山西呂梁10名護工受表彰 “呂梁山護工”品牌獲全國關注
2019年03月20日15:36

原標題:山西呂梁10名護工受表彰 “呂梁山護工”品牌獲全國關注

當日,微電影特等獎、最佳編劇獎等獎項均在典禮上揭曉。 郭宇暉 攝

  中新網呂梁3月20日電 (範麗芳)“近期當地收到中國駐日本大使館領事部參讚兼總領事詹孔朝的來信,信中提議將積極引進呂梁護理護工人才,為呂梁山徹底解決深度貧困助一臂之力。”山西省政協副主席、呂梁市委書記李正印說。

3月19日,由中共呂梁市委、呂梁市人民政府主辦的2018年度最美呂梁山護工暨首屆呂梁山護工微電影頒獎典禮在呂梁影劇院舉行。 郭宇暉 攝

  這是李正印在3月19日晚舉行的2018年度最美呂梁山護工暨呂梁山護工微電影頒獎典禮現場上說的。

  “呂梁山護工”培訓項目是中國深度貧困地區山西省呂梁市脫貧攻堅的重要舉措之一。隨著呂梁山護工就業區域輻射北京、上海、廣州、天津、內蒙古等地,其品牌知名度也獲得全國關注。

  作為呂梁脫貧攻堅的三大品牌之一,“呂梁山護工”培訓就業工作是幫助貧困人口和賸餘勞動力掌握技能、實現就業、脫貧致富的有效途徑。經過三年努力,“呂梁山護工”品牌叫響全國。

從2018年12月份,經過網絡、微信投票、評審領導組投票,從30名候選人中選出張愛生、張小蓉等10人獲得2018年度最美呂梁山護工光榮稱號。 郭宇暉 攝

  當晚,呂梁市為經過投票評選出的張愛生、張小蓉等10人獲頒“2018年度最美呂梁山護工光榮稱號”證書;微電影特等獎、最佳編劇獎等獎項均在典禮上揭曉,由石樓縣委宣傳部主送的《北京的冬天很溫暖》獲得了首屆呂梁山護工微電影作品特等獎,該片中,田棗花的打工經曆詮釋了呂梁山護工誠信、勤勞、專業的形象,這些取自於現實生活的故事贏得陣陣掌聲。

  見證整個頒獎過程的張奴國是呂梁市臨縣三交鎮王家莊村人,她是最新一期“呂梁山護工”培訓學員,看到大屏幕上播放護工為嬰兒洗澡的畫面,回身與學員小聲議論起來。

  “上午剛學了如何給嬰兒護理,剛才看到那個畫面很熟悉。”今年50歲的張奴國以種地為生,隨著子女成家或外出打工,她的可自由支配時間增多,看到身邊姐妹們紛紛走出大山,她決定“換個活法”,於2019年報名參加最新一期護工培訓。

  培訓期間,張奴國學習了養老陪護、病患陪護、育兒、家政保潔等技能,接受側重化、專業化、封閉式培訓。由於文化程度較低,學員們使用的培訓教材通俗易懂、圖文並茂、簡單實用。

  值得一提的是,當地還將國學教育、職業道德、愛心教育、普通話教育作為培訓必修內容。同時,採取“走出去”“請進來”相結合的培訓方式,積極組織培訓教師、管理人員赴北京等地集中學習,累計培訓教師160多名;邀請知名專家為教師和學員授課,使“呂梁山護工”煉就過硬本領、成為行家裡手。

  像張奴國一樣,呂梁山護工多數來自貧困家庭,渴望依靠雙手,實現從圍著鍋台、丈夫、孩子轉的“三轉婆姨”,到一人就業、全家脫貧“致富能手”的人生轉變。

  據統計,截至目前,呂梁市共培訓呂梁山護工21期,共計36376人,其中貧困人口16764人;實現就業18961人,其中貧困人口就業7243人。就業人員人均月收入達到4000元以上,就業區域輻射北京、上海、天津、青島、太原、呼和浩特、包頭、鄂爾多斯等地。

  根據規劃,“呂梁山護工”總培訓目標是10萬名,“十三五”期間完成6萬名培訓任務,實現就業3萬人。

  隨著“呂梁山護工”品牌在全國知名度的提高,目前呂梁市已與北京、河北、陝西等地的家庭服務業協會建立協作關係,與100餘家家政公司建立合作關係;通過就業推介會、專場招聘會,與家政公司對接,幫助護工外出就業;同時,挖掘本地市場,就近就地安排就業。

  對於有條件和能力外出就業的呂梁山護工,李正印表示,將在給中國駐日本大使館領事部參讚兼總領事詹孔朝的回信中,邀請其來呂梁實地考察,讓呂梁山護工有機會學習國外先進的護理經驗,有機會走出國門就業。(完)

更多新聞