巴基斯坦慶祝第79個生日:中國戰機亮了(圖)
2019年03月24日13:08

  原標題:巴基斯坦慶祝第79個生日:中國戰機亮了

  3月23日是第79個“巴基斯坦日”,巴基斯坦在首都伊斯蘭堡舉行盛大閱兵式慶祝“巴基斯坦日”。中國、阿塞拜疆、沙特阿拉伯、土耳其等國軍隊派戰機或人員參加閱兵。中國空軍八一飛行表演隊帶來了一場精彩的特技飛行表演。3月22日晚,巴基斯坦駐華大使館也在京舉行了國慶招待會,慶祝巴基斯坦建國79週年及2019中巴姐妹友好城市及省份年。

  據巴基斯坦最大私營電視台GEO報導,在23日的閱兵式上,巴基斯坦空軍參謀長穆賈希德·安瓦爾·汗(Mujahid Anwar Khan)親自駕駛F-16戰機飛過天空。隨後,4架由中巴聯合研製的JF-17“梟龍”戰機進行了飛行表演。

  中國空軍八一飛行表演隊殲-10戰機則壓軸出場。當殲-10臨空現身時,巴基斯坦播音員專門改用漢語歡迎中國空軍八一飛行表演隊到來。 隨後,殲-10戰機進行了長達16分鍾的震撼特技飛行。

  當八一飛行表演隊在空中作出高難度動作時,巴方電視解說多次用中文高呼“八一”“漂亮”等詞語,還表示,巴基斯坦與中國的友誼比喜馬拉雅山還要高,比大海還要深,比蜂蜜還要甜,比鐵還要堅硬。

  巴基斯坦駐華大使:中巴全天候戰略合作夥伴關係已達到新高度

  22日晚,巴基斯坦駐華大使館也在京舉行了國慶招待會,慶祝巴基斯坦建國79週年及2019中巴姐妹友好城市及省份年。中國科技部部長王誌剛、巴基斯坦駐華大使馬蘇德·哈立德、各國駐華使節及中巴各界友好人士出席。

  巴基斯坦駐華大使馬蘇德·哈立德在招待會上說,每年3月23日是巴基斯坦的國慶日。今年是中巴建交68週年,中巴全天候戰略合作夥伴關係已達到新高度,成為國與國之間關係的典範。過去一年,兩國高層往來頻繁、經貿合作行穩致遠、人文交流愈加緊密。

  哈立德強調,中巴經濟走廊是兩國乃至區域互利共贏合作的模範。他表示,2019年是中巴姐妹城市之年,兩國將藉此機會繼續加強各領域的紐帶,推動雙邊關係再上新台階。

  科技部部長王誌剛在致辭中說,巴基斯坦是中國唯一的全天候戰略合作夥伴。多年來,中巴友誼得到了兩國人民的支持,不斷散發新的生機和活力。

  王誌剛表示,中方願同巴方一道,弘揚中巴傳統友誼,鞏固中巴全天候戰略夥伴關係,為地區乃至世界的和平穩定與繁榮發展做出更大貢獻。

  招待會現場展示了精美的巴基斯坦特產和工藝品,舉行了巴基斯坦攝影展。還進行了精彩的文藝演出。巴基斯坦特色歌舞以及中國民樂讓人陶醉,充分展現了兩國的文化魅力。

  來源:外交之聲 (ID:foreignonline)

更多新聞