美聯儲重申其鴿派政策立場 美元指數跌至六週低點
2019年03月21日04:35

  新浪美股訊 美元兌主要貨幣週三下跌,受密切關注的美元指數跌至2月初以來的最低水平,原因是美聯儲重申了其鴿派政策立場。

  美聯儲將2019年加息預期從此前兩次下調至零。它還下調了經濟展望,預計2019年GDP增長2.1%,而不是此前預期的2.3%。今年PCE的通脹預期從之前的1.9%下調至1.8%。美聯儲還表示,資產負債表的縮減將於9月份結束。

  在隨後的新聞發佈會上,美聯儲主席鮑威爾表示,鑒於經濟形勢良好,現在是耐心等待的“大好時機”。

  Oanda高級市場分析師愛德華-莫亞(Edward Moya)表示,“隨著美聯儲將2019年的點陣圖預測從兩次加息下調至零,(同時)許多人預計將下調至一次加息,今年1月實施的鴿派轉向政策得到了鞏固。美聯儲還預計,2020年將有一次加息,但這可能並不重要,因為越來越多的人會認為下一個舉措將是降息。”

  美聯儲的強硬貨幣政策在2018年導致了四次加息,這一政策在去年被證明是美元走強的持續動力,尤其是在其他發達國家央行尚未收緊政策、或沒有達到同樣程度之際。

  Bannockburn Global Forex首席市場策略師馬克-錢德勒(Marc Chandler)在上述消息公佈前表示,“自去年12月以來,有關預測的措辭發生了巨大變化。今天的會議是關於重新調整兩點。這意味著增長和通脹預期將被下調。”

  據FactSet的數據,衡量美元兌六個競爭對手彙率的洲際交易所美元指數(ICE U.S. Dollar Index)在美聯儲發表聲明之前上漲了0.1%,之後下跌0.6%,收於95.839點,觸及六週多來的最低水平。該指數有望錄得自1月25日以來的最大單日跌幅。

  歐元兌美元因美元走軟大漲,尾盤報1.1431美元,週二尾盤報1.1353美元。

  與此同時,英國首相特雷莎-梅(Theresa May)要求將3月29日的退歐最後期限延長至6月30日,英鎊跌至一週低點。這可能會讓英國議會第三次就特雷莎-梅的脫歐協議進行投票。

  隨著美元下跌,英鎊收複了部分跌幅。最新報1.3227美元,低於週二尾盤的1.3268美元。週三,英鎊在盤中高點和低點之間波動1%。

  據路透社報導,歐盟對脫歐延期表示擔憂,並建議英國首相不要這麼做,因這將使得英國在今年5月的歐盟選舉中仍留在歐盟。週一,英國下議院議長否決了第三次投票,裁定英國政府必須修改協議,然後再進行投票。歐洲理事會主席唐納德-圖斯克(Donald Tusk)表示,議會必須首先批準特雷莎-梅的協議,然後才能獲得短期的延期。

  英國經濟數據顯示,2月份通貨膨脹率同比增長1.9%,高於預期,而預期為1.8%。與此同時,核心通脹率同比下滑至1.8%。

  週四,英國央行的政策製定者將舉行會議。外界認為,在英國退歐問題得到解決或出現一條明確的道路之前,英國央行將束手束腳。(張寧)

更多新聞