怪》陰間使者和Sunny積攢下的CP人氣,再收割一波收視的意思。這種在國內被稱作“蹭熱度”的操作,估計會直接引來一大波《鬼怪》粉絲呼籲:“不要帶我們《鬼怪》,《鬼怪》不約哦~”

女主吳允瑞第一次出場,正身陷醜聞,本應面色凝重的她嘴角竟帶著一絲笑意。沒錯,這可能是傳說中的嘴角上揚術,一種可以讓人在任何情況下保持微笑的技術。就只憑這一個鏡頭,國產劇觀眾便可以直接扣掉一星。緊接著,女主被經紀人誤認為服安眠藥自殺,結果……

嗯,是它了,近期國內觀眾最深惡痛絕的“生活白癡”可愛人設,沒有生活常識就算了,連藥瓶上的字都不認識,實在令人大跌眼鏡。之後開始秘書實習的女主,穿著低胸超短裙上班不說,工作起來也讓人忍不住搖頭。

我相信沒有一個生活在現代城市的正常人,會認為轉接電話需要把電話線拉到幾米開外。將“白癡無腦”和“單純可愛”畫等號,一直都是國產偶像劇的死穴,《觸及真心》在這死穴上狠狠地踩了一腳,還來回摩擦。

而男主,他是一名冷面律師,確實,冷面。

以上三張圖依次表現了憤怒不平、心疼愧疚和驚喜悸動,如果我打亂順序,表情和情緒的對應關係是否也可以成立?也許是在之前的角色里嚐到了甜頭,李棟旭也走上了“硬照式表演”之路,稍稍用力蹙眉,眼神微微迷離,帶上一絲陰鬱,可能是他認為最好的面部狀態,只可惜和演技不搭邊。

如果在這部片子裡感受不深,大家可以嚐試看看他在《LIFE》中和曹承佑的對手戲,年齡相仿的兩個人卻展示了完全不一樣的演技層次,這樣的他在中國國產劇的世界里也只能算個中年流量,一邊被吐槽撲克臉一邊被粉絲維護的那種。

母胎單身的男主和女主,都在極其複雜的工作生活環境下保持著不可思議的單純無辜,最終兩個“30代”的人談著小學生般的低幼戀愛,這就是這部劇給人的觀感。不對,這年頭小學生都不這麼談戀愛……

看起來,不管是人設還是演技,《觸及真心》都過不了國產劇觀眾這關。不過,考慮到人物偏平一直是這類網絡小說的通病,但它常以輕鬆甜蜜出奇製勝,我們尚且再給它一次機會。

《觸及真心》遵循著經典的冤家開局→單/雙向產生好感→甜蜜橋段推進→感情受到阻礙→突破阻礙喜劇收尾的基本邏輯,卻還是敗得一塌糊塗。男女主相互產生好感的邏輯十分牽強,男主因為嗅到女主的一絲堅強,突然黑轉粉,女主那邊編劇索性塞了個“英雄救美”完事。

(“這一刻,阿珍愛上了阿強。”)

見慣了風浪的國產劇觀眾,思維縝密,這樣的開頭足以勸退其中的大部分。第2集迅速產生好感之後,《觸及真心》便開始了長達10集的“甜蜜”橋段,電梯被困、泰式假摔、受傷塗藥,期間經曆無數次近距離接觸……國產劇觀眾不由得在此處發出“俗套/爛梗警告”!

這是一個,你甚至都看不到的傷口↓↓↓

這類鏡頭在偶像劇中,傳達的是心動,說白了就是一種“性張力”,性張力從何而來,從“近在咫尺卻又不得”來,再往深挖,便是兩邊感情的張力,比如雙方的身份、立場不允許或者程度不到位。《來自星星的你》中,雙方物種不同無法親近,但情感卻已經升溫到產生親密關係的程度,這時候的接觸才有張力。

而《觸及真心》的甜蜜橋段基本零劇情,所以男女主的喜歡程度沒有層級遞進,自然張力不足,卻還頻繁地喂給觀眾蜻蜓點水的意外身體接觸,只能令人生倦。觀眾不明白,為什麼完全沒有任何阻礙的兩個人在畫面里做作。“甜”,並不是一個可以單獨存在的元素,不是女主眯起笑眼,嘟起小嘴,兩人對視5秒,男主一臉驚喜就可以達到的效果。

零劇情的問題不僅出現在感情線上,作為一部律政題材偶像劇,法律內容徹底淪為包裝,法庭戲拍得如同兒戲。明明幾個案件涉及了“家暴”、“跟蹤狂”、“正當防衛”、“娛樂圈潛規則”等頗有意義的元素,卻都草草了事,諷刺的是,即使草草了事,這些片段依然是劇中唯一能讓我感受到演技和衝擊的部分。

此處的李棟旭彷彿處於另一個次元↓↓↓

鋪墊了整部劇的大反派,也只通過幾句旁白簡單解決,成為了史上上線最晚下線最快的反派。律政線讓位感情線,感情線又空洞無物,《觸及真心》從一開始,便想著投機取巧,以為仗著CP人氣觀眾就會買單,這是策略上的極大失誤。

“零劇情”、“賣CP”這幾個字,已經足夠讓國產劇觀眾給《觸及真心》判處“死刑”。當然,依然有人會說,這種愛情劇,看臉就好了,要啥自行車。

看看這種磨皮過度到皮膚沒有紋理,打光暴力到鼻子線條消失,背景模糊到“摳圖警告”的畫面吧,這不就是國產劇觀眾最看不下去的嗎?

《觸及真心》在韓國的收視一直在3%-4%之間徘徊,沒泛起什麼水花,因為劇情注水空洞,即使祭出男女主接吻這樣的大招也無力回天,收視甚至不升反降,第八集定律宣告失效。這種“牆外開花牆內不香”的韓劇其實不少,基本都集中在甜寵戀愛劇,可能是因為語言和文化的隔離,爛俗劇本套上了個韓式精緻包裝,倒也可以玩一手“外來的和尚好唸經”。

但結論是明確的,不管《觸及真心》是不是國產劇,它都是一部爛劇。

更多新聞