《少年舒圖的煩惱》等多部印度電影在中國首映
2019年03月24日14:04

原標題:《少年舒圖的煩惱》等多部印度電影在中國首映

圖為符宣國致辭。 洪堅鵬 攝

  中新網博鼇3月24日電 (記者 洪堅鵬)海南島國際電影節2019年“美麗亞洲之印度”春季影展——印度電影《少年舒圖的煩惱》首映式24日上午在海南博鼇舉行,《鄉村搖滾女》《一個母親的複仇》《科拉爾金礦》《巴里亞》等十部印度電影將陸續在海南多家影城集中展映。拍攝於1971年的印度經典電影《大篷車》也借此機會重返中國銀幕。

  海南省委宣傳部常務副部長、省電影局局長符宣國在首映式上表示,在23日晚春季影展開幕式上放映的《大篷車》,表現了電影人對經典電影的眷戀與尊重,也令他憶起了上世紀七十年代的美好少年時光。期望隨著《少年舒圖的煩惱》的首映,新時代的印度電影也能給觀眾們留下全新的感受。

  符宣國說,近年來印度電影迅猛發展,形成了“寶萊塢”電影品牌,中國也生產出了多部深受影迷喜愛的影片,獲得獲得國內外電影人的一致好評。兩個電影大國有很多共性,值得互相交流、借鑒、發展,希望借此次春季影展增進中印電影人之間的友誼、促進交流。

  印度國家設計學院電影系教授Arun Gupta表示,電影是一種偉大的媒介,可以介紹各民族、國家的文化。印度和中國十分相似,都有著深厚的曆史文化底蘊,本次影展成為中印電影交流的一道橋樑,希望以後兩國多多互送電影展映。

圖為《少年舒圖的煩惱》首映式。 洪堅鵬 攝

  中國影人譚飛認為,中國電影不能只想著學習荷李活,要首先向寶萊塢學習。學習《摔跤吧爸爸》等印度電影關注民生、底層生活,反映民眾困惑的做法,“緊跟現實主義,抓住自己土地上的人的生活、困難。”

  據瞭解,承辦方海南島國際電影節有限責任公司在此次春季影展前,精心組織國內專家團隊在IMDB、豆瓣網等國內外權威電影網站上甄選評分在8分以上的優秀印度電影,另一方面聘請印度知名電影專家在印度國內進行專業選片,最終確定了十部展映片單。

  海南島國際電影節有限責任公司副總經理李大鵬介紹,海南島國際電影節在隨後的夏季影展中,將走進法國康城,為中國影迷引進更多優秀的法國電影進行展映。(完)

更多新聞