意大利專家的北京生活(眾生相)
2019年03月21日08:36

原標題:意大利專家的北京生活(眾生相)

費凡在實驗室。

  王璐瑤攝

大年三十包餃子。

  王元良攝

進入緩衝間,穿上潔淨的實驗服,戴好滅菌口罩和專用帽子,再換上實驗室的拖鞋,來自意大利的專家費凡便進入了細胞房的風淋程序……

3月8日,早上8點,中國科學院生態環境研究中心,環境科學樓8層,超淨細胞實驗室,費凡井然有序地開始了一天的實驗工作。這些流程是他每日進行細胞實驗的“必經之路”,這天早上,他要為學生示範講解單細胞種板的具體步驟。

自2014年入選中科院“百人計劃”,費凡成為生態環境研究中心引進的第一位外籍研究員。在他眼裡,學生的事情,一直都是頭等重要的事情。

“費凡老師特別為我們著想,有一次,我早上起床後看到一封新郵件,一看發送時間,是淩晨4點!老師大半夜還在幫我們修改論文。”費凡的學生梁小星現在回想起這件事,還是滿滿的感激與心疼。

工作日勤懇認真,休息日享受生活,一直是費凡的人生信條。

5年前,也是在春回大地、萬物複蘇的3月,費凡終於來到他嚮往已久的中國,開始了具有“費凡特色”的北京生活。

“Is the salmon fresh?How much is it for one kilogram?(請問這三文魚新鮮嗎?多少錢一公斤?)”這個週末,費凡又來到他最愛逛的北京市朝陽區三源里菜市場,每次來他都會去這個攤位買三文魚。“這裏很多攤主都會說英文,交流起來很方便。”

北京之於費凡的意義,不在於物質上的繁華,而在於真實的生活氣息與深厚的文化氛圍。

新疆菜、東北菜、四川菜,餛飩、餃子、餡餅……中國各個地方的特色美食,也構成了費凡生活中的一抹亮色。作為資深美食愛好者,費凡尤其喜歡吃餃子,最愛豬肉豆角和蝦仁餡。

左手在下,右手在上,先壓平,再前後來回擀動,辦公室里,費凡開心地用雙手給我們比劃擀面皮的動作,還展示了他大年三十包餃子的照片。費凡說,之前在美國時,他跟一位中國朋友學會了這項技能,回意大利時他也常與家人一起包餃子。

除了週末,春節假期也是費凡遊玩北京城的好機會。每年小年夜前後,學生們都放假回家了,“留守”的費凡也不閑著。費凡說,白天逛逛城市的景點和街頭巷尾,晚上回來看看電視,慢慢地已經成為他在北京過年的儀式。

年節過後,冬去春來,桃紅柳綠中,費凡迎來了他在北京的第六個春天。驚蟄未遠,清明漸近,玉淵潭的櫻花、大覺寺的玉蘭、中山公園的鬱金香似乎都在卯足了勁迎接自己的花期,而來自意大利的專家費凡,也在期待著它們的盛放,期待著一個姹紫嫣紅的北京。

更多新聞