三十分補稿費
2019年03月24日09:29

火箭球迷從去年夏天開始就拿著安達臣的合同四處求收留,盼星星盼月亮換成了禮特+基斯,果不其然的在場上幾乎毫無用處,眼瞅著火箭貧瘠的側翼輪轉,莫雷怎會無動於衷呢?交易截止日前,火箭一直期盼的側翼3D出現了,他們做出了一筆漂亮的交易,用禮特+基斯,搭了一個19年的首輪簽,就換回來了舒伯特,斯陶斯卡斯和鮑德溫。

安達臣兩年4000萬的垃圾合同,莫雷只用了一個價值不高的首輪簽便換成了三個有用的輪轉,他們三人中最重要的球員無疑是本賽季帝王的先發小前鋒舒伯特。

前帝王防守悍將,入選過最佳防守陣容的道格-基斯蒂接受採訪時談到了香珀特:“舒伯特在防守端可以封鎖對手,他會對抗大個子,當你談論現在的換防時,對手在低位打不了他,他們無法擊敗他,他會拚搶,這是這些人們尊重他的另外一點,他能加盟一支有能力爭冠的球隊,他有能力將火箭提升一個水準。”

火箭記者費根的推特說,帝王教練祖爾格拒絕評價球隊交易舒伯特這一行為,他本來決定讓舒伯特在今天的比賽中防守夏登的。舒伯特在帝王戰術體系中的作用可見一斑。

被騎士交易至帝王,當時每個人都覺得舒伯特自從拿到16年總冠軍,早就無心籃球事業,沉醉於他的說唱帝國難以自拔,畢竟他的妻子Teyana Taylor也是個小有名氣的音樂人,在騎士的最後一年,他場均4.4分,命中率只有37.9%+26.9%,沒什麼人對他報以期待,都覺得他的千萬合同一到期就會沉寂消失在NBA。

夏天的舒伯特在訓練室揮汗如雨,將他的體脂率降到了六年最低。

帝王的年輕球員也喜歡這位總能活躍氣氛的老將,球隊得分王曉特說:“舒伯特是個瘋子,是個很有趣的人,他的性格感染了每個人。我們很高興隊里有他這樣的老將。”

“他曾幾次進入總決賽,他能給我們傳授經驗。他也渴望勝利,他帶給了我們贏球文化,他總是在言傳身教。”

波格丹-波格丹諾維奇說:“他非常積極,他是我所遇到過的最強硬的人之一。我們需要他。”

“我會用任何可能的方式來向球隊的年輕球員們說教,告訴他們什麼幫我在這個聯盟立足。“舒伯特接受採訪說道。

在場上,舒伯特也將自己的外線威脅提升到了一個新的境界,本賽季他三分出手4.8次生涯最高,命中率36.6%生涯第二高,這就太對火箭的胃口了,在火箭做角色球員不用想怎麼處理球,搞定空位三分是最重要的。

本賽季在帝王舒伯特的得分受助攻率72.9%是生涯最高的,他的主要得分方式即是弱側拉開空間的接球就投,他的跳投有46.2%來自接球就投,每回合得分超過聯盟59%的球員,最主要的進攻方式定點投突,每回合得分1.075分超過聯盟70%的球員,本賽季倒在舒伯特意想不到穩定的三分投射下的球隊已經不少了,兩次戰勝雷霆,他分別拿下26分和23分,這麼強的一杆外線長槍,還自帶總冠軍光環,夫複何求啊?

場外舒伯特和夏登關係也非常好,兩年前就在休賽期一起訓練了。

訓練完了還調侃夏登,我的頭髮都剃了,你的鬍子呢?

相比恩尼斯,我覺得舒伯特更為穩定的投射能力可以讓他在火箭扮演更重要的角色。雖然命中率差不多,舒伯特的出手更多,出手的環境也比在火箭純吃餅要難一些。

火箭交易得到的另外兩人,斯陶斯卡斯賽季揭幕戰對湖人三分8投5中一戰成名,隨後因為他偏弱的防守和不夠強的抗干擾投射能力,逐漸掉出了輪換,可作為一個聯盟公認的射手,碰上夏登這個神醫?沒準職業生涯就被拯救了。

鮑德溫,一個熱愛防守的年輕球員,去年4月對戰火箭的比賽中,他拿下14分3助2斷,賽後他說:“我感覺我必須成為聯盟當中最饑渴的那個傢伙,我必須努力樹立起個人招牌,那就是防守,我認為防守就是我能夠獲得出場機會的原因。”

