夜上海·買手|90後服裝設計師傳授心得:初春這樣穿搭 不冷又時尚
2019年03月23日18:21

原標題:夜上海·買手|90後服裝設計師傳授心得:初春這樣穿搭 不冷又時尚

  近幾天,你有沒有被天氣搞“淩亂”了?前一天還是20℃的豔陽高照,後一天就是直降10℃的風雨飄搖。大街上擦肩而過的兩個人,可能一個還裹著冬日的羽絨服,另一個卻換上了夏天的短袖T恤,儼然兩個季節。剛剛脫下的秋褲要不要再穿上?女神節才買來的新衣能不能上身?忽高忽低的溫度,讓春天成為最難穿衣的季節。

  春捂秋凍,可別小看“倒春寒”。即使白天溫度不低,但夜涼如水也能讓人稍不留神就感冒流涕。在風度和溫度之間,真的就這麼兩難嗎?剝洋蔥式的穿衣法,也許能解決這個問題。絲襪、T恤用來打底,毛衣、外套常備禦寒,可穿可脫,隨時都能應對氣溫變化。不過,這樣的疊穿法要做到時尚可人,可需要一點兒功力。無論是材質、顏色還是款式,搭配得當才是春天的“小仙女兒”。

  乍暖還寒的春天,怎麼穿才能既保暖又時尚?是把美好的春日顏色都穿在身上,還是截取時尚元素,穿出T台上的潮流範兒?讓我們聽聽專業人士的建議吧。

  “90後”設計師王阿琰畢業於馬蘭歐尼設計學院,喜歡旅行的她樂於從世界各地的文化中汲取設計靈感,在2016年創立品牌Ayan Wang,用現代語言演繹復古風格。她的原創設計款美衣,已經入駐上海、杭州、南京等地的買手店。“今天穿什麼?”可能最適合問服裝設計師了。

  “好不容易等到了春天,應該是迫不及待想要放飛自我吧!”因此,王阿琰推薦的第一套造型,就把春天的新生氣息帶到了我們的面前,百變和時尚是它的關鍵詞。

  “我們最常用來形容春天的一個詞就是‘萬物複蘇’,其實每到開春,我們對事物的審美偏好也會清新許多。春日好時光,剛從黑白灰棕褐的冬天過渡來,新鮮的顏色更容易抓住人的眼和心。”王阿琰說,全球最權威的色彩機構Pantone在前段時間公佈了2019春夏的流行色趨勢,其中的嘉年華紅就很推薦大家在春季穿著。“它作為近期大熱的顏色,真的極具有感染力。聽名字就很氣派了,實際上‘嘉年華紅’不僅很醒目,還非常顯白顯氣場,身著這一抹明媚俏麗的紅,或動或靜,能讓你成為最耀眼的存在。”

Ayan Wang 一字肩吊帶抹胸連衣裙 990元 圖片均由採訪對象提供(下同)

  Ayan Wang這一季的新品種,就有一款嘉年華紅的一字肩吊帶抹胸連衣裙。陽光正好的春日,穿著這件飄飄而起的裙子外出踏青,你一定會成為鏡頭裡最美的風景。“這種鮮豔的色彩相對更適合暖色皮膚,對我們‘黃皮星人’而言,可以說已經是非常友好了。雖然它也帶橘調,但相比珊瑚橘大面積的橘調,嘉年華紅更加適合亞洲人。”

  在配飾方面,王阿琰選擇了具有假日感的單品。編織帽子、流蘇耳環加上尖頭中靴,還有方形手提包來提升整個造型的精緻度和質感。“整個配飾都是圍繞著紅色作為主體色系進行的,白色系的搭配,看著也比較舒服。”

