上綜藝大談製造“熱搜”,如此“成功經驗”值得驕傲?
2019年03月20日00:15

  週一見,這次見的不是明星。社交網絡“刷屏”的,竟是明星背後的某位知名經紀人。圍繞其創設經紀公司與旗下藝人展開的某檔綜藝節目,上週日播出第一集。因以經紀人的視角揭開演藝界人士的日常生活,講述行業秘辛,獨到的綜藝視角引發不少關注。可觀眾很快發現,節目里讓經紀人與演員焦慮的是人設定位、網絡話題度、商業價值。有人不禁疑惑:這確實是娛樂產業眼下慣用的營銷套路、商業操作,可是以綜藝節目的形式搬到台前,除了滿足獵奇心理,還有什麼意義?

《我和我的經紀人》
《我和我的經紀人》

  這已不是女經紀人第一次被公眾議論。相比於昔日躲在鎂光燈後、挑選潛力作品,長遠規劃演藝生涯的“初代”經紀人,這位年輕的女經紀人截然相反。她高調、張揚,不以挑歌選劇本的穩準狠見長,偏以危機公關、包裝營銷的手腕闖天下。剛入行便靠“拉”“踩”當紅藝人為名不見經傳的演員“蹭得關注”;緊接著,又幫助緋聞纏身的女藝人,依靠“我就是豪門”的獨立宣言扭轉輿論風向;隨後又用“頂級流量”的概念,把粉絲追捧的偶像成功推送到大眾眼前;而就在不久前,面對某女明星接連爆出的負面新聞,她繼而又靠“獨立女人”的說辭扳回一城。她似乎總能在藝人負面新聞爆出時及時止損,甚至借力打力,自圓其說扭轉輿論,併成功贏得關注度快速變現,打出了自己的經紀招牌。她和旗下藝人似乎都有“熱搜體質”。就在今年年初,某一天中他們竟然收穫了17個微博“熱搜”。

  正是基於自己從業的“成功經驗”,她的經紀人團隊為新生代演員的形象標籤爭論不休;一位演技過硬的實力演員,卻因綜藝節目不“圈粉”而遭遇經紀人“差評”;形象清新靚麗、積累不少口碑作品的“小花”,卻因為缺少所謂“存在感”而面臨可能不再續約的危機。而最令人瞠目的是此前某女明星因為接二連三的感情糾紛遭遇網友惡評,令團隊焦慮的也不是為社會帶來怎樣的負面影響,而是其商業合作遭遇瓶頸。

  很多觀眾對此提出異議。以優質作品和過硬演技贏得關注,為何還要效仿流量明星,頻繁接拍綜藝,研究螢屏外要以怎樣的“人設”示人?誠然“小花”身上“清爽”“年輕”這樣的關鍵詞無法刺激眼球,但也不應成為演員的“原罪”。有評論直言:急於在觀眾面前樹立某種形象,不僅會限製演員的戲路,更不會為演員這個身份帶來長久的好處。而女明星被嘲“人設崩塌”就是最好的例證。

  文化產業快速發展的今天,演藝經紀這一職業也出現了細分。我們必須承認節目中這類專職營銷宣傳的市場價值。而這位經紀人所代表的營銷邏輯,成為演藝界人士紛紛效仿的模板,恰恰暴露著演藝人士關心的“核心業務”正在發生變化:影視音樂等文化產品的打磨製作,被遠遠甩在樹立人設、炒熱話題等所謂亮眼的業績指標之後。

  也正因如此,觀眾對待這檔節目也很理性——雖肯定經紀人團隊的能力手腕,卻很難認可他們的做法。說到底,演員也好歌手也罷,擁有過硬的業務能力和拿得出手的作品,能夠以積極正面的形象引導公眾,傳遞正能量,足矣。至於綜藝、廣告、話題度,都是附加值,一味捨本逐末地刻意營銷、架起的不過是空中樓閣,最終或將被其反噬。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

更多新聞