鳳凰新媒體高管解讀Q4財報:業務過渡 近期將繼續虧損
2019年03月19日15:21

  新浪科技訊 北京時間3月19日下午消息,鳳凰新媒體(NYSE:FENG)今天發佈了截至12月31日的2018財年第四季度及全年未經審計財報。報告顯示,基於新的會計標準,鳳凰新媒體第四季度總營收為人民幣3.992億元(約合5810萬美元),比上年同期的人民幣4.618億元下降13.5%;淨虧損為人民幣3830萬元(約合560萬美元),相比之下上年同期的淨利潤為人民幣1180萬元。基於新的會計標準,鳳凰新媒體2018財年總營收為人民幣13.8億元(約合2.003億美元),比2017財年的人民幣15.8億元下降12.6%;淨虧損為人民幣6320萬元(約合920萬美元),相比之下2017財年的淨利潤為人民幣3750萬元。鳳凰新媒體2018財年淨利潤率為-4.6%,相比之下2017財年為2.4%。

  財報發佈後,鳳凰新媒體CEO劉爽,鳳凰新媒體CFO何曄出席隨後召開的財報電話會議,解讀財報要點並回答分析師提問。

  以下即為本次電話會議分析師問答環節主要內容:

  麥格理分析師:第一個問題,可否更為詳細地介紹一下公司出售一點資訊股份的計劃?第二個問題,公司門戶網站iOS app的業務拓展計劃是什麼?目前的競爭情況如何?另外,公司預計有同比20%的年營收增長,可否展望一下今年門戶網站廣告業務的增長?第三個問題,我們注意到在線閱讀領域有一些新競爭者的加入,比如米讀和連尚這兩家公司在去年增長非常好,為用戶提供免費的閱讀服務,通過廣告獲取營收,閱文集團也會在二季度發佈免費閱讀服務,請問公司在這個業務上的策略和商業模式是什麼?最後一個問題關於生活服務,公司這個業務的用戶有多少?公司娛樂和餐飲業務的日/月活躍用戶數有多少?用戶增長趨勢?

  劉爽:我們與準投資者簽署了出售一點資訊的意向書,一點資訊是公司過去幾年來最為成功的投資項目之一,對於在投資一點資訊三年後就產生的豐厚回報感到滿意。關於股利的問題,過去只有10%的中國互聯網企業曾經派發股利,這些企業大都從事遊戲產業,而且都是盈利的;鳳凰新媒體的業務仍然處於過渡階段,近期仍將繼續虧損,我們當然希望能夠與股東分享投資回報,但是我們更希望能夠找到使用資本的最佳手段,以便提高公司的核心競爭力。公司目前最為關注人工智能實力的提高,內容庫的擴大,加速用戶數量的增長,提高app營收轉化能力,增強品牌影響力和在新市場探索更好的投資機會,如公司對一點的投資一樣,可以對公司既有業務形成補充。目前鳳凰新媒體已經確定了幾個投資目標,有什麼新的進展,我們會及時通知投資人。

  公司的目標是將鳳凰新媒體app打造成為中國最為領先的新聞app之一,這款產品的優勢在於我們對於用戶媒體消費行為的深刻理解,和鳳凰新媒體編輯能力和人工智能實力的結合。我們在各個領域都投入精力,比如在自媒體領域,我們有幾個最為關注的問題,一是拓展自媒體的運營規模,扶植表現最好的自媒體賬號,包括幫助提高其瀏覽量和與用戶的互動;二是重新評估表現最好的自媒體賬號的閱讀,利用編輯能力和智能算法能力的加持,來保證閱讀系統準確性,另外,我們還在實施一套基於每千次展示成本(CPM)的獎勵計劃,與公司目前的營收分成計劃並行,來鼓勵高質量內容的創造;三是強化自媒體部門和其他垂直部門的協同和協作,緊密的合作有助於識別和評估垂直領域的優質資源,最大限度地提高自媒體的業務拓展效率。關於編輯團隊和智能算法的合作,我們關注兩個問題,一是熱門話題,我們目前的運營規則更為詳細,提高了不同頻道的協作,確立了新熱門話題運營和分發戰。我們為各個頻道引入了更為清晰的獎勵計劃和更為確切的評價指標,保證編輯團隊每天都能夠更為有效地發現優秀內容,使用算法保證內容分發的效率。關於增長用戶,我們會特別關注相關的投資回報率,如我之前所言,公司將關閉投資回報率低的頻道,持續監測用戶獲取方面的投資回報率。在內容審查和產品開發,我們也會發佈新計劃,但目前還在製定之中。

  至於公司的生活服務業務,公司沒有發佈獨立app的計劃,目前公司著力增強這個領域的內容儲備,比如餐飲,旅遊,紅酒,奢侈品等等,這些都是中產階級的興趣點,內容需求很大。我們會推出線上短視頻,線下活動,行業頒獎,展覽和名人訪談來滿足這些需求。

  何曄:關於在線閱讀的問題,我們認為這個市場的競爭非常激烈,公司不會尋求迎頭競爭,我們的定位是運營閉環的IP生態系統,結合塔讀和翻閱協同效應。塔讀的優勢在於技術和分發,而翻閱的優勢在於品牌和內容,基於這兩個業務的閉環IP生態系統,也即是通過翻閱獲取更多高質量用戶,通過塔讀分發給用戶。在IP拓展方面,我們已經開始為電影和電視劇等的製作提供內容。翻閱app去年的營收同比有兩倍的增長,通過IP運營所產生的營收去年增長了三倍,預計未來幾年公司都將保持高速的增長。

  第一上海證券分析師:公司在原創視頻業務上會有多大的投資?預期貢獻營收有多少?

  劉爽:互聯網用戶的視頻觀看需求是非常巨大的,製作原創內容和綜藝節目方面的競爭也是非常激烈的,這樣的競爭環境迫使我們採取差異化的競爭策略。過去鳳凰新媒體在製作歷史,文化和專訪節目上已經積累了豐富的經驗,我們希望能基於這些經驗打造屬於我們自己的IP。另外,我們在內容製作過程中,也將繼續不斷地與廣告商進行溝通,如果沒有確保廣告商的支援,公司不會製作投入巨大的內容,所以在資本支出方面,公司的態度還是比較謹慎,對投資回報率比較敏感。鳳凰新媒體的核心競爭力是精英的視頻內容製作團隊,比如鳳凰衛視的前執行台長劉春和《魯豫有約》的主要製作人。在國內的電視行業,我們還積累了大量的資源和人脈,以及對於訪談節目的深刻洞察力。相信公司將會在視頻內容領域取得大的進展,向用戶提供新穎的視頻內容,這些將構成差異化的競爭。

  Calyx資本諮詢分析師:想澄清一下,公司說不會在出售一點之後派發股利,是這樣嗎?

  劉爽:我們沒有這樣說,我之前說的是,未來兩年,公司還將是虧損狀態,仍將致力於人工智能實力的提高和內容庫的擴大,並且正在尋找投資機會,但我們也希望與投資者分享公司的投資回報。

  Calyx資本諮詢分析師:所以公司有在考慮派發股利?

  劉爽:是的,我們有在考慮。(天恒)

視頻精選
更多新聞