周海媚:能撐住時光的美,都少不了這份倔強的勇氣
2019年03月21日01:03

  來源:小莉說

  最近,新版《倚天屠龍記》熱播,幾位主演演技一般,口碑平平。

  唯一的亮點是周海媚飾演的“滅絕師太”,素衣冷面,也難掩她的美。

  少了些年輕時的飛揚飄逸,多了些氣定神閑的篤定,駕馭起“臉如嚴霜、容貌甚美”的滅絕師太,依舊美豔動人。

  很多網友紛紛直呼接受無能:周海媚應該出演女主角啊,演滅絕師太實在可惜。

  這也難怪,當初她飾演的周芷若實在太美了,才讓人如此唸唸不忘。

  周海媚可是80後心目中貨真價實的一代女神。

  年輕時的她,鵝蛋臉龐,婀娜身姿;柳眉杏目,顧盼生輝。

  美的讓人移不開眼睛。

  駕馭短髮毫無壓力。

  飾演壞女人也有種別樣的美。

  再次翻看她的舊照片,依然讓人怦然心動。

  實在忍不住多放幾張,每一幅都不忍捨棄。

  然而,周海媚最經典的形象,還是94版《倚天屠龍記》中的周芷若。

  當時,周海媚還不到30歲,正是顏值巔峰,成為一代人的夢中情人。

  據說後來高圓圓被選中周芷若一角,也是因為她的眉眼中,頗有周海媚的神韻。

  金庸曾說,周海媚是最令他滿意的周芷若,如果早知道是周海媚扮演,會為她改寫結局,讓她和張無忌在一起。

  的確,周海媚用演技將周芷若塑造的入木三分,非但讓人恨不起來,反而唸唸不忘。

  時隔多年,觀眾仍然記憶猶新。

  近幾年,周海媚轉到內地發展,頻頻亮相熱門影視劇:

  《武則天》中的楊妃;

  《紅星照耀中國》里的宋美齡;

  《香蜜沉沉燼如霜》中的天后。

  膚如凝脂,宛若凍齡,人們不禁感歎:女神難道吃了防腐劑?

  從20歲美到50歲,從最美周芷若到最美滅絕師太,在這出“長大後我就成了你”的戲碼中,看上去命運似乎非常厚待周海媚。

  但其實上天最公平,給了她絕世美貌,也給了她常人難以忍受的磨難。

  罹患惡疾、不僅無法生育,甚至性命堪憂;情路坎坷,幾段戀情都無疾而終;和無線解約,窮到連房租都交不起;復出後被吐槽沒演技,一度被罵到關停微博……

  每一樁、每一件,都足以把人打入低穀、無法翻身。

  面對這樣的逆境,有些人可能會像阮玲玉一樣,感歎“人言可畏”,然後香消玉殞;也可能會一蹶不振、從此消沉……

  但周海媚硬是憑著一股子不服輸的倔強勇氣,置之死地而後生。

  而且是以絕美的姿態,殺了命運一個回馬槍,給了我們太多驚喜。

  周海媚天生就是個倔強的孩子。

  她祖上是滿族鑲白旗人,族姓瓜爾佳氏。

  用周海媚自己的話說:放在清朝就是妃子的命。

  周海媚自幼家境優渥,家裡人也很寵愛她。

  她外表楚楚可人,骨子裡卻十分剛強。身邊的人受了委屈,周海媚都會挺身而出,替他們出頭。

  兒時的周海媚,經常把鄰居小朋友打到流鼻血,是個十足的假小子,讓父母很是頭疼。

  17歲那年,父親為了培養她的淑女氣質,讓她參加香港小姐競選。

  大大咧咧的周海媚無所畏懼地上場了。

  評委問她:比較喜歡看哪些影視劇?

  和其他佳麗中規中矩的回答不同,她偏不按套路出牌:我比較中意看紀錄片。

  她還經常在現場開懷大笑,這樣的不拘小節、隨心隨性,自然無法滿足評委心中高貴典雅的港姐形象。

  雖然落選,但是抵不過民意,外貌、身形樣樣出眾的周海媚,在海選階段就被港媒形容為“讓整個香港的男人傾倒”。

  主辦方無線又怎能錯過?

  無線TVB立馬簽下了她,成為無線訓練班第一期學員。

  周海媚出道後的第一部作品是《楊家將》,飾演楊九妹。

  這部劇號稱是TVB最牛台慶劇,陣容可謂星光熠熠:劉德華、周潤髮、梁朝偉、劉嘉玲、趙雅芝、張曼玉等。

  作為剛出道的新人,周海媚也因此一炮而紅。

  正是這部作品,讓周海媚發自內心喜歡上了拍戲,母親卻覺得演藝道路艱辛,一直反對她入行。

  周海媚不服輸的勁頭又上來了。她跟母親約定,兩年內演不到女主角就回去上學。

  結果,兩年不到,她就當上了女一號。母親無奈鬆口同意。

  幾年後,周海媚憑藉《倚天屠龍記》中的周芷若紅遍大江南北。

  整個90年代,周海媚是毫無爭議的TVB一線花旦,連續三年被評為“香港地區最受歡迎女演員”,搭檔的都是梁朝偉、黎明等大咖巨星。

  她喜歡演戲,足夠熱愛,也足夠勤力,為拍戲幾天幾夜不闔眼是常有的事。

  更重要的是她足夠堅定,不管外界的質疑和職責,她始終堅持演藝事業,初心從未更改。

  去年夏天,周海媚參演了大熱劇《香蜜沉沉燼如霜》中的天后,因為角色設定過於惡毒,引來觀眾一波又一波的謾罵。

  網絡暴力愈演愈烈,周海媚先是關掉了微博評論,隨後,又宣佈告別微博,為自己尋一片清淨天地。

  她在告別微博中寫道:做人要善良,但也不能被欺負。當情緒被裹挾成潮水方向時,我選擇急流勇退。

  網友的謾罵,並未讓周海媚停下事業的步伐,她選擇坦然接受:

