昆汀《荷李活往事》發預告片,“李小龍”痛打殺人狂魔?
2019年03月21日14:45

原標題:昆汀《荷李活往事》發預告片,“李小龍”痛打殺人狂魔?

《荷李活往事》是昆汀·塔倫蒂諾導演的第九部電影長片。在荷李活很少有導演像他一樣,拍的電影這麼少卻部部都是精品。昆汀最近的幾部電影都是“曆史”題材,本片也不例外,這次他把目光瞄準了上世紀六七十年代之交的荷李活。

在荷李活曆史上,這個時期是一個變革的時期:伴隨著老一代明星的老去、大製片廠製度的瓦解,荷李活的“黃金時代”漸漸落幕。同時,隨著社會運動的開展,嬉皮士運動也開始興起,一個新的荷李活粉墨登場。

復古的舊版“哥倫比亞影業公司”片頭。

昆汀從小在洛杉磯生活,荷李活發生這樣的劇變時,他才六七歲,但一切都在他的腦海中烙下了很深的記憶印痕。他曾透露,自己花了5年時間寫這部片子的劇本,為的是把它獻給那個業已消失的舊日荷李活。這種致敬體現在方方面面,你從看到那個泛黃的舊版“哥倫比亞影業公司”片頭時,就能立刻感受到濃烈的復古風。

雙男主小李子和彼特

預告片開始於一次採訪,被採訪的兩人就是本片的男主角:萊昂納多·迪卡普里奧和布拉德·彼特。——這是他們倆首次合作電影長片,之前他們只在馬丁·斯科塞斯2015年導演的短片《試鏡》中短暫同台過。

片中的彼特和小李子。

《荷李活往事》中,兩人飾演的都是虛構的角色。其中,小李子飾演一名電視明星里克·達爾頓,彼特則飾演他的專職替身克里夫·布思,後者自己也想成為一名真正的演員。達爾頓在1958—1963年主演了熱門西部電視劇《Bounty Law》,後因進軍大銀幕失敗,漸漸過氣。為了鹹魚翻身,他打算去意大利發展,因為聽說那裡正紮堆拍攝低成本的西部片,而他這樣的美國明星在那裡很受歡迎。

曼森家族殺人案

除了“荷李活”,本片還有一個重要背景,那就是1969年轟動全美的“曼森家族殺人案”。“曼森家族”不是一個家庭,而是一個邪教組織,為首的是一個叫“查爾斯·曼森”的美國男子。他在美國曆史上是個響噹噹的反面人物,有不少影視劇都涉及到他。

1969年8月9日晚,查爾斯·曼森指使“曼森家族”的一男三女四名成員帶著刀和槍潛入了荷李活名導羅曼·波蘭斯基位於貝弗利山的豪宅,殘忍殺害了他懷孕八個月的演員妻子莎朗·泰特,以及四名前來做客的好友,波蘭斯基本人則因為在歐洲拍片逃過一劫。在經曆了艱難的“世紀審判”之後,曼森及其共犯於1971年被判死刑,但由於次年加州取消了死刑,他們的死刑自動改為終身監禁。查爾斯·曼森2017年11月在獄中死亡,死時82歲。

預告片中也給了“查爾斯·曼森”一個鏡頭,這個角色由澳州演員達蒙·赫李曼扮演。

“小醜女”版女受害者

昆汀是怎麼把自己虛構的人物與真實的曆史事件聯繫起來的呢?他的辦法就是讓里克·達爾頓和莎朗·泰特做鄰居!扮演“莎朗·泰特”的是曾在《自殺小隊》中飾演過“小醜女”的澳洲女星瑪格·羅比,無論形象還是氣質她都與角色完美契合,只是預告片里我們沒能聽到她說一句台詞,所有的鏡頭裡她都在跳舞、瘋狂派對。

預告片中的莎朗·泰特沒有台詞,一直在跳舞。

昆汀的曆史題材電影並非完全照搬曆史,他會如何處理“莎朗·泰特”這個角色呢?的確令人十分好奇。

李小龍可能還是個偵探

預告片里的最大驚喜恐怕是“李小龍”,那個時候他在荷李活的事業才開始起步,除了接演一些武打角色外,還經常為動作片擔任武術指導。預告片里他和彼特對打的部分,就是他正在和演員排練設計好的動作。扮演“李小龍”的Mike Moh本人也有武術功底,無論是扮相還是氣質都與其非常接近。當然,李小龍出現在這個故事里可能還有另一個重要作用。

預告片中有大量李小龍的鏡頭,預示著這個人物戲份似乎會很重。

在現實曆史中,李小龍是莎朗·泰特主演電影《破壞部隊》的武術指導,泰特死後他還參加了葬禮,私下裡也在調查這起謀殺。

就像《無恥混蛋》可以讓希特勒炸死在影院那樣,昆汀可能為“查爾斯·曼森”安排了一種與現實中截然不同的結局。沒準,他會安排李小龍痛毆他一頓?想想都覺得激動呢。

受害者名人髮型師

預告片里有個一閃而過的鏡頭,不仔細看會錯過埃米爾·赫斯基飾演的名人髮型師“傑賽百靈”(Jay Sebring)。這個鏡頭中,他和李小龍正在過招。當然不是真打,因為這兩人是很好的朋友,傑賽百靈還為李小龍在荷李活發展出了不少力。傑賽百靈同時也是莎朗·泰特的密友,案發那晚他也在場,不幸成為遇難者之一。

埃米爾·赫斯基(圖右)飾演名人髮型師“傑賽百靈”。

沒露面的大牌還有誰

預告片畢竟容量有限,不能展現這部全明星電影那豪華的演員陣容。有哪些人沒有露面呢?

第一個就是阿爾·帕西諾,他扮演的是“里克·達爾頓”的經紀人“馬文·施沃茨”,這個角色是昆汀為其量身定做的;

其次就是主演過《內布拉斯加》等許多影片的老牌演員布魯斯·鄧,他飾演一位80多歲的半瞎老人“喬治·斯龐”,出租自家牧場供荷李活拍西部片,也為“曼森家族”提供了窩藏地點;

達科塔·範寧和莉娜·杜漢姆也沒有出現,她倆飾演的都是“曼森家族”的邪教成員,不過並沒有直接參與“莎朗·泰特血案”;

還有最近去世的盧克·佩里,他飾演男演員韋恩·茂德,戲份不多,生前已完成拍攝;

另外,詹姆斯·馬斯登、昆汀的老搭檔蒂姆·羅斯、邁克爾·麥德森、柯特·拉塞爾等人的角色不僅沒露面,連他們扮演的是誰現在都還不清楚。

□撰文: NEMO

新京報編輯 黃嘉齡 校對 劉軍 圖片來自網絡

更多新聞