46匹“馬健兒”馳騁從化
2019年03月24日04:09

原標題:46匹“馬健兒”馳騁從化

馬術選手馳騁在從化馬場。
賽馬場上的選手、一旁的馬房和遠處的村落遙相呼應。   昨日,一場山水之間的馬術盛宴——從化馬場首項純演示性速度馬術比賽下午2時30分準時鳴鑼開賽,這也是香港賽馬會首次將世界級速度馬術比賽引入內地,46匹馬被分成五組展開角逐。馬術比賽為廣州和從化旅遊帶來了極大的促進作用,比賽吸引了近1700名觀眾到現場共同觀戰。

  文/廣州日報全媒體記者趙方圓、全傑、孫嘉暉 通訊員覃永贈

  圖/廣州日報全媒體記者駱昌威

  比賽現場: 演示賽場風馳電掣“搶頭馬”

  昨日賽事雖然說是“純演示性”,但競爭激烈程度一點都不亞於正常比賽,五場比賽的冠軍爭奪都相當緊貼,冠亞軍之間的差距也相當少。在首場比賽,賽馬“雪戰神駒”在最後關頭僅以0.2秒,壓過第二名的賽馬“醒目再臨”,衝刺階段冠軍懸念更吊足觀眾的心,很多觀眾都緊張得為了馬匹加油,握緊拳頭大喊“加油”,有的觀眾看到心屬的馬匹奪冠,更是興奮地站起身鼓掌。

  最為驚心動魄的是最後第五場比賽“從化杯”,騎師為了爭奪冠軍全力策騎,賽馬也以最佳狀態出戰,一出閘就你追我趕。本來7號賽馬爭先跑出並一路領先,可惜後繼無力,反而被後面追趕的賽馬接連趕超,最終以最後一名衝刺,遺憾失冠。而在最為激烈的“頭馬”爭奪中,當4號蔡明紹駕馭著“雪戰神駒”以1分09.28秒的成績率先完成1200米的角逐,贏得第一場香港賽馬會杯冠軍,成為從化馬場曆史上的“頭馬”,主席台、觀眾席上掌聲雷動,慶祝這一新紀錄的誕生。

  據香港賽馬會行政總裁應家柏介紹,全新的從化馬場不論跑道還是練馬設施都是先進完備的,騎手都希望當日能贏得該馬場曆來首場“頭馬”,締造曆史。因此,賽前香港媒體甚至分析預測誰會在這場比賽中勝出,可見其重要意義。

  另外,令現場觀眾覺得有趣的是現場賽馬都有一個特別的個性名字,例如霸氣十足的“錶之霸”、俠氣迴蕩的“劍追聲”,還有意頭好好的“一定賺”等等。

  馬術產業: 全產業鏈助大灣區加速發展

  香港賽馬會主席周永健在當日活動開幕致辭時表示,香港賽馬會從化馬場擁有世界級的設施、國際認可的無規定馬屬動物疫病區以及專業的工作團隊,具備支持內地發展世界級馬匹產業的完善條件,未來將大力促進粵港澳大灣區的就業和經濟發展。

  從化馬場的建設運行展現出粵港澳大灣區馬匹運動的潛力。《粵港澳大灣區發展規劃綱要》提出,推進馬匹運動及相關產業發展,加強香港與內地在馬匹、飼草飼料、獸藥、生物製品等進出境檢驗檢疫和通關等方面的合作。

  據悉,從化馬場的運作模式已經得到了歐盟、新西蘭、日本、杜拜等地區組織的認可。從化馬場建成是香港賽馬持續發展的補充。除了香港和從化外,未來不會在其他城市開設馬場,主要服務大灣區,為產業鏈發展做貢獻。

  據介紹,目前中國內地有賽馬6萬匹,香港賽馬會願意在獸醫、護理、飼料、醫療等方面給予支持,協助內地發展國際認可的培訓項目,培養人才,帶動大灣區馬術產業鏈的發展。目前香港有1200匹賽馬,占全球的0.7%;其中,世界最強的100匹賽馬中,香港占比達到9%。這些優質資源形成的產業優勢,有助於內地馬術運動和產業發展。

  從化有關負責人也表示,接下來還將開展多場次純演示性速度馬術比賽,構建馬業產業鏈,策劃組織一系列國家級甚至國際級馬術表演、競賽活動,推動馬術培訓、馬術旅遊、馬術產業等涉馬產業的發展,主動加強與有關馬業龍頭企業及行業協會的項目投資合作,爭取一批現代馬業重點項目落戶。

  從化馬場: 涉馬產業助力鄉村振興

  坐落於廣州市從化區良口鎮的從化馬場,是為訓練香港賽駒而建立的世界級設施,占地150公頃,目前最多可同時容納超過660匹現役馬匹,去年8月正式啟用。未來從化馬場還將對公眾開放,參觀者可以通過訪客中心瞭解賽馬發展曆史,通過參觀通道、觀景台參觀馬房。記者看到,馬場四周群山環繞、雲霧繚繞、空氣清新,為賽馬提供了“天然運動場”。

  據瞭解,參賽馬都是經過層層考核選拔出的“馬中佼佼者”。一般先由馬主購買後指定練馬師進行訓練,練馬師認為其達到競技狀態後方能選送參賽。與此同時,騎士的身材普遍小巧,工作人員告訴記者:“賽馬對騎士的身高和體重也有一定要求,太高不能夠很好的掌握平衡,過重又會增加馬的負重。”綠色是從化的發展底色,也是推動鄉村振興的堅實基礎。而從化馬場的啟用,更激活了鄉村振興新動能。

  記者注意到,從化馬場所在區域,分佈著從都國際會議中心、世界生態設計大會永久會址、米埗高端民宿群、新溫泉風景區等優勢資源,各點之間互聯互通、要素流動,形成了帶動從化加速融入粵港澳大灣區建設的“四架馬車”, 並與舊溫泉一體化發展相呼應。

  伴隨著從化馬場的運營,更多的高端人才、技術也將流入從化,為從化鄉村振興提供支撐。香港賽馬會賽馬事務執行總監夏定安表示:“我們為員工安排參與一個獲國際認可的培訓計劃。員工掌握的專業知識和技能,涵蓋各項工種,包括馬匹護理、騎術和有關馬匹訓練的策騎指示、獸醫學,以及釘甲等,未來還會拓展至包含所有賽馬專業範疇。”

更多新聞