“2019中俄經濟類大學聯盟冬令營”開營 共促兩國教育交流
2019年03月21日17:58

原標題:“2019中俄經濟類大學聯盟冬令營”開營 共促兩國教育交流

  中新社哈爾濱3月21日電 (記者 劉錫菊)“2019中俄經濟類大學聯盟冬令營”21日在哈爾濱開營,來自17所中俄高校的學生參與此次活動。在接下來的一週時間里,他們將在人工智能、中俄經濟合作專題報告及中國武術等項目中進行交流,從而增進兩國青年的友誼。

  中國—俄羅斯經濟類大學聯盟是由中國對外經濟貿易大學與俄羅斯聖彼得堡國立經濟大學共同牽頭,與一批專業特色相近的中國和俄羅斯優秀大學共同建立的非政府機構,是中國“中俄人文合作委員會”框架下高等教育領域交流平台。

  該聯盟旨在通過加強中俄學者交流、學生流動、開展合作科研等方面,促進兩國的教育合作,增進兩國人民,特別是青年之間的理解和友誼。

  “近年來,中俄兩國間的交流日益頻繁。作為中國沿邊大省,黑龍江依託毗鄰俄羅斯的地緣優勢展開諸多中俄交流合作。其中,教育、文化是兩國人文交流活動的重要組成部分。中俄青年是兩國友誼延續、合作發展的未來,也是促進人文交流的使者。”哈爾濱遠東理工學院校長張金學說,此次活動無疑是中俄青年對經濟發展、教育繁榮成果的共享。

  此次冬令營有來自俄羅斯聖彼得堡國立經濟大學、俄羅斯普列漢諾夫經濟大學、太平洋國立大學等7所高校以及中國對外經貿大學、中央財經大學、東北財經大學等10所經濟類高校的大學生參加。這些學生們將在人工智能機器人專題實踐課程、中俄經濟合作專題報告及中國武術、書法等課程中進行交流。

  “此次冬令營不僅為俄中兩國教育領域的溝通交流搭建了高端平台,也為兩國學生開拓了廣闊的成長空間。希望今後雙方加強互訪活動,共同發展。”俄羅斯駐華大使館文化參讚梅利尼科娃如是說。(完)

更多新聞