羅尼vs蘿蔔誰能贏?太多理由相信火箭還會笑到最後
2019年03月24日12:02

  巡迴錦標賽決賽,一場“羅氏”打比將拉開大幕,羅尼與蘿蔔。當然如果你相信前者的一切言論,你也可也當作這是一場南半球同僚的內鬥。距離兩人上一次的巔 峰之戰僅相隔13天,雖然這時間足以讓張國榮和周星馳們拍出一部賀歲電影比如《家有喜事》,但卻未必足夠抹平烙在羅拔臣心裡的陰影,那個晚上,他幾乎融進 了背景畫面,坐那見證了對手的1000次破百的榮耀時刻,相比起現場和屏幕前的球迷,他頂多多了一個“歷史註腳”的標籤。

  13 天還能夠讓羅拔臣增加了一個新的身份,成為潘妮洛普——那個出生才一週女嬰的爸爸。這當然是人生一大喜事,但如果你能正視本賽季肖恩·梅菲和丁俊暉一塌糊 塗的表現,很顯然,這或許會繼續加重奧蘇利雲獲勝的砝碼,連羅拔臣本人都承認這一點,現在的他被前世情人攪得想要正常休息都難以做到,拿什麼把火箭拽下 來。

  這 是尼爾·羅拔臣繼威爾士公開賽和球員錦標賽後,連續第三站比賽闖進決賽,加上賽季初的里加賽冠軍、國錦賽亞軍,單賽季五進決賽已經是他前所未有過的優異表 現。但與球員錦標賽時的情況類似,冥冥之中你便會不自覺地去認為,輸掉比賽對羅拔臣來說,似乎是“應該的”。上回火老師急著書寫歷史,而這次他的任務則更 加豐富。

  如 果奧蘇利雲奪冠,他將追平史提芬·亨特利36個排名賽冠軍紀錄、他將終止馬克·沙比超過四年對於世界排名第一的“霸座”行為,這兩點之前的戰報已經提 過。不僅如此,本站比賽冠軍獎金15萬,亞軍則僅有6萬,火箭若能夠奪冠,他將成為本賽季大獎賽、球員賽和巡迴賽三項賽事累積獎金最多的人,除了賽事獎金 獎盃外,還能再收穫一尊龐然大物——烤肉杯(coral cup),呃,珊瑚杯。

  當 然,這一條對羅拔臣同樣適用,此前大獎賽,兩人都是首輪止步,球員賽冠亞軍相差7萬5千鎊,也就是說,倘若羅拔臣在這一站奪冠,他的累積獎金將會稍稍反超 奧蘇利雲,用1萬5千鎊的優勢,奪過12萬5千鎊的額外獎賞,這可比他里加、威爾士兩站冠軍的獎金加起來還多(5萬+7萬)。

  本 賽季奧蘇利雲第一次亮相於賽場,對手正是羅拔臣,上海大師賽16強,火箭6-3獲勝,也正式開啟了他這不平凡的一個賽季。到球員錦標賽決賽為止,雙方總共 交手25場,羅拔臣8勝1平16負,這個勝率雖不及卓林普和沙比,但還是比另外兩個同輩球員好得多,恩,就是丁俊暉和梅菲,又捆綁出現了。

  不過值得一提的是,羅拔臣戰勝奧蘇利雲的8場比賽,沒有一場長度超過11局搶6,換句話說,在長局比賽中,他對火箭毫無辦法。另外除了戰績,如果你看過《千杆破百養成記》,羅拔臣同樣是奧蘇利雲破百路上不可或缺的背景帝,他的受招次數領先於全部80後選手,甚至比馬叔、霍叔、賓叔等人還要多。面對羅拔臣,奧蘇利雲有過五次單場轟下3杆以上破百的經歷,而那第1000杆,自然是點睛之筆。

  我們有太多的理由相信奧蘇利雲很可能再一次把羅拔臣放倒,就像他高傲的踏著球檯一樣,畢竟,連卓林普都被火箭衝破了,羅拔臣大概只能讓羅尼的支持者們看到不夠塞牙縫的賠率了。如果說奧蘇利雲還有什麼不安因素的話,除去羅拔臣那番“我贏不了”的誠懇毒奶之外,大概還有——

  本 賽季奧蘇利雲參加的所有比賽,球員錦標賽決賽固然濃墨重彩意義非凡,但僅論比賽本身的過程精彩度以及造成的熱度,北愛爾蘭擊敗沙比和大師賽擊敗丁俊暉, 其實更加值得書寫。巧合的是,這兩場比賽均是準決賽,一次絕境中抽身,一次讓對手打出過華麗反撲,雖然奧蘇利雲都是最終勝者,卻也都在此後的決賽中不約而 同的輸掉比賽。我當然承認兩次卓林普的表現都幾近完美,但如果你記得火老師自己的發揮有多失常的話……

  這 樣討論的確有些玄學,可只要他奉上一場大熱比賽,又或者說,只要有人讓他感到過壓力甚至褪一層皮,那麼接下來好像他就會給自己支持者們小潑一碗冷水。在此 前奧蘇利雲奪冠四站比賽,決賽之前的晉級道路上,僅有一次被人逼到過決勝局,肯·杜靴迪,那個就像兔子遇上的烏龜,自己死活也不會認真起來的對手。

  而這次,卓林普已經把這座火箭敲得零件翻飛、吱扭作響,他還能在決賽中拿出100%的戰鬥力嗎?當然如標題所說,我無非只是希望這不是一場毫無懸念的比賽,我不介意再看一遍“火燒機器”,也樂意享受一次“正牌澳洲人掀翻贗品”,但好歹你總得說服我看得下去吧。願比賽精彩。

  來自 撞球幫

更多新聞