2019胡潤全球少壯派白手起家富豪榜:黃崢國內居首
2019年03月19日15:53

  新浪科技訊 3月19日下午消息,胡潤研究院今日發佈《2019胡潤全球少壯派白手起家富豪榜》(Hurun Global Forty and Under Self-Made Billionaires 2019),統計了全球40歲以下(含40歲)且白手起家的十億美金富豪。

  以下為2019胡潤全球少壯派白手起家富豪榜內容:

  全球共找到46位40歲以下的白手起家十億美金富豪,美國以21位領先全球,其次是中國,16位。美國和中國占了全球八成最成功的年輕創業者,比去年減少2個百分點。

  34歲的朱克伯格財富增長400億人民幣,以5400億蟬聯全球40歲以下白手起家首富,Facebook聯合創始人莫斯科維茨以1000億元位列第二。

  舊金山和北京擁有全球45%最成功的年輕創業者,其中舊金山有12位上榜,北京9位。

  10張新面孔,其中6位來自中國。拚多多39歲的黃崢以1000億元的財富成為新一任中國少壯派白手起家首富,其他五位來自中國的是“區塊鏈大王”比特大陸40歲的詹克團和33歲的吳忌寒、短視頻App快手37歲的宿華、做教育裝備的心裡程38歲的彭國遠和互聯網遊戲公司世紀華通34歲的邵恒。來自美國的新人代表是雲存儲提供商Dropbox 35歲的Andrew Houston

  財富增長最快的是字節跳動36歲的張一鳴,增長至去年的三倍,達到950億元;其次是美國在線支付公司Stripe 28歲的John Collison和30歲的Patrick Collison,都增長至去年的兩倍多,達到175億元;再次是聯合辦公空間WeWork 39歲的Adam Neumann,也增長至去年的兩倍,達到440億元

  去年的中國少壯派白手起家首富好未來39歲的張邦鑫財富縮水9%至360億元,排名跌至中國第四。滴滴36歲的程維財富縮水11%至165億元,排名下降一位至中國第七。

  美國真人秀明星Kylie Jenner明年有望成為第一位上榜的95後。

  科技行業誕生了全球77%最成功的年輕創業者,有34位上榜。

  平均7年賺到第一個十億美金。

  納斯達克是年輕創業者的上市首選,有7家上市公司。

  全球前40名最富有的40歲以下財富繼承者中,來自德國的最多,有9位;其次是中國和美國,各有6位。前五名中3位來自中國,包括前兩名。

  全球最大的財富榜排榜機構胡潤研究院發佈《2019胡潤全球少壯派白手起家富豪榜》

  (2019年3月19日,上海)胡潤研究院今日發佈《2019胡潤全球少壯派白手起家富豪榜》(Hurun Global Forty and Under Self-Made Billionaires 2019),統計了全球40歲以下(含40歲)且白手起家的十億美金富豪。財富計算截止日期為2019年1月31日。這是胡潤研究院第四年發佈“全球少壯派白手起家富豪榜”,是最近發佈的《2019世茂西山龍胤•胡潤全球富豪榜》的子榜之一。同時發佈《2019胡潤40 X 40全球財富繼承者》。

  全球共找到46位來自19個城市的40歲以下白手起家十億美金富豪,比去年多一位。Facebook的馬克•朱克伯格以5400億元的財富穩居榜首;Facebook的聯合創始人達斯汀•莫斯科維茨和拚多多的黃崢分別以1000億元的財富並列第二。

  2位“90後”,美國在線支付公司Stripe的John Collison 和照片分享應用Snapchat的Evan Spiegel是榜單上最年輕的十億美金富豪,兩人都28歲,分別擁有175億元和115億元財富。整張榜單平均年齡為36歲,和去年一樣。

  胡潤百富董事長兼首席調研員胡潤表示:“對中國的年輕創業者來說,這些人是他們的榜樣。這四十多位最成功的年輕創業者,覆蓋的行業從社交媒體到互聯網服務平台,從電商到支付平台,從無人機到共享辦公空間,從教育到區塊鏈到投資。”

