妻子護士出身 迷暈丈夫向他體內注射農藥百草枯
2019年03月23日11:22

原標題:妻子護士出身 迷暈丈夫向他體內注射農藥百草枯

迷暈丈夫向他體內注射百草枯

  春天要特別警惕精神疾病患者行為異常

本報訊 “20年夫妻做下來,換來她向我下毒手,不知道她是裝病還是病得沒救了啊!”在浙江大學醫學院附屬第一醫院急診科見到林先生時,他正躺在急診科中毒病房的病床上,一副心灰意冷的表情,語速快起來時呼吸還有幾分急促。

林先生是金華人,今年55歲,是一名醫生,妻子護士出身,兩人在金華一同開了一家小診所。

夫妻倆結婚20年,育有一兒一女,本是幸福美滿的家庭,可是八年前妻子患上了偏執型情感障礙,從此寧靜的日子便被打破了。

妻子從八年前的一次生病過後,總是懷疑自己得了重大的疾病,開始對周圍的人也疑神疑鬼,後來甚至懷疑丈夫會給她下毒。從那時起,林先生就開始帶著妻子輾轉各大醫院精神專科的門診,醫生給出的診斷是他的妻子患上了偏執型精神障礙,即對某件事物的認知非常偏執,並且十分頑固。林先生說他前後帶妻子住院就住了有八次,可就是一直不見好轉。

林先生妻子的病需要定期服藥,但每當林先生給她的妻子服藥時,他的妻子都不肯配合,甚至經常為此和林先生大吵大鬧,懷疑老公是要用藥物“毒害”自己,在家中爭執不休。甚至對勸說自己服藥的父親也是拳打腳踢,在一旁照料林先生的丈人說“自己的胸口也曾被女兒打過,到現在都隱隱作痛”。

前段時間,林先生的妻子又開始對老公疑神疑鬼,想出了用鎮靜劑迷暈老公,注射百草枯的方法進行報復,才有了這出讓人匪夷所思的事件。目前林先生的妻子已被警方控製。

由於中毒原因特殊,林先生沒有在第一時間得到對症治療,明確病因後轉到浙江省中毒急救防治中心——浙大一院急診科時已出現肺部大片滲出、腎功能損害、血氧飽和度嚴重下降等症狀,病情危急。

而現在,經過急診科醫務人員的全力搶救和綜合治療,林先生的情況已經明顯好轉,血氧飽和度和腎功能逐漸恢復正常,肺部滲出基本都已吸收,病情已得到控製,不用多久林先生就可以出院了。

都說“菜花黃、癡子忙”,眼下春天正是精神心理疾病的高發期,特別是油菜花盛開的4月,此類疾病發作達到頂峰。

浙大一院精神衛生中心主任許毅表示,偏執型精神障礙是以系統妄想為主要症狀,患者日常的表現和普通人無異,平時很難發覺,並且一些正常的社會功能也都能實現。但是一旦觸動到她偏執的點或是承受到極限,就會一次性爆發,爆發時就會採取一些諸如自殺、傷害他人、報復社會等極端性措施。

如果家裡有這樣的病人,並且有傷害性傾向,一旦發現要趕緊送入醫院治療,防止對周圍人造成傷害。 本報記者 張苗

本報通訊員 王蕊 孫韻

張苗

更多新聞