俄羅斯文學大師的成長手冊
2019年03月23日09:59

原標題:俄羅斯文學大師的成長手冊

為紀念屠格涅夫誕辰200週年、列夫·托爾斯泰誕辰150週年和高爾基誕辰150週年,3月15日,由人民文學出版社出版的新版俄羅斯經典自傳體小說在北京俄羅斯文化中心舉行首髮式。

俄羅斯文學研究者與愛好者共同分享三位俄羅斯文學大師的自傳體作品——屠格涅夫的《阿霞》《初戀》《春潮》,列夫·托爾斯泰的《童年》《少年》《青年》,高爾基的《童年》《在人間》《我的大學》。

北京俄羅斯文化中心主任奧莉加·梅利尼科娃在致辭時表示:“俄羅斯文學的偉大之處在於,它有獨特的民族特色,同時又不局限於本民族。俄羅斯文學讓你感同身受,引發你思索。書中並沒有現實的答案或者辦法,但會引起你的興奮、懷疑或者反對,會教你思考。我認為,這是俄羅斯文學魅力無窮的秘密所在。”

人民文學出版社副總編輯肖麗媛指出,三套自傳體小說,既體現了作家本人的人格,又書寫了俄羅斯人的性格,既寫出了人物的內心,又刻畫了時代的樣貌。她期待讀者可以如錢穆所說,在這些經典作品中“發現更高的人生”,“迎來自己的光明時代”。

中國俄羅斯文學研究會會長劉文飛教授、北京外國語大學“長青學者”張建華分別發表主題演講。劉文飛介紹了屠格涅夫、列夫·托爾斯泰和高爾基這三位文學大師在俄羅斯文學史乃至世界文學史上的重要地位。然後一一介紹了這九本書的譯者,強調這九本書都是“經過時間檢驗和讀者篩選之後留下的名譯”,都是人文社“壓箱底的寶貝”,是“大作家的大書”,是“名著名譯”,“值得購買、值得閱讀、值得收藏”。張建華重點品鑒了屠格涅夫自傳體小說《阿霞》《初戀》《春潮》中的愛情主題和女性形象。他認為中國讀者比較熟悉屠格涅夫的六部長篇小說,相比之下,“屠格涅夫這些生命的記憶之聲似乎顯得微弱。然而,隨著歲月的流逝、時代的變更,這一被記憶激活的青春愛情書寫愈益顯示出其獨有的風采和魅力”。

(高 軍)

更多新聞