Apple2019春季發佈會搶先看:視頻和新聞服務是重點
2019年03月22日19:56

  新浪科技訊 北京時間3月22日下午消息,據美國科技媒體The Verge報導,Apple首席執行官蒂姆· 庫克(Tim Cook)將在下週一登上史蒂夫·喬布斯劇院(Steve Jobs Theater)的舞台,宣佈公司即將推出的兩項新的訂閱服務。一個是備受期待的視頻服務,Apple將通過該服務在某種程度上直接與Netflix、亞馬遜Prime Video、Hulu等其他重量級流媒體服務供應商競爭。

  根據科技媒體Recode的報導,Apple的主要關注點將是簡化HBO和Star等服務的訂閱。而另一個新服務是一體化的新聞/雜誌訂閱服務,該新服務或可會改變許多iPhone用戶關注時下最新活動與他們最喜歡的出版物的方式。

  在這已經過去的上半周,Apple發佈了各種硬件更新——包括新的iPad、iMac和AirPods,因此,公眾對Apple最新活動的關注將聚焦在公司最新的軟件和服務上。

  Apple視頻(Apple Video)

  Apple花了數年時間才有今天的成就。沃爾特·艾薩克森(Walter Isaacson)撰寫的喬布斯傳記中寫到,喬布斯曾誇口說,他已經破解了重塑消費者電視體驗的難題。據報導,這位已故的Apple聯合創始人曾在因健康問題卸任首席執行官一職後,仍希望繼續研究開發新的電視機。

  但公司多年來經曆了太多失敗的協商和毫無進展。Apple從未成功推出一個比較合適的互聯網電視服務,就好像我們看到的Sling TV、YouTube、Hulu、AT&T和Sony等等。因此,雖然喬布斯的話無疑跟我們在下週一即將看到的視頻訂閱服務無關,這仍然是Apple的一個主要努力方向。公司一直在向原創節目的製作投入大量資源,電視節目種類也越來越多,合作的明星也不在少數。

  Apple的原創電視節目一開始並不為人看好。《紙牌屋》是公認的Netflix的第一個大製作電視劇,也大獲成功。而Apple的處女座則是《應用星球》(Planet of the Apps)。這檔節目與《創智贏家》有相仿之處。雖然節目請來小威廉·詹姆斯·亞當斯(Will.i.am)、傑西卡·阿爾巴(Jessica Alba)、格溫妮絲·帕特洛(Gwyneth Paltrow)和蓋瑞·維納查克(Gary Vaynerchuk)等明星坐鎮,但卻遭到評論家和觀眾的一致差評。節目在第一季播出後,隨即被取消。

  Apple接著試圖將詹姆斯·科登(James Corden)那廣受歡迎的《拚車卡拉OK》(Carpool Karaoke)發展成一個獨立的電視節目。但是對該系列節目的評價卻不是那麼友好;毫無疑問,一個有趣的晚間娛樂節目要是長達20分鍾的話,多少會令人感到疲倦。但是至少該節目堅持到了第二季,並獲得了日間艾美獎。更重要的是,它讓Apple的原創內容從Apple音樂(Apple Music)應用中獨立了出來——在Apple音樂上,人們壓根不知道上哪去找到這檔節目,並推動了更有意義的電視應用發展,且預裝在每台iPhone和Apple電視上。這是一個有望成為Apple的新訂閱服務聚集地的應用,雖然公司已經宣佈將在Samsung電視上推出iTunes Movies和電視應用,並且也有可能繼續向其他非Apple的設備擴展。

  訂閱費用如何?

  有傳聞稱,Apple設備的擁有者將可以至少免費流式播放部分該服務上的原創節目。但按月付費訂閱已是鐵板釘釘;這一切都意味著Apple的服務業務營收將越來越高。但是,目前對於Apple的訂閱收費方案,尚沒有較為靠譜的傳言。Apple音樂個人版每月9.99美元,家庭版每月14.99美元。

  Apple很有可能也在計算最優訂閱方案。Apple音樂/Apple視頻這一組合似乎是一個挺討巧的方案。1月下旬,外媒Cheddar報導稱,Apple打算整合併推出一個遊戲訂閱服務。那麼,要是Apple不把這些服務整合到一起,消費者仍會單獨為這一個個服務買單嗎?

  由於Apple從一開始就想著將其他視頻服務都組合到一起,也無怪乎,到目前為止,我們仍未聽到任何有關公司最終將如何為其節目觀看定價的傳聞。

  如何觀看Apple的電視服務?

  目前較為流行的理論是,Apple會將其訂閱視頻服務直接整合到iOS上的電視應用和Apple電視上。但是,在Mac、Windows或者Android上——更不用說Roku、Fire TV和遊戲主機上——並沒有電視應用。這意味著會錯過大量潛在消費者,所以Apple應該會為這些用戶提供另一種觀看的方式。桌面瀏覽器可能會是電腦端的一個比較簡單的解決方案,但是其他的平台上則需要更加專門的應用。

  Samsung已經宣佈,公司的2019 QLED電視上推出iTunes Movies和TV Shows應用,因此至少有一家電視製造商提供了通往這一訂閱服務的渠道。但是Apple仍需要覆蓋更多的用戶群,所以要麼是相同的iTunes應用,要麼是電視應用的分支,將在未來數月登陸到其他電視和流媒體設備上。

  今天,Apple的電視應用上彙集了來自不同視頻服務(據Apple稱,是100多個不同的視頻服務)的節目和電影,並為用戶提供了一個主要搜索中心,以搜索內容或尋找新的觀看推薦。但是當用戶點擊播放後,他們還是會跳轉到來自HBO、Hulu、Showtime、Starz、Syfy和其他合作方的第三方流媒體應用上,觀看節目。開發成熟的流媒體應用可以避免應用之間的跳轉,但消費者似乎還是會前往其它地方觀看Apple內容合作方提供的節目。

  Apple最新的新聞訂閱服務

  Apple打算通過新的訂閱服務大幅擴展其Apple新聞應用。新的訂閱服務將實現對數百個合作報紙和雜誌的內容訪問,這些內容通常需要付費閱讀。這個新的服務,被描述為“新聞界的Netflix”,源於Apple去年收購的Texture公司。

  有傳聞稱,該新聞訂閱服務的每月費用將為10美元。《華爾街日報》先前亦有報導稱,Apple——至少曾有一度——希望將訂閱費中的50%收入自己囊中。

  據報導,有些出版商對Apple的條款猶豫不決。就在昨天,《紐約時報》報導稱,《紐約時報》自身和《華盛頓郵報》已經選擇退出Apple即將推出的新服務,但《華爾街日報》將與Apple簽約。對Apple而言,這仍算是不錯的收穫,但兩大出版商的堅定推出表明,Apple在整合各家出版商,從而為消費者帶來他們期望的服務這條路上,已經遭遇挑戰。《紐約時報》稱,Apple仍舊要求獲得近一半的訂閱收入,遠遠超過了Apple在App Store訂閱和應用內消費上要求獲得的30%分成。

  但是,無數人在他們的iPhone、iPad或者Mac上使用Apple新聞,而Apple的宣傳也盡數在於曝光率和新讀者。因此,究竟有哪些出版商願意加入Apple即將在週一推出的新服務,值得期待。另外,若這個新的訂閱服務真的每月收費10美元的話,Apple是否能夠推出有吸引力的內容,同樣值得玩味。(木爾)

更多新聞