  罵唄,我自己很滿意。感慨是觀眾的,他們混淆了現實和幻想。

  她依舊勤勉高產的拍戲,保持著非常飽滿的作品量,詮釋著戲中人物的百味人生。

  命途多舛,事業起伏,周海媚的愛情也並非順風順水。

  23歲那年,周海媚和大她10歲的呂良偉在美國秘密結婚。

  那是周海媚的初戀,兩人愛得很深。

  但不是每一段刻骨銘心的戀情都能走到最後。

  幾年後,這段婚姻就因為兩人性格不合草草收場。

  和呂良偉分手後,有人曾問周海媚:會不會後悔這段婚姻?

  周海媚笑著回答:

  從沒有,我當時儘管年輕,但做任何決定都很理性。再來一遍,我還會這麼選擇。

  這是我人生的一個經曆,但已經過去了,只是增加我的見識。總是回頭看沒有意思,我現在的生活很開心,我不想再去想以前的事情,人要向前看才會進步。

  姿態瀟灑、語氣篤定,“向來癡,從此醉,到底不曾悔”。

  多年後,兩人在一次酒會上重逢,大方相擁,毫無芥蒂,讓人唏噓不已。

  周海媚與香港富商伍士榮還有過一段短暫的戀情。

  剛開始,伍士榮對她猛烈的追求,在對方的愛情攻勢下,周海媚選擇了接受。

  誰料,富商只是看上了她的美貌,在得知周海媚患上紅斑狼瘡後,狠心拋棄了她,轉投另外一個美女的懷抱中。

  罹患重病,又慘遭拋棄,昔日紅極一時的周海媚,再次受到命運的重擊。

  別人都以為她會一蹶不振,從此心灰意冷。

  然而,並沒有。

  對待愛情,她仍然充滿期待和激情,初心未改。

  2002年,周海媚來內地發展,遇到了小她7歲的圈外男友。

  兩人一見鍾情。

  周海媚不顧所有人反對,隨男友來到北京定居。

  在2015年一次採訪中,提到拍拖十幾年的男友,周海媚滿臉幸福。

  沒想到,命運再一次跟周海媚開起了玩笑。

  僅僅一年後,周海媚就對外宣佈兩人分手。

  至於分手原因,周海媚回應說是因為自己不能生兒育女,拒絕了男方的求婚。

  十幾年戀情終結,周海媚依然是那句“不後悔”。

  在她看來,結婚生子是大部分人的選擇,但並不是唯一的選擇。

  現在的她,單身一人,但卻逍遙自在,不用顧及別人的感受,只需要對自己負責。

  她沒有按照別人希望的樣子結婚成家、生兒育女,而是選擇了一條少有人走的路,卻依然走得精彩絕倫、風情萬種。

  事業和愛情可以後天修為,但健康卻是上天與生俱來的恩賜。

  這也是周海媚命運中的最大劫難。

  十幾歲的時候,她就得知自己先天性血小板低,當時醫生就宣判:這輩子都無法生育,否則會有大出血的危險。

  這也是她堅持不結婚、不生孩子的原因。

  更殘酷的是,周海媚不光無法像正常女子一樣生兒育女,甚至一度有性命之憂。

  1988年,她罹患紅斑狼瘡。

  紅斑狼瘡,是一種自身免疫性結締組織病,被稱為“不死的癌症”,肌膚會潰爛、毀容,甚至會危及生命。

  那段時間,媒體拍到的照片里,她身上有很明顯的斑點,身材爆肥,十分憔悴。

  當時的周海媚很慘,每次外出都蒙頭遮面,一出現在公眾場合必定引起轟動。

  一次拍戲過程中,她惡疾突發,暈倒在片場。

  隨後,她停工治療,好幾年音訊全無,人們都以為她會從此息影。

  周海媚再一次用她頑強的生命力征服了眾人。

  最難熬的日子,也沒有打敗她的堅強和勇敢。

  僅僅兩年後,周海媚就重新回到大眾視線,拍戲、主持節目、發專輯,美若往日。

  這股拚命三娘的勁頭真真讓人服氣。她性格中的樂觀和頑強由此可見一斑。

  命運就是如此弔詭,它給了周海媚絕世美顏和豁達性情,但又讓她一頭栽在健康上,毫無還手之力。

  但周海媚並沒有感到遺憾和沮喪。她坦然接受了自己存在健康缺陷的事實:

  我不是一個喜歡回頭看的人,人生就得往前走,不斷看前面的路。

  前幾年參加節目,主持人問周海媚的駐顏術,她笑著說:

  沒有人會不老,心態最重要,一天到晚擔心變老,人豈不是要崩潰?

  接著又半開玩笑地說:我們要相信,即便有皺紋,我們也是美的。

  如今的周海媚不再年輕,但多了份曆經風霜的成熟篤定和歲月重錘難傷我分毫的頑強豪邁。

  飽受磨難,依然呈現給世界最美的姿態;顛沛流離,亦未能磨滅她的美麗;雨打風霜,也無法阻擋她頑強綻放、千嬌百媚。

  這樣的女子,如何不讓人肅然起敬?

  周海媚,在我們心中,你依舊最美。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

更多新聞