看看他對夏登充滿侵略性的防守,不畏懼身體對抗,十分的強硬,技術雖然粗糙,但是我覺得他還是對板凳一個切實的補強的。

換來的球員不單在場上是補強,莫雷對火箭臃腫的工資單在一年間也是不斷小刀割肉。

2018年8月3日,火箭將奧努阿庫、2020年次輪簽和現金交易到獨行俠,換回一個2020年次輪簽,通過這筆交易火箭省了大約380萬美元奢侈稅。

2018年8月31日,火箭送出萊恩-安達臣、梅爾頓換來布蘭登-禮特和基斯。火箭通過這筆交易減少了258萬的薪水,從而下賽季的奢侈稅總額從2044萬降低到了1467萬美元,減少了835萬美元的支出。

2019年1月8日,將邁卡威和現金送到公牛,換回2020年受保護的次輪簽,火箭節省了大約260萬美元奢侈稅。

2019年1月23日,火箭將安東尼、瓊-迪布勒的選秀權以及156萬美元現金給公牛,得到塞爾維亞球員迪拉維杜華季切維奇的選秀權。減去現金,大約省了110萬美元。

今天這筆三方交易讓火箭剩下了630萬的奢侈稅,目前超線400萬美元。舒伯特的合同今年就到期,火箭還能再省一筆。

一年以來,莫雷不斷的微操讓火箭省了2200萬的支出,在火箭沒什麼優質籌碼的情況競爭球星的情況下,能開源節流也數為不易了。

前幾天高比談到夏登的情況說他無法一人竭盡全力帶領球隊奪冠,這話可能並不是說給夏登聽的,反而是火箭的管理層聽後應該心有餘悸,高比在生涯最巔峰時期,湖人管理層只給他配了布朗和帕加這些三腳貓搭檔,逼的高比07年差點要去公牛,在夏登正處在職業生涯的巔峰時刻,怎麼能浪費他絕世的才華呢?莫雷總算出手了,火箭球迷也可以放心了,火箭從未想過守著MVP得過且過,他們的目標依舊是總冠軍。

NBA的大交易從來都是暗潮湧動後的平地驚雷,比起之前紐約人和獨行俠關於樸辛基斯涉及七人和兩個選秀權的大交易,快艇和76人的交易更加重磅和立竿見影,直接影響了本賽季東西岸的季後賽局勢和今年夏天火藥味漸濃的自由人市場。

下面就以兩隊形勢分析下這次交易的得失和對東西岸其他球隊的影響。

費城76人:孤注一擲,放手一搏

只從賬面上看籌碼,半年使用權的交易主體夏里斯,用了費城足足兩個未來的首輪和今年的首輪秀沙梅特,虧嗎?

很多人會覺得虧,可是做個對比,一個傷了整整一年沒正式比賽合同同樣只有半年的樸辛基斯,達拉斯砸出了兩個首輪,接的兩個合同,一個20年到期,一個21年到期,每年要3000萬。

一個今年西岸的準全明星球員,比不上傷了一年的樸辛基斯嗎?達拉斯著眼未來,費城注重現在,一個球星,要麼2首輪+對方接長合同,要麼3首輪,真的是代價不菲。

考慮到費城急於出成績的述求,我並不認為他們做了多麼虧本的買賣,布蘭德就任總經理以來,已經沒功夫去相信過程了,所做的一切交易都衝著提升戰績而去,科溫頓+沙裡奇交易來畢拿,這下大手筆換來夏里斯,相當於把科溫頓升級到畢拿,沙裡奇升級到夏里斯,不考慮合同的問題,費城賬面上實力的提升是巨大的。

畢拿例來不是省油的燈,最近費城內部人士擔憂他會在休賽期離隊,記者Keith Pompey向畢拿的經紀人詢問了此事,後者答覆道:“畢拿希望成為一支爭冠球隊的一部分,並期待這支球隊在他身邊、圍繞他建隊。”

夏里斯的到來,足夠證明了費城管理層的決心,他們率先點燃了東岸四強的軍備競賽,既提升了球隊實力,也給夠了畢拿面子,交易來畢拿費城顯然是有長期計劃的,他們能給畢拿5年1.88億的最大合同,在錢和地位上,夏里斯的到來也是為了穩住畢拿。

