iPhone XR在華降價後銷量大增 Apple追加2000萬台訂單
2019年03月24日07:51

  此前Apple官方承認由於價格因素導致去年發佈的三款iPhone銷量低迷,為了應對低迷的iPhone銷量,Apple已經在大中華市場連續數次開啟大幅度降價活動。而降價後的iPhone XR銷量大增,Apple決定為這款手機增產。

  今天(23日),產業鏈給出消息稱,Apple的核心供應商都已經收到了iPhone XR增產的消息,從3月底開始,他們將陸續加大這款手機所需零部件的生產,以滿足Apple的絕對需求。

iPhone XR
iPhone XR

  產業鏈稱,Apple此次將追加2000萬台iPhone XR的訂單,首批訂單從三月底發出。筆者分析,Apple此次追加iPhone XR訂單可能是為了衝量,目的是為了獲得更多的ios用戶。

  Apple春季發佈會即將在3月26日舉行。根據此前的透露,此次發佈會的主角不是硬件,而是流媒體視頻服務和Apple News。在硬件收入下滑的情況下,Apple有意轉型內容服務,利用強大的ios生態,持續不斷地為ios用戶提供優質付費內容。因此,Apple可能會在未來一段時間,持續推出性價比較高的ios設備,來壯大ios陣營。

  目前,華為、OPPO、vivo等國產手機廠商也正在衝擊5000元價位的智能手機產品。而Apple也希望依靠iPhone XR和舊款iPhone來捍衛5000元價位的智能手機市場。隨著Apple逐漸轉型內容提供,未來越來越實惠的iPhone XR將在中國市場跟這些國產巨頭們展開直接競爭。

iPhone XR
iPhone XR

  進入2019年以來,京東、天貓、拚多多等國內主流電商平台多番對iPhone XR進行降價,力度也非常大,最低甚至降到了4899元,較Apple官網便宜了1600元。根據電商平台提供的數據顯示,降價後,iPhone XR銷量提升了80%以上。

  果在國內的一些核心渠道商透露,為了提振iPhone銷量,Apple把原來的價格紅線取消,能更好的讓經銷商自行定價,而且銷量完成一定數量後,Apple還是有補貼的,這其實就是降價換銷量,防止用戶的流失。畢竟去年華為Mate20系列的發佈,搶走了很大一批Apple老用戶。

  雖然iPhone XR降價,讓其銷量明顯回升。但是有報告顯示,今年2月份,iPhone手機在中國市場的需求同比下滑了近70%(這種下滑態勢與去年12月和今年1月份的銷量下滑類似。),雖然Apple已經執行了降價策略,但有依然有不少用戶不願成為Apple的客戶。

iPhone XR
iPhone XR

  研究機構Longbow Research給出數據顯示,今年2月份,中國消費者通過搜索引擎百度搜索iPhone的次數下滑了48%。而今年1月,該搜索量下滑了50%。這樣的情況在往年是非常罕見的,業內人將百度的iPhone搜索趨勢是iPhone市場需求的風向標。

  總體來說,Apple目前在國內市場上的處境並不樂觀。華為、OPPO、vivo、小米這四家國產手機廠商已經牢牢掌握國產市場80%的份額,並且都在向高端市場衝擊,這已經嚴重威脅到了Apple在高端市場上的地位。從這個角度來看,iPhone XR降價也是在所難免的,因為要保住5000元價位的手機市場。

更多新聞