護士出身的妻子茶里下藥迷暈丈夫 再注射百草枯
2019年03月22日11:08

  原標題:浙江一護士出身的妻子茶里下藥迷暈醫生丈夫,再注射百草枯

  “20年夫妻做下來,換來她向我下毒手,不知道她是裝病還是病得沒救了啊!”在浙江大學醫學院附屬第一醫院急診科見到林先生時,他正躺在急診科中毒病房的病床上,一副心灰意冷的表情,語速快起來時呼吸還有幾分急促。

  林先生的診斷結果是急性百草枯中毒,被人注射了1.5ml的20%的百草枯溶液。據急診科主任陸遠強介紹,由於中毒原因特殊,林先生沒有在第一時間得到對症治療,明確病因後轉到浙江省中毒急救防治中心——浙大一院急診科時已出現肺部大片滲出、腎功能損害、血氧飽和度嚴重下降等症狀,病情危急。

  而現在,經過急診科醫務人員的全力搶救和綜合治療,林先生的情況已經明顯好轉,血氧飽和度和腎功能逐漸恢復正常,肺部滲出基本都已吸收,病情已得到控製,不用多久林先生就可以出院了。

  但說起自己前段時間的遭遇,林先生仍是心有餘悸,誰也想不到就在上個月他經曆了被人迷暈,注射劇毒農藥“百草枯”的驚魂一幕,而向他下手的人竟然是自己的妻子。

  早晨喝下一杯水

  一天昏昏沉沉

  林先生躺在病床上向我們講述了上個月他遭遇的匪夷所思的經曆。林先生是金華人,今年55歲,是一名醫生,妻子護士出身,兩人在金華一同開了一家小診所。2月21日,林先生早晨起床後像往常一樣燒好一壺開水,出門爬了個山,回來喝下幾杯之後,便覺得跟往常有些不太對勁,頭昏昏沉沉的,但他也沒有多想,便趕著去上班了。

  下午,林先生覺得越來越不對勁,不僅頭暈乎乎的並且全身無力,同事見狀,便想把林先生送到金華當地的醫院,但是林先生覺得自己並無大礙,就在診所掛了一小瓶葡萄糖緩解一下。

  沒想到當天下班時,症狀更加嚴重了,回家時他連樓梯都爬不上去,還是找人給他背上了樓,一回家倒頭便睡。第二天一早,林先生20歲的女兒發現他神誌不清,連話都說不清楚,老婆當時就撥打了120,把林先生送往了金華當地的醫院。

  難道是藥物中毒?

  妻子說是“想不開”

  在金華當地醫院,神經內科和急診科醫生對林先生進行會診,發現他神誌不清,意識模糊,根據以往收治的經驗,醫生們懷疑有可能是藥物中毒,便詢問家屬他這幾天有沒有吃進什麼異樣的食物或藥物。

  當時在場的林先生的侄子侄女表示並不清楚,林先生的妻子也說不上來丈夫最近吃了些什麼,但是神情倒是十分平靜,她和親戚們說:“我們家林醫生平時喜歡玩炒股和比特幣,欠了好多錢,不會是自己想不開服藥了吧”。

  聽了家屬的描述,醫生立即對林先生進行洗胃,並密切觀察病情的發展。

  此時林先生妻子的行為引起了親人的警覺,丈夫在搶救,妻子卻表現得不太上心,甚至一整天都沒在醫院露過面。當地醫院經過CT和磁共振檢查,發現林先生的肺部和腎臟也有一定的損害,對他進行了一系列對症治療。可是林先生的情況卻一直不見好轉,一直處於昏迷之中。

  而林先生妻子這時候的表現讓大家覺得更不對勁了,她無意間跟女兒提起“這次不會要醒不過來了吧,是不是要準備後事啊”。

  昏迷三天終於甦醒

  妻子卻慌了神

  2月25日,林先生從昏迷中甦醒了過來,家屬們都很高興,而這時林先生的妻子這時卻慌了神。

  據林先生的侄女說,2月25日晚上,林先生的妻子擔心事情敗露,主動告訴自己的女兒:自己2月21日早上向林先生的茶水裡放入了鎮靜劑,然後看老公並沒有被迷暈,還強撐著去上班了,於是晚上趁著老公混混沉沉睡去時,又向他的臀部肌肉注射了百草枯溶液。

  女兒大吃一驚,迅速把這件事告訴了親屬和醫生。

  百草枯中毒!這就對上了!”醫生表示:這種胸悶氣短,伴有腎臟、肺部受損的表現,確實很像百草枯中毒的症狀。

  百草枯是一種劇毒農藥,成分有二氯化物和雙硫酸甲酯鹽兩種,可經完整皮膚、呼吸道和消化道吸收,吸收後隨血液分佈至全身各組織器官,致肝、腎等多器官衰竭,肺部纖維化(不可逆)和呼吸衰竭。到目前為止都沒有特效的解毒藥,而且肌肉注射百草枯比口服的毒性更大,後果更為嚴重!

