老師鼓勵+同學互助理科女生“擁抱”動畫
2019年03月21日11:08

原標題:老師鼓勵+同學互助理科女生“擁抱”動畫

  賈宇芳,一名喜歡穿方便俐落牛仔衣,留著中長直髮、戴著黑框眼鏡,偶爾化化淡妝的普通女孩。乍見時,她的樣貌平凡無奇,很容易湮沒在人海中,但她講起酷愛的動畫來,彷彿換了一個人,臉上散發出動人的光彩,目光灼灼,閃爍著熱愛的光芒。

  正是因為這份熱愛,她選擇了學習繪畫,走藝考這條路。因為這份熱愛,她選擇了到新大陸學校學習文化課。夢想在召喚,指引著前進的方向。她在老師多次鼓勵和同學的熱情互助下,努力克服了自己心態不穩導致成績不穩的問題,最終在一百天勤奮學習後,成績提高90分,一舉考取了心儀的太原師範學院美術系,成功地離實現夢想更進了一步。

無熱血不少年

  動畫,並不是我們想像中的動畫片,它是一門年輕的綜合藝術,集合了繪畫、漫畫、電影、數字媒體、攝影、音樂、文學等眾多藝術門類於一身的藝術表現形式。動畫藝術經過了100多年的發展,已經有了較為完善的理論體系和產業體系,並以其獨特的藝術魅力深受人們的喜愛。而這門繽紛時尚的藝術吸引了年幼的賈宇芳。

  賈宇芳從小被動畫所吸引,更深深地喜歡上了它。2014年,16歲的賈宇芳參加了中考,進入高中學習。高中緊張的學習沒有使那個兒時的愛好淡忘,反而隨著賈宇芳的眼界逐漸開闊,越來越清晰了。賈宇芳明白,這個愛好已經成為一個夢想,自己熱烈地想要擁抱它。

  與其他藝考生多半是在進入高三時才決定參加藝考不同,賈宇芳在上高中時就已經為自己確定了這條路。為了實現夢想,賈宇芳從高一下半學期就開始學習美術,向夢想踏出了第一步。從此,賈宇芳便開始了一邊學習畫畫,一邊學習高中文化課,緊張又忙碌、痛並快樂著的生活。

  在畫室學畫期間,賈宇芳便不斷地聽到同學提起山西新大陸學校這個地方。這個學校到底有什麼魅力,值得這麼多人稱道?賈宇芳決定一探究竟。沒想到,第一天走進新大陸學校就被震撼了。

  賈宇芳記得,她走進學校的時候正趕上全校師生參拜先聖孔子。參拜活動開始,全體師生整理著裝,振奮精神,面對孔子雕像行參拜禮,誦讀孔子經典語錄,感受先聖深刻的思想精髓、高遠的價值取向,每個人肅穆的臉上充滿著的都是敬慕之情。賈宇芳被這樣大規模的參拜儀式震撼了,“當時就是一個感覺——震撼,這是在其他學校沒有見過的。”這樣的儀式讓賈宇芳覺得這所學校將“尊師重教”融入了日常,學校一定差不了。

  在與父母參觀之後,賈宇芳肯定了她心裡的這個想法,“就它了。”這個決定便讓賈宇芳與新大陸結下了不解之緣。事實證明,她的想法沒有錯,學校將她帶到離夢想更近的地方。即使在畢業兩年後的今天,她和家人仍然對學校讚不絕口,“我父母對學校的評價都非常高,現在學校有什麼消息還都時刻關注著。如果別人想要找藝考這方面的學校,他們就會全力推薦新大陸。”

無夢想不青春

  回憶起初見賈宇芳的時刻,班主任曹保強印象還非常深刻:“她是個微胖女孩,自己坐了一個桌子,表現出來的感覺個性十足。”

