閱文集團去年版權運營收入10億元 同比增長160%
2019年03月20日00:22

  每經記者 杜蔚 每經實習編輯 杜毅

  隨著流量紅利逐漸觸頂,各細分賽道都從流量積累轉入深度挖掘階段。對數字閱讀行業而言,上遊已成為內容存量的博弈焦點,如何加深下遊滲透度,是各大平台發力的重點。而誰能拔得頭籌,誰就能穩固自己在行業內的江湖地位。

  3月18日,數字閱讀行業龍頭公司閱文集團(00772,HK)公佈了2018年業績,去年,公司實現總營收50.4億元,同比增長23%;經營利潤達11.15億元,較上年同期增長81.4%;淨利為9.1億元,較上年同期增長63.7%。

  其中,作為閱文集團核心業務的在線閱讀,2018年實現營收38.3億元,占比76%,但相比2017年的85.2%,已出現下滑。而版權運營成為助力閱文集團業績增長的新亮點。

  《每日經濟新聞》記者瞭解到,2018年,閱文集團的版權運營收入超10億元,2016年、2017年,該板塊的收入分別為2.47億元和3.85億元。與此同時,在去年10月收購新麗傳媒後,閱文集團擁有了自己的影視製作業務,走向IP產業鏈下遊,而在去年新麗傳媒並表後為閱文集團帶來了2.75億元營收。

  版權運營收入破10億

  閱文集團版權運營業務正坐著“直梯”快速上升。財報顯示,2018年,閱文集團版權運營收入達到10億元,占比19.9%,比2017年同期增長160.1%。

  記者瞭解到,2016~2018年,閱文集團版權運營收入分別為2.47億元、3.85億元和10億元,在總營收中的占比分別為9.7%、9.4%和19.9%。由此來看,公司2018年的版權運營收入是2017年2.6倍,占比也顯著提升。

  對此業務板塊,閱文集團聯席CEO吳文輝曾提出,閱文集團未來版權運營收入占比要達到40%~50%。

  此外,2018年,閱文集團IP運營收入同比增長超100%。在公司財報電話會議上,閱文集團聯席CEO梁曉東表示,主要得益於兩個方面,“一方面,IP授權業務增長迅猛,同比增長1倍,貢獻了超過40%的線上運營收入;另一方面,是來自於電視劇、電影和動漫的IP運營收入,新麗傳媒的運營收入達到2.7億元,聯合投資電視劇的IP運營收入達到1億元,動漫運營收入也達到1億元。”

  此前,閱文集團主要在做IP產業鏈上遊的運營,如在線閱讀,而現在正朝產業鏈下遊的版權運營縱深推進。

  2018年,閱文集團授權130餘部網絡文學作品改編為影視、遊戲、動畫、漫畫等,聯合投資的數部網絡劇和電視劇相繼推出。據悉,《扶搖》《你和我的傾城時光》《武動乾坤》《鬥破蒼穹》和《將夜》等去年已上線的15部閱文IP改編影視作品實現超700億播放量。

  隨著IP價值水漲船高,坐擁海量文學IP的閱文集團,早已不滿足停留在產業鏈上遊,正向全版權產業鏈伸出觸角。

  “閱文集團持續深入、廣泛參與IP內容改編和開發,通過版權授權、自製動漫、參投影視劇、成立合資公司開發頭部IP等多種形式,借助‘IP共營合夥人’製度、‘IP全鏈服務’等創新模式,正不斷提升在作品改編過程中的話語權,以及與上下遊全產業鏈合作夥伴的配合度。”今年1月,吳文輝在接受《每日經濟新聞》記者採訪時如是表示。

  新麗傳媒貢獻近3億元收入

  如今,在版權運營方面,閱文集團不僅僅是授權開發,更多是深度參與製作影視劇等。

  “最初,在下遊領域,我們完全沒有話語權,多數時候只是把版權授權給他,所以怎麼開發,我們完全沒有參與。這兩年好一點,我們也會去做一些服務。”吳文輝表示,“未來,我們會參與更深,甚至主導一些項目。”

  去年,閱文集團155億元收購新麗傳媒,補足了一直欠缺的影視製作業務,成功走向IP產業鏈下遊,完成了IP產業鏈閉環搭建,將對標海外“IP帝國”漫威的距離又縮近了一步。“收購新麗對閱文集團來說,是一個能將自身內容實力向下遊延展的稀缺機會,使閱文集團能夠進一步深入IP價值鏈。”彼時,梁曉東表示。

  新麗傳媒的製作能力不可小覷,曾出品熱門劇集《白鹿原》《如懿傳》等,還是爆款電影《夏洛特煩惱》《西虹市首富》等的參與者。

  閱文集團方面認為,“新麗傳媒的加入將加速推進公司版權運營業務的發展,我們將通過版權銷售、聯合投資、聯合製作和自主開發等多種形式,推進版權多元開發,打造橫跨不同娛樂形式的爆款IP內容。”

  從參投走向自製,閱文集團已深入影視腹地,對下遊的滲透度大幅加深。

  事實上,新麗傳媒也是閱文集團2018年業績的一個亮點。財報顯示,公司於2018年10月完成收購新麗傳媒,並於2018年最後2個月合併其來自電視劇、網絡劇及電影的收入為2.75億元,淨利潤達到6790萬元。

  被閱文集團寄予厚望的新麗傳媒,還有哪些儲備項目?“2019年會製作5部電影、7部電視劇。上半年已經有兩部電影《來電狂想》和《一吻定情》上映,三部電視劇分別是《慶餘年》和《狼殿下》等,還有一部網劇《天龍八部》,下半年拿到許可證的會有《驚蟄》《精英律師》《鹿鼎記》等。”在閱文集團財報電話會議上,新麗傳媒董事長曹華益透露了公司的重磅作品。

更多新聞