法院上手“分調裁” 群眾訴累立馬減
2019年03月24日09:56

原標題:法院上手“分調裁” 群眾訴累立馬減

□ 本報記者  徐 鵬

□ 本報通訊員 胡澤瑞 馬靜

“真正讓人民群眾的司法期待觸手可及,無需再經受冗長繁雜的訴訟之累,推動矛盾化解一體化、多元化和時效化,免受官司纏身之苦。”談到“分調裁”工作機製創立初衷時,山東省德州市德城區人民法院院長韓秀海如是說。

2018年,德城區法院共審結速裁案件713件,未進入訴訟程序的息訴案件200件,10日內結案率超過60%,群眾滿意率達到95%以上,無一信訪投訴……這是德城區人民法院速裁團隊自成立後取得的成果。德城區法院理清理順審判模式,立足人員配備、案件分類、多元調解、速裁速判,力求案結事了,減輕群眾訴累,打通案件審理快車道。 

精準辨析繁簡分流

一個普通的工作日,王女士從德城區法院訴訟服務大廳律師調解室走出來,對未來有了清晰的認識。

此前,她曾跑遍律所諮詢離婚糾紛案件,花了不少錢,但仍難解疑惑。這天在法院,她和人民調解員交流過後,懂得了如何爭取自己的合法權益,更親身感受到法律的公平公正。“溫暖,踏實,熱情,正義”,回憶起在律師調解室發生的一切,王女士感慨道。

“您好,您能幫忙看看我這個交通事故糾紛嗎?”“法官同誌,我是來諮詢勞務合同糾紛的。”這是德城區法院訴前調解中心每天工作場景的一個縮影。  

依託訴調對接平台,德城區法院形成源頭解紛新合力。搭建案件分流過濾平台,對於當事人不同意調解的案件,將案件分流至立案排期登記;對於調解不成或者拒絕調解方案的轉至立案排期登記,將訴前調解過程中確定的事實爭議不大、證據相對較少以及爭議焦點明確的案件及時引入速裁程序開庭速裁;將疑難複雜案件則分流至相關審判團隊進行審理。

“我們動作更快了,效率更高了,群眾就更滿意。”德城區法院訴訟服務中心庭長閆偉對《法製日報》記者說。

對症施藥多元調解

“憑什麼讓我交物業費?我們壓根沒有享受到相應的物業服務,他們綠化、養護和保潔等管理和服務都跟不上。”幾位被告業主滿臉委屈地說。

“我們要是沒有服務,您住的小區現在怕是已經垃圾成山了。”原告物業公司負責人也不甘示弱。雙方劍拔弩張,誰都不願做出絲毫讓步。

“大家不要著急,可以好好看看物業服務合同,服務有瑕疵,咱們可以協調解決物業費。”德城區法院調解員耐心地給雙方當事人做調解工作。當她得知這幾位業主拒繳物業費是因為對社區的服務及衛生環境等不滿後,就多次電話協調,向當事人釋法明理,物業公司表示會加強社區管理,提高環境衛生保障。業主的顧慮取消了,當即繳納了物業費。

依託人民法院“分調裁”平台系統,根據“能調則調、當判則判、調判結合、案結事了”原則,對於當事人同意調解且符合調解程序的案件,由一名法官專職開展登記立案前的先行調解工作,或委派人民調解、律師調解等第三方先行調解,細算親情、信譽、時間、經濟、風險“五筆賬”,對適合調解的簡單婚姻、繼承、相鄰關係、債務糾紛案件,積極引導當事人選擇訴外解紛方式,及時將矛盾糾紛化解在基層和萌芽狀態。

簡案速裁減累提效

“真沒想到我這個合同糾紛案子短短6天就辦結了,法院推行的速裁程序為我省了不少時間和精力!”剛從德城法院開完庭的某商業公司老闆張某向記者誇讚法院民事速裁審理方式。

“是啊,以前總是聽別人說,法院審理一起案件要好幾個月,甚至半年,開完庭判決也不知道啥時候才能下來,沒想到我的官司這麼快就有了結果,法院工作效率真高!”另一名當事人李某拿著判決書高興地說。

“以前都說打官司複雜,現在我只來法院兩回,什麼事兒都解決了!”由以往的抱怨到如今的點讚,正是得益於德城區法院速裁團隊的存在。

案件應當適用簡易程序、可以速裁的,轉入速裁程序,進行快速審理;應當適用特別程序、普通程序的,進入普通審理程序,形成簡案快調快審、難案精審細審的審判運行模式,實現科學立案、調解、速裁、審判的無縫銜接。

記者瞭解到,德城區法院共設立3個速裁團隊,堅持速立、速送、速結、速執的原則,簡化文書筆錄,要求一次庭審成功,儘量當庭宣判,確實不能當庭宣判的,要求五個工作日內作出判決,大力簡化審判流程,縮短審判週期,提高審判效率。

更多新聞