寧吉喆:“一帶一路”沿線投資合作要吸引更多國家和企業
2019年03月24日15:10

原標題:寧吉喆:“一帶一路”沿線投資合作要吸引更多國家和企業

新京報訊(記者 顧誌娟)3月24日,在中國發展高層論壇2019年年會上,國家發改委副主任寧吉喆提出,中國已經與40多個國家建立了雙邊產能與投資合作的機製,這些投資還要吸引更多國家和企業參與。

“一帶一路”倡議提出五年多以來,截至去年底,中國已累計同100多個國家和國際組織簽署了172份合作文件,比人代會前多了1份。數字絲綢之路已成為“一帶一路”建設合作的新熱點。中歐班列累計開行超過1.4萬列,通達歐洲15個國家、49個城市。雅萬高鐵全面開通,匈塞鐵路、中老鐵路、中泰鐵路建設紮實推進,瓜達爾港等重點港口項目進展順利,國際產能合作穩步推進,境外經貿合作區產業集聚效應持續增強。到2018年末,中國同“一帶一路”沿線國家的貨物貿易額累計超過5萬億美元,對外直接投資超過600億美元,為當地創造了許多就業,增加了許多稅收。

寧吉喆表示,下一步將堅持共商、共建、共享的原則和“五通”,即政策溝通、貿易暢通、設施聯通、資金融通、人心相通的方針,遵循市場導向、商業原則和國際慣例,發揮企業主體作用,同時政府加以引導,推動共建“一帶一路”走深走實,從大寫意轉為工筆畫。擴大與沿線國家密切合作,推動貿易優化升級,搭建更多國際化、專業化、品牌化的貿易促進平台。中國已經與40多個國家建立了雙邊產能與投資合作的機製,與10多個國家開展了第三方市場合作,包括法國、德國、意大利、日本、新加坡等發達國家和新興經濟體,創新融資框架,提高金融合作水平。這些投資還要吸引更多國家參與,吸引更多國家的企業、特別是跨國企業參與。提升軟硬互聯互通水平,大力推進陸上經濟走廊建設,提升中歐班列運行質量效益,有序推進比利埃夫斯港等港口建設和經營,加快空中絲綢之路和信息網絡設施建設。精心辦好第二屆“一帶一路”高峰論壇,做好論壇頂層設計和組織工作,確保論壇取得積極成果,進一步提升共建“一帶一路”國際吸引力和感召力。

新京報記者 顧誌娟 編輯 張瑞傑 校對 李銘

更多新聞