夏里斯在賽季初拒絕了快艇4年8000萬的大合同,在打出了一個生涯最高得分+籃板的賽季後,他有信心也值得去博取一份更大的合同,費城明年的空間有多大呢?畢拿跳出現在的合同,球隊將身價970萬的富斯輕鬆倒給擺爛隊,費城大約能空出6700萬的空間,足夠塞下夏里斯和畢拿的兩份頂薪合同。

費城交出的三個首輪簽,其實仔細琢磨一下也並非價值連城,2021年的熱火無保護首輪來自今年選秀大會上76人和太陽的交易,用自己今年的首輪換了太陽兩個首輪,所以這次交易折算下來其實可以算是費城自己的10號簽+一個大概率25順位以後的首輪簽換的夏里斯。只是可惜了本賽季已經體現出絕佳即戰力的沙梅特了。

球員的實力方面,夏里斯的得分受助攻率46.5%是生涯最低,他在快艇賦予了更多的球權,本賽季的持球擋拆和單打比例也是生涯新高,上賽季在快艇他擋拆持球的比例還只有15.9%,本賽季是26.6%,難能可貴的是夏里斯也消化的了更多的得分任務,他的效率絲毫沒有下降,除了轉換進攻,他的效率都遠遠高於聯盟平均水準,三項命中率超過了180,效率驚人。

而他的無球能力早就無需質疑,他的接球就投每回合得分超過聯盟87%的球員,在列迪克受困身體素質很難在季後賽維持火力的情況下,你根本想不到夏里斯能提供多恐怖的外線支持,這可是本賽季三分命中率43.4%場均出手4.7次的頂級射手。

費城的軍備競賽,顯然讓速龍,塞爾特人和公鹿都不舒服,他們的鋒線配置武裝到了牙齒,後備席上,史葛(場均三分出手2.6次命中率39.1%)和馬楊(12分鐘效率值堪比張伯倫)都可以充斥球隊偏弱的後備席,夏天被詬病炮兵團走後補強不夠的費城也靠這次交易補足了板凳。

洛杉磯快艇:妙手回春,誌在千里

一個很可能夏天快艇不想留,留下了也會為他大合同肉疼的球員,不聲不響換來兩個首輪和一個即戰力?

只對這一次交易頂禮膜拜嗎?我們再挖點歷史吧,夏里斯,是快艇用格芬交易到的主要籌碼,那筆交易快艇得到了活塞的首輪,夏里斯用了一年還剩半年合同,轉手又是費城兩個首輪。其中一個還是價值頗高的熱火21年無保護首輪。

快艇用一個之前兩賽季出勤率不足60%,受傷病影響顯著,剛簽下5年頂薪,市場價慘不忍睹的的格芬,換來了4個首輪(18年的活塞和費城簽,未來的熱火和費城簽)和巴特利。

如今球隊30勝25負的戰績,進可攻退可守,好好打了有季後賽,想擺爛了,他們手裡的路易斯,哈雷爾,比華利,都是其他球隊衝擊季後賽的大補丸,隨便就能敲竹杠再兌現出幾個首輪。

夏天快艇還有一大把的空間虛位以待,背靠洛杉磯的風水寶地,上有肯花錢的波爾默和王朝奠基人韋斯,下有冠軍教練李維士,你能說快艇沒希望釣到大魚?

更深遠的影響還有,如果快艇不進季後賽,他們本來該給綠軍的簽將歸自己所有,如果帝王將同城死敵湖人擠出季後賽,不單讓對面出醜,帝王本該給綠軍的簽也受保護歸帝王自己所有,76人在東岸但凡淘汰速龍或綠軍任意一支球隊,李安納和艾榮都可能在夏天考慮下新下家,而快艇,正是空間和選秀權最足的球隊之一。

當然最最重要的是,隔壁湖人最想要的不是戴維斯嗎?剛好塘鵝想交易得到的就是多多益善的選秀權,只要快艇本賽季不進季後賽,未來三年,他們有7個首輪和3個次輪。比起湖人價值不高的首輪,他們可有熱火無保護首輪和自己的樂透簽,就這兩個簽的價值就夠秒殺湖人的四個簽了。

把交易搞得流言滿天飛,對對方放狠話?真的沒什麼用,洛杉磯這一畝三分地,想當老大從來不是比誰的嗓門大,說的場面話漂亮,暗度陳倉,工於心計,虛虛實實間殺人於無形,化腐朽為神奇,那才是洛杉磯幕後大佬的真本事。

(三十分)

更多新聞