打破傳統觀念 智利女性勞動者在建築業表現突出
2019年03月19日17:14

原標題:打破傳統觀念 智利女性勞動者在建築業表現突出

  中新網3月19日電 據南美僑報網18日報導,在智利所有女性勞動者中,6.5%的人在建築領域工作,對細節的關注讓她們在銲接和隔牆等工作方面表現突出。

  報導稱,近年來,在一些被看作只適合男性從事的行業中,出現了越來越多女性的身影,她們肩負起那些原來只由男性擔任的崗位和職務,建築業就是其中之一。

  進入21世紀以來,該領域的女性勞動者數量日漸增多,這拓寬了女性的就業範圍,不僅如此,一些女性的特質也讓她們在工作崗位中嶄露頭角。

  智利零售商法拉貝拉集團(Falabella)旗下Sodimac公司營銷副經理特立尼達 巴爾格斯特德表示:“建築業的女性參與度越來越高。如今,我們看到她們可以很好地扮演泥瓦匠、木匠、承包商和建築師的角色。”

  他表示,“這些女性在上述崗位上儘可能發揮自身潛力和技能,因為她們往往更注重細節和裝飾美化。”

  36歲的麗塔·莫亞已經在建築領域工作了11年,她感到很驕傲,當然這條路也很漫長。

  她說:“我最初學習的是編程,但我並不喜歡這個專業。有一天,我作為會計助理前往一家建築公司,在那裡我被建築師和承包商的薪水所震驚,所以我決定學習建築。沒有人告訴我這些事應該這麼做,我只能通過觀察,來不斷改進。”

  莫亞回憶道:“我開始學習畫畫、砂紙打磨、鋪設電纜、混合水泥等,後來我一邊工作,一邊在天主教大學進修。我沒有意識到,我已經愛上了建築,從最初的片段作品,到最近指導完成一個200平方米的鋼鐵倉庫。”

  此外,莫亞向其他希望從事建築領域工作的女性提供了建議:“與專業人員一同學習十分關鍵,我從過去到現在都這樣做,積極參加每一次建築展會,參與專業課程學習。”

責任編輯:郭炘蔚

更多新聞