Alexander McQueen 不對稱西裝式外套 17700元

  如果氣溫走低,則不妨選擇嘉年華紅的套裝。Alexander McQueen的不對稱西裝式外套是荷李活女星人手一件的必備設計,多屆影后 Meryl Streep今年初便曾穿著黑色版本亮相於紅毯,展現綽約風姿。該單品在經典精裁廓形上注入浪漫元素,下襬飾有垂墜褶飾,墊肩令整體更為立體。相比黑色款,紅色的西裝則更加明媚,內搭黑色或白色的襯衫和褲裝就不會在日常生活中顯得太華麗。如果你想更低調一點,則可以選擇一條嘉年華紅的半裙,這一季的新品中就有一款拚接半裙,它帶有鏤空拚接料,遊絲般纖細的蕾絲邊飾分佈裙身,大腿中段以上呈現迷人貼身廓形,以下則展開成吸睛的Victoria風格裙襬。

  相比嘉年華紅的明媚張揚,太妃糖褐色則自帶成熟感,也因此更加百搭,無論和什麼顏色的衣服都能很協調。整體同色系搭配,卻深淺不一,有層次感的同時,也是優雅迷人。

LOEWE Barcelona 單肩包

  Ayan Wang的一字肩亮片格子吊帶連衣裙配上同色系的LOEWE Barcelona 單肩包,順色搭配很是協調。SOPHIE BUHAI 銀質耳環和PRADA 85 金屬感皮革涼鞋的搭配則是點睛之筆,亮閃閃的材質和裙子上亮片相呼應,很有女人味。參加略正式一點的場合,或閨蜜之間逛街下午茶,都可以穿著這一身亮相。

SOPHIE BUHAI 銀質耳環

PRADA 85 金屬感 皮鞋涼鞋

  如果氣溫走低,則可以在裙子外面披上不同厚薄、款式的外套,相似卻不同的褐色層次搭配,能夠大大提高時尚等級。Ayan Wang的同色系羊絨外套,是一款熱情洋溢色彩+寬鬆版型的大衣,時尚又保暖,適合氣溫斷崖式降低到10℃以下時穿著。如果氣溫在10℃以上,不妨選擇Massimo Dutti的騎士風皮夾克,既帥氣又保暖,搭配在女人味十足的連衣裙外,有著剛柔並濟的效果。或者穿一件走路帶風的風衣式針織長款開衫也不錯,比風衣多一分柔軟,比針織衫多一點俐落,最關鍵的是,材質保暖、款式好看,這兩個優點它都占了。

Massimo Dutti的騎士風皮夾克 2290元

優雅迷人 太妃糖褐 Ayan Wang 羊絨外套 2980元

  春日帽子搭配神器

  帽子簡直是搭配神器,既能遮陽又能拗造型,搭配好了,實用又時尚!春天又是一個亂穿衣的季節,一頂合適的帽子在整體造型上往往成為點睛之筆。最近,各大品牌的春夏系列新品上線,在ZARA、UR、H&M等幾大塊時尚品牌里逛一逛,你就會發現,今天春季的流行帽款還是以舒適實用為主,漁夫帽、草帽、棒球帽就能搭配出清爽好看的造型,羊絨材質的貝雷帽、燈芯絨的報童帽等則屬於上一個冬天。

  漁夫帽太可愛了!帽簷更小的漁夫帽既可以搭配得很嘻哈,又能展現出少女的元氣感。穿一身運動裝,再戴一款亮色系的漁夫帽,那就是元氣美少女的既視感。當然,如果你買的是黃色漁夫帽,則很可能撞帽櫻桃小丸子。

現在戴草帽會不會早了點?選擇帽簷不太寬的就可以。去年夏季流行的帽簷寬到1米的大草帽,是海邊渡假的拗造型利器,春日裡的草帽則更顯俐落,遮陽為輔,造型為重。

  棒球帽的搭配更是老少鹹宜,但和運動裝相配會讓你泯然眾人,略帶運動風的裙裝倒是不錯的選擇。中性的配色和款式更能配搭出情侶裝、親子裝,營造“隊友”感覺。

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

更多新聞