曾給奧巴馬和多位民主黨人士寄炸彈,美國佛州嫌疑人認罪
2019年03月22日17:40

原標題:曾給奧巴馬和多位民主黨人士寄炸彈,美國佛州嫌疑人認罪

新京報快訊(記者 劉壹昭)據BBC報導,美國系列包裹炸彈案嫌疑人塞薩爾·薩尤克當地時間3月21日認罪。他面臨包括使用大規模殺傷力武器進行恐怖襲擊等65項刑事罪名的指控。

在曼哈頓聯邦法院,佛羅里達州男子薩尤克承認,曾於去年10月寄送16份內含爆炸裝置的包裹給多位政府官員和機構,其中包括美國前總統奧巴馬、前副總統喬·拜登、前國務卿希拉里·克林頓、民主黨重要捐助者喬治·索羅斯和湯姆斯·蒂爾、荷李活演員羅伯特·德尼羅,還有兩位民主黨女眾議員、奧巴馬政府時期的高層國安官員以及CNN辦公室。

炸彈雖並未引爆且無人員傷亡,但在美國中期選舉前幾週形成了恐慌的氛圍。經過四天的搜捕,美國聯邦調查局特工於去年10月26日淩晨在佛州勞德代爾堡附近的一家汽車零件店周圍抓捕薩尤克。11月,薩尤克拒不承認他面臨的30項指控。但在今年3月21日的法庭上,薩尤克一改態度。據《華盛頓郵報》報導,薩尤克在一份“充滿情緒化”的聲明中進行了道歉。“我知道這些行為是錯誤的,我對此非常抱歉。”他說。

薩尤克現年57歲,先後做過夜總會DJ、保安和比薩外賣司機,曾有犯罪前科。據佛州執法機構記錄顯示,他在上世紀90年代就被逮捕過。北卡羅來納州警方稱,薩尤克於1999年因持有一輛被盜車輛而被捕。2002年,邁阿密警察局出具的一份報告顯示,薩尤克曾威脅要炸燬佛州的一家公用事業公司,並說這將“比‘9·11’事件還要嚴重”。

BBC稱,在9月12日此案判決之時,被控65項刑事罪名的薩尤克或將被判處無期徒刑。

新京報記者 劉壹昭 編輯 於音 校對 王心

更多新聞