《海市蜃樓》導演保羅:想傳達看懸疑小說欲罷不能的感覺
2019年03月24日17:06

原標題:《海市蜃樓》導演保羅:想傳達看懸疑小說欲罷不能的感覺

由《看不見的客人》導演奧里奧爾·保羅執導的全新懸疑燒腦電影《海市蜃樓》將於3月28日在全國上映。3月23日,保羅導演親臨上海與觀眾影迷現場交流互動。

《海市蜃樓》不僅延續了“保羅式”的燒腦特質,加入了蝴蝶效應、平行時空等眾多懸疑元素,也在其中加入了更濃烈的感情因素和社會性思考。

導演保羅(左二)入鄉隨俗跑路演

《海市蜃樓》是保羅的第三部電影,之前的兩部電影《女屍謎案》《看不見的客人》都是懸疑類型。說到對這一類型的鍾情,保羅說源於自己的祖母。

祖母是懸疑小說的發燒友,從小帶著他看了不少偵探小說和希區柯克的電影。“長大後我有機會去成為一個編劇和導演,我想我還是想做我自己最擅長和熟悉的東西。我想要給觀眾傳達的就是我自己小時候希望在大銀幕上看到的電影的樣子,和那種深夜讀小說欲罷不能的感覺。”

當被問到新作和《看不見的客人》相比哪一部更“燒腦”時,保羅表示,“兩部電影並不相同,《看不見的客人》是真實和謊言之間的選擇和反轉,這次穿插更多的感情,同時探討人性,比之前的作品更複雜。”

《海市蜃樓》劇照

要平衡懸疑感和故事並不簡單,保羅透露自己劇本寫作的時間長達一年半,改了13稿。而創作的初衷,竟然源於對五年前分手的前女友的懷念。“當時前女友想要孩子,我們討論著就吵起來,之後就分手了。後來我想,當時我們以為會共度一生,如果我們在一起現在的生活會不會不一樣。就構建了兩個世界,一個是有孩子的,一個是醒來什麼也沒有的。再把兩個世界用各種方式連接起來。”

最初保羅站在自己的角度構思故事,但之後覺得從女性的角度出發會更動人,因此又請來女性好友一起改編劇本。

在現場,被《看不見的客人》圈粉的影迷對於類型片的創作角度提問保羅導演,近幾年西語懸疑片在中國國內很火,西班牙的懸疑電影與荷李活的相比有著怎樣的優勢?保羅導演表示:“我們這一代的導演都比較喜歡懸疑題材,我們會互相交流,互相吸取營養,可以讓拍出來的作品越來越有深度和有意思。相對於荷李活,西班牙導演可能有更多的自由度和個人自我表達的空間, 我覺得這可能是優勢所在吧。”

保羅還在現場向影迷們透露了目前自己正在構思兩個作品,“一個是關於間諜的故事,會繼續懸疑反轉的風格;第二個是懸疑緊張情節的電影,有可能選擇在中國進行拍攝。”

更多新聞