郎平追憶“激情歲月”:希望中國體育注入更多科技動力
2019年03月22日16:58

原標題:郎平追憶“激情歲月”:希望中國體育注入更多科技動力

  中新社福州3月22日電 題:郎平追憶“激情歲月”:希望中國體育注入更多科技動力

  中新社記者 林春茵 劉育英

  “明年的奧運會,中國女排將遇到很多挑戰,我們將一切從零開始,更努力,在有限的時間里做到無限的可能。”中國國家女子排球隊總教練郎平在福州如是說。

  正率隊在福建漳州體育訓練基地集訓的郎平22日現身福州,作為華為中國生態夥伴大會2019的特邀演講嘉賓,再憶過往40年的激情歲月,重提女排精神,寄望科技界關注中國體育,給予國產的“高科技動力”。

  對中國人來說,“女排精神”就是“那個時代”,和奮進、開放、拚搏,以及國家榮譽緊緊相連。郎平和“女排精神”一道,被銘刻在國人的時代記憶里。

  郎平回憶起1978年,第一次代表國家出征曼穀亞運會,當時並沒有拿到冠軍,“心裡很受挫,覺得自己沒有能力幫中國拿到冠軍”。

  她沒有說,那年12月10日,曼穀亞運會第一個比賽日,也是她的生日。此次出征未能摘金,但中國女排已經迎來驚蟄;三年後,即在1981年於日本舉行的女排世界盃上七戰七捷,斬獲世界冠軍。

  這是中國女排首次加冕世界冠軍,實現了中國三大球的曆史性突破。1981年,電視機尚未進入尋常百姓家,消息仍引爆了國人的激情;人群聚攏在天安門廣場,徹夜高呼“中國萬歲!女排萬歲!”

  “當時大家很奮發。”郎平回憶道,女排隊員們善於自省,“我代表中國女排站在球場上,能為祖國做什麼?”

  郎平說,當時大家目標一致,拿到亞洲冠軍後,要臥薪嚐膽衝出亞洲;每天訓練時,都在自己問自己,“這樣練行不行,這樣練,能不能拿到世界冠軍?”

  當時,中國人正經曆改革開放初期的迷茫、緊迫和焦灼,郎平領銜中國女排,在國際賽事上曆史性地連接豪取五連冠,女排無私奉獻、團結協作、艱苦創業的錚錚鐵骨,被引為民族精神,令民心大振。

  1986年,從中國女排退役後,郎平進入北京師範大學英語系學習,後又自費公派留學美國。出國,意味從零開始。她曾對媒體解釋出國的原因:“國家和人民待我太好,我不能再躺在冠軍的獎盃上吃一輩子老本,不能天天坐在榮譽上。”

  1995年,郎平回歸,掌帥中國女排。此時中國經濟步入快車道,但女排幾經跌宕起伏,徘徊低穀。她曾在自傳中闡述心路:“作為一個人,我們都很渺小。但是,當有人代表國家對你說,國家需要你!你還能無動於衷嗎?”

  2016年,再度掛帥的郎平帶領年輕一代的中國女排在里約奧運會逆境奮起,再奪金牌,令“女排精神”再度成為熱詞。

  經曆40年激情歲月,中國女排已經斬獲9個世界冠軍,女排精神沉澱為對細節的堅守。郎平說,球員只有一個目標,衝向世界最高峰,但她對隊員更多的要求在於“平時”,“永不放棄的女排精神,更重要的是平時把它練好,每一天每一個細節積累,才能決定最後的勝利。”

  再回首,郎平頗為冷靜,“我們要承認距離世界高水平,還有差距”。

  當天,她褒揚以華為為代表的中國科技力量在“無人區”取得的突破,亦以日本為本國球隊研發的陪練智能機器人為例,呼籲科技界為中國體育注入更多科技動力。

  在2018年底的慶祝改革開放40週年大會上,58歲的郎平作為塑造傳承“女排精神”的優秀代表,獲中共中央、國務院授予“改革先鋒”稱號。對此,郎平坦言:“一個人的成長腳步能與國家的進步發展同步,這是我人生的幸運。”(完)

更多新聞