美國癌症協會新研究:常飲60℃以上熱飲增加患食道癌風險
2019年03月21日14:56

原標題:美國癌症協會新研究:常飲60℃以上熱飲增加患食道癌風險

美國癌症協會(American Cancer Society)的一項新研究表明,飲用60攝氏度以上的熱茶將大大提高患癌的幾率。

據美國有線電視新聞網(CNN)報導,許多人以一杯茶開啟一天的生活。但是美國癌症協會的一項新研究表明,喝滾燙的熱茶可能會增加患食道癌的風險。

研究發現每天飲用700毫升(約兩大杯)60攝氏度或更高溫度的茶的人,他們患食道癌的風險比那些喝茶溫相對更低、茶量更少的人的高出90%。

“許多人喜歡喝茶、咖啡或其他熱飲。然而,我們的報告顯示,喝非常熱的熱飲會增加患食道癌的風險,因此建議等到熱飲冷卻後再喝。” 美國癌症學會癌症監測研究戰略總監伊斯拉米(Farhad Islami)博士說,他也是這項研究的第一作者。

研究小組對格列斯坦省50045名年齡在40到75歲之間的人進行了平均10年的跟蹤調查,研究成果於3月20日發表在的《國際癌症雜誌》(International Journal of Cancer)上。

在2004年至2017年間,研究人員從追蹤者中發現了317例食道癌新病例。美國癌症協會估計,2019年,美國男性將新增13750例食道癌病例,女性將新增3900例。研究稱,還需要更多的研究來解釋為什麼喝熱茶會增加患食道癌的風險。

雖然此前的研究早已發現,喝熱茶與患食道癌之間存在關聯,但是據作者所說,這項研究是第一個將致癌茶溫具體到特定溫度的。

據國際癌症研究機構統計,食道癌是世界上第八大最常見的癌症,而且通常是致命的,每年約有40萬人死於食道癌。它通常是由吸煙、酒精、胃酸倒流和熱飲對食道造成反複損傷引起的。

倫敦大學衛生與熱帶醫學院(London School of Hygiene & Tropical Medicine)的藥物流行病學教授斯蒂芬·埃文斯(Stephen Evans)說,問題出在溫度上,而不是飲料的種類。

“事實上,致癌的可能是任何熱的東西:微波果醬早已被確定會導致食道損傷,有可能是這些創傷造成了細胞的變化,從而導致癌症。”沒有參與這項研究的埃文斯告訴科學媒介中心。

在美國和歐洲,人們很少喝65攝氏度以上的茶,但在俄羅斯、伊朗、土耳其和南美等地,喝65攝氏度的茶甚至更熱的茶是很常見的。

美國茶葉協會主席彼得·高吉(Peter Goggi)去年告訴CNN:“如果你去中東或俄羅斯,茶會非常、非常熱。”

倫敦大學學院(University College London)高級研究員詹姆斯·多里奇(James Doidge)博士表示,雖然他沒有參與這項研究,但熱飲是導致食道癌的一個公認風險因素,“任何對身體表面的反複刺激都會增加患癌症的風險,這一點並不需要科學家去解釋。如同曬傷會導致皮膚癌、吸煙會導致肺癌一樣,很多食物和飲料都會增加患胃腸道癌症的風險。 ”

更多新聞