台灣鎮清宮296位媽祖信眾首次回湄洲祖廟謁祖進香
2019年03月23日13:16

原標題:台灣鎮清宮296位媽祖信眾首次回湄洲祖廟謁祖進香

高亞成 攝

  中新網福建湄洲島3月23日電 (黃美珍)台灣台中豐原鎮清宮主任委員翁火墉23日率近300位媽祖信眾,在“媽祖故里”福建省莆田市湄洲島上的湄洲媽祖祖廟舉行分靈媽祖割香掬火儀式。

  翁火墉告訴記者,這是鎮清宮建廟13年來首次回“媽祖故里”謁祖進香,天下媽祖、祖在湄洲,來湄洲謁祖進香是鎮清宮廣大信眾的心願,也是兩岸融合的一個趨勢。

高亞成 攝

  前一天,台中鎮清宮一行抵達湄洲島,湄洲媽祖祖廟董事會副董事長莊美華、吳國春率祖廟董事會成員到碼頭迎接。進香團隊伍迎風冒雨,抬著神轎一路步行踩街至祖廟,沿途軍樂隊、龍旗隊、哨角隊、湄洲女隊組成了一道獨特的風景。

高亞成 攝

  在祖廟天后宮,28支哨角齊鳴,台胞們恭請5尊神尊下轎安座在湄洲媽祖金身座前,並舉行團拜儀式。翁火墉恭讀祝文,台胞進香團拜祭祈福。

高亞成 攝

  翁火墉說,鎮清宮建廟前,媽祖都是供奉在爐主家,供信眾朝拜;此次會祖廟進香,僅7天時間就有近300人報名參加,順利成行,很不容易。

高亞成 攝

  “希望以後每年都有機會,帶更多的信眾回祖廟謁祖,也希望與祖廟多加聯繫,增進兩宮廟間的友誼。”翁火墉說。(完)

責任編輯:卞磊

更多新聞