沒有全明星沒有大合同 兩年後他連球都打不上
2019年03月22日09:44

  回到2016-17賽季,當時小湯馬士是什麼樣的存在?

  場均28.9分2.7籃板5.9助攻,得分榜上,小湯馬士力壓一字眉、占士、列拿特、居里甚至杜蘭特一系列得分高手,排在韋斯卜克和夏登之後,同時他的得分效率也達到了生涯新高,三項命中率分別是46.3%、37.9%和90.9%,真實命中率則是62.5%。高階數據上,小湯馬士的PER值是聯盟第七的26.5,WinShare則是聯盟第九的12.5。

  帶隊上,小湯馬士帶領著塞爾特人取得了53勝29負的戰績,時隔多年重新幫助這支豪門球隊拿到了東岸第一。值得一提的是,當賽季的小湯馬士還是聯盟最靠譜的關鍵殺手,他在第四節的場均得分達到了9.0分,這一數據不僅是當賽季的第一,放在2000年後依然能夠排在第一位,若是算比賽的最後5分鐘,小湯馬士場均則可以拿到5.2分,也是因此,小湯馬士還獲得了“末節之王”的稱號。

  最終憑藉著優異的戰績和數據,小湯馬士在最佳陣容評選當中力壓禾爾、迪羅薩進入了二陣,他還在MVP投票當中排在了聯盟第五,在他之前的分別是韋斯卜克、夏登、李安納和占士——即便是不討論身高,那年的小湯馬士也絕對值得所有讚譽,他打出了一個現象級別的賽季,用超級巨星形容那年的小湯馬士絲毫不為過。

  再回到現在,兩年不到的時間,如今的小湯馬士又是如何?

  在休養了大半個賽季之後,小湯馬士在二月中旬面對帝王的比賽當中迎來了復出。復出的首場比賽小湯馬士便拿到了8分,此後接連3場比賽,他的得分全部上雙,金塊也全部拿下了勝利。

  然而在進入三月份之後,小湯馬士和金塊卻遭遇了一點問題。連續5場比賽里,小湯馬士場均僅僅能夠拿到6.4分,他的手感出奇得不好,命中率僅僅為33.3%,三分球總共13次出手只命中了1次,金塊也在5場比賽里輸掉了4場,戰績一度被勇士拉開超過2.5個勝場。

  於是乎,在過去一週我們能夠看到的便是,小湯馬士連續3場比賽沒有得到一分鐘的上場機會,金塊也重新走上了正軌,接連戰勝了木狼、獨行俠和溜馬。直到面對老東家塞爾特人的比賽里,小湯馬士終於又一次後備登場,可惜的是,在上場的6分鐘當中,小湯馬士2次出手全部丟失,一分未得。

  小湯馬士在傷害球隊嗎?從磨合的角度上來看,這麼說似乎並不為過,最為直接的便是面對塘鵝和馬刺的比賽,小湯馬士後備得到了15分鐘的上場時間,但是在短短的15分鐘里,他分別出手了14次和11次,然而只投進了5次和3次——在這樣一支以約基治為進攻核心的球隊,小湯馬士完全沒有找到自己的位置,沒有擋拆手遞手,一旦三分失準,那麼他的威脅幾乎為零。換言之,小湯馬士大部分時候都是遊離於體系之外的個人進攻。

  所以在競爭主場優勢的這個節點,小湯馬士又一次被放棄了。

  10場比賽,場均14.7分鐘上場時間里拿到7.7分,投籃命中率和三分命中率則是慘淡的36.4%和26.5%,真實命中率更是只有45.1%,大概率這個數據將會伴隨著小湯馬士到賽季末,即便是能在垃圾時間當中再得到上場機會,數據也不會改變太多。

  從得分榜第三MVP第五到又一次被放棄,是的,這一切才過了兩年。

  當然,傷病還是主要的原因,在受傷之前,他可以在季後賽當中豪取53分——2000年之後只有艾佛遜在季後賽當中拿過比他更多的分,但是這該死的臀部傷病確實讓小湯馬士受到了巨大影響。不管是在騎士、湖人還是如今的金塊,數據和表現都證明了小湯馬士已經很難再從傷病中恢復了,目前有關他的一切幾乎都是:低效、防守漏洞以及傷害球隊。

  還有一個有意思的問題,受傷之前的小湯馬士是一個體系球員嗎?

  首先需要肯定的是,哪怕是在加盟塞爾特人之前,小湯馬士都是一個非常有進攻威脅的球員,不管是在帝王還是太陽時期他都曾經證明過自己,但是之所以會在2016-17賽季打出超巨級別的表現,確實和史蒂文斯的體系離不開關係。史蒂文斯為其設計了大量的手遞手擋拆放大了他的進攻威脅,防守端也用更好的體系掩蓋了其弊端,最能支持這一點的數據便是,在當年的真實正負值上,小湯馬士的進攻真實正負值ORPM達到了5.72,甚至高於保羅、杜蘭特、艾榮,但是防守真實正負值DRPM卻是-3.89,即便是放在後衛當中也是一個倒數的數據。

  說實話,當時在小湯馬士受傷之後,不少人都認為“臀部傷病而已,小湯馬士一定會回來的”。哪怕是被交易之後,依然有人相信他,他也非常自信地在紀錄片當中告訴自己的兒子“未來會回到全明星”的。但是沒有想到的是,傷病對他的影響居然如此之大,以這兩年的情況來看,小湯馬士不僅不再是個全明星,他可能連合格的後備都無法擔任了,至於大合同夢,下賽季能有球隊願意給他開底薪就已經非常不錯了。

  只能說,一切變得都是那麼快,要知道兩年前除了韋斯卜克、夏登的各種數據表演外,關於小湯馬士“地表最強175”和“末節之王”的討論也曾一次次成為焦點。他是一個非常敬業的球員,即便是妹妹去世依然繼續上場,可惜的是,生意無情,他被送離了波士頓,傷病更無情,如今的他,想要打一下安吉的臉都很難再辦到了。

  來源:籃球實錄

更多新聞