  《2019胡潤全球少壯派白手起家富豪榜》前十名

  前十名中4位新人:拚多多39歲的黃崢以1000億元的財富首次上榜便躍居榜眼;澳州軟件公司Atlassian 39歲的Mike Cannon-Brookes和Scott Farquhar財富均躍升68%;聯合辦公空間WeWork 39歲的Adam Neumann財富增長至去年的兩倍。前十名財富平均增長53%。

來源:《2019世茂西山龍胤•胡潤全球富豪榜》
來源:《2019世茂西山龍胤•胡潤全球富豪榜》

  ↑對比去年排名上升 ↓對比去年排名下降 –對比去年排名不變 *對比去年新進前十

  34歲的馬克·朱克伯格以5400億元蟬聯全球40歲以下白手起家首富。2004年,朱克伯格和他的大學室友以及哈佛大學的同學們一起推出了社交媒體平台Facebook。此後,Facebook迅速擴張,每月活躍用戶已超過21億,目前市值超過4600億美元,朱克伯格擁有Facebook約14%的股份。儘管發生了劍橋分析公司數據泄露醜聞,朱克伯格的財富還是增加了400億元。胡潤表示:“未來六年內,朱克伯格應該都是全球最成功的年輕創業者,很難被超越了。”

  39歲的黃崢以1000億財富首次上榜便一舉進入前十。創立於2015年的拚多多,運作僅三年就在美國成功上市。拚多多招股書顯示,截至去年年底的12個月期間,拚多多平台活躍買家數超過4億,較上年同期勁增1.7億。黃崢是今年胡潤全球富豪榜上的上海地區首富,財富比第二名多出370億元。

  Facebook聯合創始人34歲的達斯汀•莫斯科維茨以1000億元位列第二,他是朱克伯格的哈佛大學室友。他的大部分財富來自他在Facebook 3%的股份。他也是一位活躍的投資者,與人共同創辦了軟件公司Asana。莫斯科維茨和妻子一起建立了一個名為Good Ventures的慈善基金會,專注於婚姻幸福和醫療保健。

  字節跳動36歲的張一鳴財富上漲至去年的三倍,達到950億元。創業僅6年時,字節跳動就已完成金額達40億美元的融資,投前估值750億美元,已經超越了百度,躋身國內第三大互聯網巨頭的行列。截至今年 1 月,字節跳動最受關注的產品之一“抖音”的日活躍用戶已突破2.5億,月活躍用戶突破5億。另外,抖音海外版 Tik Tok 和 Musical.ly 全球覆蓋超過 150 個國家和地區,是全球增速最快的手機應用。今日頭條已在IPO的籌備工作中,計劃將於今年正式上市。

  Facebook另一位聯合創始人,36歲的Eduardo Saverin的財富仍來自Facebook的少數股權,今年以財富660億元排名第五。如今,住在新加坡的Saverin是一名風險投資家,與人共同創立了B Capital集團,該公司積極投資嶄露頭角的企業家。

  澳州軟件公司Atlassian的兩位聯合創始人,39歲的Mike Cannon-Brookes和Scott Farquhar財富均躍升68%,以450億元躋身前十。Atlassian的客戶包括美國宇航局和SpaceX等公司。

  大疆39歲的汪滔以450億元並列第六。總部位於深圳的大疆牢牢佔據消費無人機市場的主導地位,其旗艦機型Phantom是最受歡迎的產品。

  40歲的Robert Pera是Ubiquiti Networks的創始人,這是一家為企業生產無線數據通信產品的全球通信技術公司。Pera也以450億元的財富並列第六。Pera還擁有孟菲斯灰熊隊,這是一支總部設在孟菲斯的美國職業籃球隊。

  WeWork公司39歲的Adam Neumann財富增長至去年的兩倍,以440億元進入前十。他還投資了以色列醫用大麻公司InterCure和初創企業EquityBee。

  中國少壯派白手起家富豪

來源:《2019世茂西山龍胤•胡潤全球富豪榜》
來源:《2019世茂西山龍胤•胡潤全球富豪榜》

  ↑對比去年排名上升 ↓對比去年排名下降 –對比去年排名不變 *對比去年新上榜

  居住地

  美國以21位40歲以下白手起家十億美金富豪位居榜首,其次是中國,16位。胡潤表示:“全球年輕人創業最好的環境就在美國和中國。美國和中國占了全球八成最成功的年輕創業者,那歐洲國家的年輕創業者在哪裡,這是個問題。”

