Apple供應商JDI被iPhone銷量低迷拖累 正尋求中國投資
2019年03月22日21:04

  新浪科技訊 北京時間3月22日晚間消息,據路透社報導,iPhone屏幕供應商JDI(日本顯示器公司)正在尋求中國投資者的投資,以減輕為Apple公司建立LCD工廠所帶來的財務負擔。

  作為iPhone手機屏幕的長期供應商,JDI早在2015年曾與Apple公司達成一項協議,在日本建立一家新工廠,為Apple的產品生產LCD面板。這個項目非常昂貴,花費了JDI約15億美元的資金。

  作為全球最大的LCD面板供應商之一,JDI的前景看起來很光明,因為該工廠將強化其作為Apple主要屏幕供應商的地位。知情人士稱,作為合作協議的一部分,Apple將承擔這15億美元成本中的大部分,而JDI將以一定比例的屏幕銷售額來償還這筆費用。

  但四年後,Apple不斷變化的命運使JDI陷入困境,並有可能結束其作為顯示器技術領先者的長期地位。iPhone銷量放緩,再加上新iPhone機型的激增,其中許多機型使用較新的OLED屏幕,使得JDI新工廠(只生產LCD屏幕)只能半負荷運轉。

  JDI內部人士稱,目前該公司仍欠Apple大部分建築成本,但拒絕透露具體的金額。兩位知情人士稱,迫切需要資金的JDI正尋求中國絲路基金領導的一個投資者集團的資金援助。消息人士稱,這家中國投資集團計劃對JDI投資5億-7億美元,獲得後者接近多數股權。

  這兩位知情人士還稱,該投資集團計劃利用JDI的技術在中國建立一家OLED面板工廠。

  其中一位知情人士稱:“回首過去,當初建立這個新工廠真的沒有必要。但當時的決定也沒有錯。當時,得益於Apple公司,JDI才開始加速發展,而Apple也想要一座新工廠。”

  事實上,今年1月就有報導稱,AppleiPhone XR令人失望的表現正波及全球供應鏈,導致該機型的一家日本供應商試圖從中國投資者那裡尋求援助。知情人士當時稱,JDI正在與中國台灣的TPK控股公司和中國大陸的絲路基金就30%股份投資事宜進行深入談判。(李明)

更多新聞