  這個曹老師眼中的個性女孩思想真的有點兒不一樣。在一次考試時,賈宇芳考得不怎麼理想。曹老師便找她聊天,看看能不能找到哪兒沒考好,以及沒有考好的原因。賈宇芳卻在安慰曹老師:“老師,你不用管我,我就是這樣的,一次考得好一次考得不好,已經形成規律了。”這番安慰讓曹老師有點哭笑不得,身為老師自然不能對學生放任不管。他又多次找賈宇芳談話,幫助她分析試卷,查找學習方法是否有問題,還給她講了很多例子穩定心態。而聊起這件事,賈宇芳坦言當時的真實情況還是升學壓力大,心理素質比較差引起的。“班里學習好的同學很多,看到其他同學的分數,我也會著急,想著趕緊把分提上來,但是一次考得好之後就放鬆了,導致下次考試成績差。曹老師對我幫助很大,確實讓我的成績穩定了下來,並且逐步上升。”

  老師的鼓勵之外,同學之間濃厚的學習氛圍也促使賈宇芳時刻打起精神。“我和同學之間經常會一起學習,這樣覺得學習動力更足,也能互相講學會的知識,這樣知識也得到了補充。”在學習之餘,好友之間更會一起聊聊天,緩解壓力。在一次聊天中,賈宇芳發現一名女生有些厭學,情緒非常不穩定,在安慰她之後趕緊將這個情況告訴了曹老師,希望老師可以用更有效的辦法開導同學。在曹老師的開解下,女生情緒終於恢復正常。“她是個非常善良懂事的女孩子,平時特別關心同學,希望大家都好。”

  內心一團火熱的賈宇芳對學校的人性化管理感覺最貼心。“學校的管理不像其他學校那麼刻板,在自習時學生不是必須在教室拘著。我經常會到樓下找間沒人的空教室獨自學習,老師對此都很通融,給了我們極大的自由。”除了學校靈活的管理方式外,賈宇芳記憶猶新的就是老師的敬業。“我還記得當時生物老師懷孕了,但還是一直在給我們上課。其他老師也都很敬業,教學方法都跟之前上的高中時不一樣,怎麼樣吸引人怎麼樣來,而且下課後都在辦公室里。我們什麼時候有問題了過去請教,一準兒都在。”對於作為一校之長的王世卿,賈宇芳認為他很接地氣,“他經常走進課堂問我們都聽懂了沒,還會跟同學一起打籃球,向我們傳授學習經驗。”

  學習時間短暫,高考轉眼已至。賈宇芳在高考時發揮正常,考取了371分,比入學摸底考試時的分數提高了90分。在填報誌願時,賈宇芳慎之又慎。雖然按照以往的錄取分數,她報考太原師範學院成功幾率不大,但是為了能追尋心中的夢想,她一咬牙,鄭重寫上了這所學校。結果幸運之神眷顧了賈宇芳,她拿到了太原師範學校美術系的錄取通知書。

無挑戰不精彩

  2017年9月,賈宇芳如願成為一名大學生,距離自己的夢想又近了一些。她在大學的生活是歡快而繁忙的。她積極參加學校的社團活動,擔任了宣傳部副部長。當然,她還是將更多的時間放在鍾愛的動畫上。“現在的學習很緊張,作業特別多,但是一想到離夢想越來越近,我就非常開心。”

  賈宇芳被動畫吸引,緣於動畫可以把自己帶去沒有經曆過的奇妙世界,這個世界可以滿足小女孩的一切幻想。但是愛上動畫,卻是因為兩位日本動漫大師——今敏和宮崎駿。兩位大師創作了大量動漫作品,在國際上獲獎無數,《未麻的部屋》、《千年女優》、《東京教父》、《千與千尋》、《天空之城》、《幽靈公主》等作品為中國觀眾所熟知。很多人認為動畫是給兒童看的,內容幼稚。他們的創作不僅僅停留在動畫本身,而是賦予每部作品深刻的內涵。“宮崎駿的電影充滿正義、和平、友善、愛和人性的溫暖,今敏的更偏向於對人性的挖掘,這些可能大人更需要些。”原來,動畫可以是老少皆宜的。

  越瞭解動畫,賈守芳就會越愛它。她的夢想就是,有朝一日設計出自己的原創動畫,並朝著這一目標不停努力、前行著。

  人生最精彩的不是實現夢想的瞬間,而是追逐夢想的過程。誰說不是呢?

王麗

更多新聞