荷蘭電車槍擊案 三死九傷疑兇逃逸
2019年03月19日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)紐西蘭基督城槍擊案仍令世人震動之際,荷蘭中部城市烏得勒支發生槍擊案,據報一名槍手在一輛電車上,向坐在車內的人開火,證實三人被殺死,另九人受傷,其中三人重傷,疑兇在逃。警方公布一名三十七歲、生於土耳其的涉案男子的照片。

荷蘭反恐協調員阿爾伯斯伯格確認一名疑兇在逃,並表示槍擊「似乎是恐怖襲擊」。當局不排除事件是恐襲。阿爾伯斯伯格又說,市內多處地點傳出槍響,但沒有具體說明。據報在當地周一上午十時四十五分,烏得勒支「十月二十四日廣場南」電車站發生槍擊,大批警察和武警到場,三架醫療直升機到場空運傷員。當局將烏得勒支省的恐怖主義威脅級別調整至最高級。

烏得勒支RTV電視台引述一名目擊者表示,他看見對峙場面,一名婦女倒臥在地,多名男子急忙逃離現場。據報,一名女子流血躺在電車旁,有路人將受傷女子救入車內。當警察趕到,女子已失去意識。警方發言人蘭斯哈格說:「路面電車車廂傳出多聲槍響,多人受傷。直升機已赴現場上方,目前尚未逮捕到任何疑犯。」槍手施襲後逃逸,當局指示當地的學校緊閉門戶,並將烏得勒支省的恐怖主義威脅級別調至最高級。清真寺、機場和其他重要基礎設施加強保安。

警方在Twitter公布涉案男子照片,呼籲民眾不要與他接觸。該名男子三十七歲,名叫坦尼斯(Gokman Tanis),生於土耳其。

紐西蘭基督城上周五才發生槍手開槍濫射,奪走五十條人命的恐怖襲擊。荷蘭總理呂特對烏得勒支槍擊案深表關切,政府已召開緊急危機會議。烏得勒支是荷蘭第四大城,以風景如畫的運河和大學城聞名,人口約四十三萬。烏得勒支是一座千年古城,在荷蘭的交通系統中算是重要的樞紐。當地鮮少聽聞槍擊案,荷蘭其他地方也同樣罕見。

更多新聞