“父女檔”觀察綜藝成螢屏熱點 引發社會話題探討
2019年03月22日08:05
《女兒們的男朋友》
《女兒們的男朋友》

  如今的螢屏,“父女檔”觀察類綜藝悄然走紅。繼“催婚”節目《我家那閨女》熱播之後,另一檔代際觀察真人秀《女兒們的男朋友》日前在騰訊視頻開播。《女兒們的男朋友》以父親觀察女兒談戀愛為切入點,展現當下社會生活。首期節目中,秦沛、張潮、黃日華、範誌毅組成了“爸爸團”。此外節目中幾位觀察嘉賓各司其職,陪伴父親們一起見證女兒們的幸福模樣,也以各自觀點態度和老爸們的視角產生碰撞或共鳴。

  《女兒們的男朋友》此次邀請到秦沛和薑麗文、張潮和張曄子、黃日華和黃芷晴、範誌毅和範斯晶4組父女嘉賓參與節目錄製。爸爸們直來直往的表達為節目貢獻了不少金句,節目中所展現出的“翁婿關係”也各有看點,有範誌毅的“嫌棄女婿”型,有張潮的“實力護婿”型,還有秦沛和黃日華的“只要女兒開心就好”型。節目致力於呈現父女關係和戀愛關係,基於父親和男朋友這兩個女人一生中最重要的男人雙線展開,通過第二現場視角的觀察與探討,看到代際觀念乃至多元婚戀觀的差異。

  首期節目中,4位爸爸沒有催婚和干預,更多的是表示“她喜歡的就好,希望看到女兒幸福的樣子”,用純粹的父愛觀念邁出瞭解決代際溝通的第一步。節目中,張曄子的男朋友因花大量金錢買玩具而引起張曄子不滿,爸爸團和觀察團就此進行了激烈討論。此外,張曄子的“報喜不報憂”也不禁令人感同身受,當老爸張潮首次看到創業中的女兒受挫、省吃儉用也不向家裡要錢時,女兒的報喜不報憂讓張潮當場淚奔。

  “父女檔”觀察類綜藝成為螢屏熱點,與自帶看點的父女關係,具備天然戲劇衝突的“翁婿關係”有關,節目呈現了家庭、情感、事業等諸多話題中的男女觀念碰撞。此類節目通過父親隔空觀察女兒們談戀愛的方式,探討當代社會中的戀愛觀、擇偶觀、家庭觀、男女思維差異等話題,通過父女之間親密又微妙的血緣羈絆,將有著天然戲劇衝突的“翁婿關係”推到前台,不僅展現了當下社會中年輕人與長輩之間的認知差異、代際觀念異同,更將呈現男女對於婚戀情感的不同態度。

  “父女檔”觀察類綜藝的話題性強,節目引發的社會話題探討,也提供給觀眾更多代入和共鳴的可能。這一類節目在發現問題、提出問題的同時,也通過眾人的探討促進代際溝通和理解,以及對年輕男女多元婚戀觀的尊重。在《我家那閨女》、《女兒們的男朋友》的第二現場中,觀察團與爸爸們一起觀察點評,並配合爸爸們解決代際溝通中的現實問題。

  《女兒們的男朋友》節目監製李笑在接受採訪時表示,他們選取的是真實的父女關係,和女兒真實的男朋友,“因為只有把最真實的原生關係呈現出來,爸爸的反應才是最真摯的。當我們在定義這個節目的時候,會問自己到底要表達什麼?很多年輕人表示,節目里很多細節都是我們能夠感同身受的,比如很多父母會關注我們的朋友圈,但是我們大多報喜不報憂,發朋友圈時有些事情會屏蔽他們。這個節目可以照見我們每一個人,當我們關注自己的時候,其實有一個人也一直在關注我們,那就是父母。通過這個節目,我們也希望當代年輕人們能夠嚐試去跟父母做一次溝通,哪怕邁出些許一小步,這是《女兒們的男朋友》最想要呈現給大家的。”

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

更多新聞