周延波辭去陝西省政協委員
2019年03月20日16:40

原標題:周延波辭去陝西省政協委員

新京報快訊 據人民政協網消息,3月20日下午,陝西省政協十二屆七次常委會議通過了《關於接受周延波請辭政協陝西省第十二屆委員會委員的決定》。決定稱:周延波委員提出,因個人原因,請求辭去政協陝西省第十二屆委員會委員。政協陝西省第十二屆委員會常務委員會第七次會議根據《中國人民政治協商會議章程》有關規定,接受周延波委員的請辭。

此前,周延波前妻馮女士在網絡曝光周延波持有加拿大“楓葉卡”,是加拿大永久居民,因而備受輿論關注。

中共陝西省委教育工委3月19日通報:

周延波,男,1962年2月生,湖北老河口人,中共黨員,現任民辦高校西安思源學院董事長、黨委委員,2013年1月至2018年1月為陝西省十二屆人大代表,2018年1月為陝西省十二屆政協委員。

經陝西省紀委駐省教育廳紀檢組調查,周延波於2011年3月取得加拿大永久居留權,持有楓葉卡,有效期5年,楓葉卡到期後,沒有申請更換。陝西省公安廳出入境管理局認定,周延波持有中國護照,系中國公民。2018年1月其辦理了加拿大商務簽證。據周延波本人提供的加拿大方面相關材料顯示:周延波於2015年4月7日起,已非加拿大居民。

2018年1月4日,周延波作為陝西省十二屆政協委員人選考察時,虛假承諾本人及子女未取得外國國籍、永久居留權或長期居留許可,故意隱瞞了其女兒已移居加拿大的事實,沒有如實向組織報告本人曾擁有加拿大永久居留權的情況。

鑒於周延波在被推薦為陝西省十二屆政協委員人選時,故意隱瞞個人重大情況,違反黨的組織紀律,依據2015年《中國共產黨紀律處分條例》第七十四條和2018年《中國共產黨紀律處分條例》第七十七條之規定,2019年2月18日,省紀委駐省教育廳紀檢組對周延波立案審查,2月25日,省委教育工委給予周延波黨內嚴重警告處分。

事件回放

1月24日:自稱是陝西省政協委員周延波前妻的馮女士在網上發帖稱,周延波持有加拿大“楓葉卡”,是加拿大永久居民。

1月25日:當地相關部門已介入此事。

2月18日:陝西省紀委駐省教育廳紀檢組對周延波立案審查。

2月25日:陝西省委教育工委給予周延波黨內嚴重警告處分。

3月19日:陝西省教育廳在官網發佈消息稱,周延波曾取得加拿大永久居留權,持有楓葉卡,但楓葉卡到期後未申請更換,目前周延波已非加拿大居民;其作為陝西省十二屆政協委員人選考察時,沒有如實向組織報告本人曾擁有加拿大永久居留權的情況。目前,陝西省紀委駐省教育廳紀檢組已責令周延波辭去陝西省十二屆政協委員,相關程序正在辦理中。

3月20日下午:陝西省政協十二屆七次常委會議通過了《關於接受周延波請辭政協陝西省第十二屆委員會委員的決定》。

編輯 倪豔楠

更多新聞