  當地醫生立即決定給林先生的血液做百草枯測定。

  2月26日下午,血液測定結果出來,顯示林先生血液中的百草枯含量高達1590ng/mL,同時林先生血液中地西泮、氯硝西洋、草酸艾斯西酚普蘭這三種鎮靜劑均呈陽性。可以確診林先生是百草枯中毒!而林先生的妻子已於2月26日上午向金華當地公安自首。

  當地醫院建議林先生迅速轉入浙大一院急診科進行治療。2月27日,林先生被送入了浙大一院急診科中毒病房。經過檢查,林先生的肺部、腎臟、肝臟都有損害,轉氨酶也偏高,確診是百草枯中毒!急診科副主任丁晨彥立即對他採取免疫抑製治療、血液淨化及其他針對性治療,經過半個多月的全力救治和密切觀察,目前,林先生的病情已經明顯好轉,血氧飽和度,腎功能逐漸恢復正常,肺部滲出基本都已吸收,不用多久就可以出院了。

  浙大一院急診科作為浙江省中毒急救防治中心及浙江省化學中毒救治基地,不僅擔負了省內重症和疑難中毒病人的會診和救治任務,還擔負了全省中毒急救的指導和培訓工作,在中毒急救防治方面有一套獨具特色的、切實有效的治療方法。每年收治百草枯中毒患者近兩百例,通過早期、充分血液淨化及內科綜合治療,大大降低了百草枯中毒的死亡率(從80%降至40%左右)。

  去年,我們也曾報導過一起案件:《妻子用百草枯毒殺丈夫案件,警方披露案情,這個女人太可怕了!》

  什麼樣的深仇大恨?

  患精神障礙八年 拒絕服藥對老公懷恨在心

  “她是要置我於死地啊”林先生說,“我對她還不夠好嗎,她患病八年了,我帶她看醫生,去鍛鍊身體,去游泳,去積極地治療,她卻一直拿我當惡人!”

  原來林先生和妻子結婚20年,育有一兒一女,本是幸福美滿的家庭,可是八年前妻子患上了偏執型情感障礙,從此寧靜的日子便被打破了。妻子從八年前的一次生病過後,總是懷疑自己得了重大的疾病,開始對周圍的人也疑神疑鬼,後來甚至懷疑丈夫會給她下毒。從那時起,林先生就開始帶著妻子輾轉各大醫院精神專科的門診,醫生給出的診斷是他的妻子患上了偏執型精神障礙,即對某件事物的認知非常偏執,並且十分頑固。林先生說他前後帶妻子住院就住了有八次,可就是一直不見好轉。

  林先生妻子的病需要定期服藥,但每當林先生給她的妻子服藥時,他的妻子都不肯配合,甚至經常為此和林先生大吵大鬧,懷疑老公是要用藥物“毒害”自己,在家中爭執不休。甚至對勸說自己服藥的父親也是拳打腳踢,在一旁照料林先生的丈人說“自己的胸口也曾被女兒打過,到現在都隱隱作痛”。

  前段時間,林先生的妻子又開始對老公疑神疑鬼,想出了用鎮靜劑迷暈老公,注射百草枯的方法進行報復,才有了這出讓人匪夷所思的事件。目前林先生的妻子已被警方控製,而林先生正在浙大一院急診科穩步治療當中。

  關於偏執型精神障礙

  被最親近的人迷暈投毒,想想都讓人毛骨悚然,這種偏執型精神障礙究竟有多可怕,如果身邊的家人患有這樣的病又要如何防範呢!小編特地請教了浙大一院精神衛生中心主任許毅。

  許毅表示偏執性精神障礙是以系統妄想為主要症狀,患者日常的表現和普通人無異,平時很難發覺,並且一些正常的社會功能也都能實現。但是一旦觸動到她偏執的點或是承受到極限,就會一次性爆發,爆發時就會採取一些諸如自殺,傷害他人,報復社會等極端性措施。

  家裡有這樣的病人怎麼辦

  偏執型精神障礙患者發病機製與家族遺傳、人格特徵及外界刺激等共同作用有關。多數患者病前性格就存在如主觀、固執、敏感、多疑等缺陷,在個性缺陷的基礎上,外界環境刺激(如戀愛失敗、身體狀況、工作受挫)等作用下逐漸起病。

  精神衛生中心主任許毅表示,一般來說,偏執型精神障礙的治療較為困難,藥物治療效果也較一般,而且病人也不太配合。如果家裡有這樣的病人,並且有傷害性傾向,一旦發現要趕緊送入醫院治療,防止對周圍人造成傷害。

  春季高發期,預防需注意

  都說“菜花黃、癡子忙”,眼下春天正是精神心理疾病的高發期,特別是油菜花盛開的4月,此類疾病發作達到頂峰。受氣候和濕度影響,很多精神心理疾病患者更容易出現躁狂、極度亢奮或是抑鬱、呆若木雞等症狀,預防情緒病,可從以下幾個方面著手:1。加強鍛鍊,多做戶外運動 2。 堅持按照醫囑服藥 3。給病人創造寬鬆、愉快的生活環境,消除複發的心理誘因。

  來源:“都市快報”微信號

更多新聞