張三“學藝”
2019年03月22日10:57

原標題:張三“學藝”

  新華社石家莊3月22日電 題:張三“學藝”

  新華社記者楊知潤、徐步雲

  “在外幹得好好的,咋回來啦?”

  常年在外務工的張三突然返鄉,消息一下子在村里傳開了。

  有的鄉親心裡犯嘀咕:“一回來就天天背著個大書包往縣城跑,忙啥呢?”

  張三名叫張保月,是河北省臨西縣大張莊村人。

  因排行老三,鄉親們都叫他“張三”。張三家裡過去是村里有名的困難戶。父母年邁,每年要花掉上萬元醫療費。兩個孩子都在上大學。

  “年年還了舊賬欠新賬,沒有不拉饑荒的。”

  一開始,張三跑建築工地,幹了些裝卸、搬運的雜活,一個月賺2000多元。“別看掙錢不多,賣的力氣可不小,只能怪自己沒有技術呀!”

  2017年,臨西縣對全縣農村貧困人口就業願望進行了摸底,針對市場需求,啟動了特色種養、電子商務、嬰兒護理、電氣焊技術等一系列免費培訓課,政府部門還給推薦就業。

  瞭解到這個消息後,張三趕緊報了名。

  “別看他年過四十,初中文化,學習起來甭提多認真了!”提及張三,縣職教中心教師楊帆印象深刻。

  3個多月後,他順利拿到焊工操作證,去了南方一家船舶製造廠,收入也翻了一倍。

  “掙這麼高的工資,剛開始,俺真是想都不敢想!”張三樂了,這兩年,家裡的外債還清了,生活開銷不愁了,還第一次有了家庭存款。

  不過,他現在又返鄉了。

  原來,今年開春,張三發現,不少同齡人的工資比自己高出了一大截兒。一問,人家手裡捏著焊工中級工資格證。

  返鄉,還是為了‘學藝’。

  回到縣職教中心,坐回教室,張三信心滿滿,一定要把焊工中級資格證拿到手。

  他還盤算著今年把房子裝修一下,安上暖氣,徹底告別以前的“窮模樣”。

  “讓貧困人口有一技之長,靠技能掙錢養家,是實現脫貧、防止返貧的關鍵所在。”臨西縣扶貧辦主任穀金亭說。

  臨西縣曾是河北省級貧困縣。近年來,全縣已對2.8萬多名農村貧困人口進行技能培訓,提供就業崗位3000多個,推薦創業致富項目30多個,直接帶動900多個農村貧困戶實現穩定增收脫貧。

  2018年9月29日,臨西縣被批準退出貧困縣序列。

(本文來自於新華網)

更多新聞