來源:《2019世茂西山龍胤•胡潤全球富豪榜》
來源:《2019世茂西山龍胤•胡潤全球富豪榜》

  ↑對比去年排名上升 ↓對比去年排名下降 –對比去年排名不變

  從城市來看,舊金山以12人領先,北京以9人緊隨其後。上海和深圳各有3人,雪梨、紐約、洛杉磯和斯德哥爾摩各有2人,紹興、渥太華、新德里、新加坡、杜拜、阿布紮比、帕洛阿爾托、蓋恩斯維爾、聖何塞、皮德蒙特和芝加哥各有1人。

來源:《2019世茂西山龍胤•胡潤全球富豪榜》
來源:《2019世茂西山龍胤•胡潤全球富豪榜》

  ↑對比去年排名上升 –對比去年排名不變 *對比去年新進前五

  平均7年創造第一個十億美金

  最快達到十億美金

  拚多多的黃崢僅用了2年時間就創造了第一個十億美金,是世界歷史上最快的一個。張一鳴花了5年時間賺到第一個十億美金,和馬克•朱克伯格一樣快。

來源:胡潤研究院
來源:胡潤研究院

  有趣點

  · Kardashian-Jenner家族21歲的Kylie Jenner是一名真人秀明星,她在2015年創立了收入3億美元的化妝品公司Kylie,是取代John Collison成為最年輕的白手起家十億美金富豪的有力競爭者。胡潤研究院目前估算她的財富為9億美元。

  · 馬克·朱克伯格、達斯汀·莫斯科維茨、愛德華多·薩維林和肖恩·帕克都參與了Facebook的創建。雖然他們(帕克除外)都參與了基金會,但如今只有朱克伯格仍然是Facebook的負責人。帕克還聯合創辦了音樂分享網站“Napster”。

  · 在40歲以下的創業者中,有很大一部分是通過互聯網相關產品致富的。Facebook、Instagram、Snapchat、Pinterest、Dropbox、Spotify等網站都吸引著年輕一代,為他們提供了一個分享想法和意見的平台。

  · 8位移民,其中最富有的是Facebook的Eduardo Saverin。

  · 男性占絕大多數,有兩位女性在榜單上。

  · 40%的年輕十億美金富豪是通過共同創辦同一家公司而成為十億美金富豪的。在40歲以下白手起家十億美金富豪中,Facebook的聯合創始人最多(4人),其次是Airbnb(3人)。

  · 愛爾蘭出生的John Collison(28歲)是世界上最年輕的白手起家十億美金富豪之一。他和他的哥哥Patrick Collison(30歲)一起創立了這家在線支付公司Stripe。去年,老虎全球管理基金牽頭的一輪2.45億美元融資對該公司的估值為200億美元,是前一年估值的兩倍多。因此,他們也是榜單上增長最快的,自去年以來,他們的財富激增了117%。

  · Adam Neumann是辦公共享空間WeWork的聯合創始人,WeWork在2010年推出時還是第一個辦公共享空間。他是榜單上唯一來自房地產行業的,他的公司目前估值420億美元。

  行業分佈

  科技行業培養了最多的年輕十億美金富豪,共有34位40歲或不到40歲。

來源:《2019世茂西山龍胤•胡潤全球富豪榜》
來源:《2019世茂西山龍胤•胡潤全球富豪榜》

  –對比去年排名不變

  創富指數

來源:《2019世茂西山龍胤•胡潤全球富豪榜》
來源:《2019世茂西山龍胤•胡潤全球富豪榜》

  統計數據

  《2019胡潤全球少壯派白手起家富豪榜》

來源:《2019世茂西山龍胤•胡潤全球富豪榜》
來源:《2019世茂西山龍胤•胡潤全球富豪榜》

  《2019胡潤40 X 40全球財富繼承者》

  全球前40名最富有的40歲以下(含40歲)財富繼承者中,6位來自中國,前五名中3位來自中國,包括前兩名。

  前40名中,來自德國的最多,有9位;其次是中國和美國,各有6位;泰國有4位;澳州、印度和瑞典各有3位;法國、挪威、丹麥、摩納哥、荷蘭、波蘭和英國各有1位。

更多新聞