上期所將發佈原油期貨價格指數,下一步推進原油ETF上市
2019年03月25日20:47

原標題:上期所將發佈原油期貨價格指數,下一步推進原油ETF上市

2019年3月26日,中國首個國際化期貨品種原油期貨將迎來上市一週年。澎湃新聞記者獲悉,3月26日,上海期貨交易所將正式對外發佈原油期貨價格指數。

上期所相關負責人表示,下一步,上期所將深化與證券交易所的合作,形成優勢互補,推進原油ETF等創新產品上市,改善上海原油期貨市場的投資者結構;也為本土大型企業年金、養老金等提供更多的大類資產配置選擇,降低投資組合系統性風險。

成交金額突破17萬億元

上海期貨交易所方面表示,以“國際平台、淨價交易、保稅交割、人民幣計價”為創新特點的原油期貨自上市以來,市場整體運行平穩,成交量和持倉量均穩步增長,各業務環節運作銜接順暢,交易、結算、結購彙、跨境資金劃撥、保稅實物交割、期轉現、保稅轉關、倉單充抵保證金、現貨備案、倉單出庫、交割後報關進口等業務流程已全部走通。總體呈現出“交易平穩、結算流暢、交割順利、監查嚴格、風控到位、輿論正面、功能初步顯現”的良好態勢。

截至2019年3月25日,原油期貨累計成交量3670.03萬手(單邊)、累計成交金額17.12萬億元(單邊),全市場保證金總額76.01億元,日均成交15.10萬手(單邊)、日均成交金額704.55億元(單邊)、日均持倉22406.96手(單邊),最大日成交量359786手(單邊,2018年12月7日)。吸收會員157個,其中期貨公司會員149個,非期貨公司會員8個。總開戶數已超40000,半數以上客戶參與了交易。市場各方積極參與,投資者結構良好,境內外大型石油、化工企業、大型貿易商、各類投資公司及個人客戶等均有參與原油期貨的交易。

市場普遍認為,上海原油期貨價格走勢與WTI原油期貨和Brent原油期貨形成了良好的互動關係。2018年3月與10月,聯合石化分別與殼牌和京博石化以上海原油期貨價格簽署了長期合同和現貨合同,表明上海原油期貨價格作為定價基準的接受程度在不斷上升。國際能源署(IEA)、石油輸出國組織(OPEC)等國際機構對上海原油期貨高度關注並進行了客觀公正的正面評價。

目前,上期能源批準了6家原油期貨指定交割倉庫,共8個存放點,核定庫容595萬立方米,初期啟用315萬立方米,其中遼寧1個、山東2個、上海1個、浙江3個、廣東1個;此外,批準了3家備用交割倉庫,核定庫容260萬立方米,其中遼寧2個、山東1個。上市以來,順利完成7次交割,累計交割量719.7萬桶。累計生成倉單412.5萬桶,完成報關進口155.2萬桶,完成廣東湛江至上海洋山轉關65萬桶。

作為我國首個國際化的期貨品種,原油期貨上市以來的平穩運行和功能逐步發揮,為後續推出更多國際化品種奠定了基礎,也為我國期貨市場國際化的市場運作和監管積累了經驗。

中化石油認為,由於主要產油國普遍同我國存在較大地理間隔,從裝港到卸港通常需要1-2個月時間,如何有效的規避在途價格風險一直是原油進口企業所面臨的主要問題。此前,原油進口企業通常挑選境外期紙貨市場中流動性較好的合約進行套期保值操作,但由於境外合約品質和亞洲時段流動性不足等問題所造成的基差時常存在,可能會影響原油進口企業的套保效果;在上海原油期貨合約推出後,由於亞洲時段流動性充裕且合約基於中質含硫原油設計等特點,給予原油進口企業在選用套保方案時更多選擇,有效提升企業規避在途價格風險手段。

“人民幣計價原油期貨自去年3月上市以來,整體運行情況良好,成交量與持倉量都錄得數倍增長,與世界油價走勢的相關性顯著提升。中國原油期貨的上市不僅彌補了國際原油價格尚無法通過人民幣定價的空缺,同時也在國際市場休市期間,為投資者提供了保值對衝的工具。”摩根大通期貨有限公司首席執行官魏紅斌稱。

據其介紹,目前已有多家包括實體企業、機構等類型的客戶正通過摩根大通提供的服務,參與中國原油期貨的交易。而客戶反饋的主要問題還是集中在開戶流程上,與國際成熟市場相比,國內期貨市場開戶的流程較為繁瑣,希望能進一步和國際接軌,簡化流程。而法興銀行作為全球場內衍生品市場主經紀商業務的領導者,現也已正式成為在能源交易中心備案的境外中介機構,並將積極推動境外機構投資者參與該市場的交易。

原油期貨價格指數將推出

澎湃新聞記者還獲悉,3月26日,上期所將正式對外發佈原油期貨價格指數(下稱上期原油指數)。這標誌著上期所在推進產品創新、加速原油期貨國際化上邁出了重要一步。

上期原油指數包括價格指數和超額收益指數,前者是基於原油期貨主力合約的價格來計算,後者是基於主力合約的收益率來計算。由於指數基於市場大量公開交易形成的價格,具有信息公開、透明、連續傳導的優點,未來有望成為現貨產業重要的價格參考基準,從而擴大原油期貨在亞太地區的價格影響力,也有助於完善上期所的商品指數體系。

原油是實體經濟使用廣泛的大宗商品,也是金融領域重要的資產類別。從國際市場來看,原油期貨ETF也是重要的市場工具,在證券市場上推出原油ETF,有利於打通證券與期貨兩個市場,為資本市場的繁榮增添新活力。上期所相關負責人表示,隨著上期原油指數的推出,下一步,上期所將深化與證券交易所的合作,形成優勢互補,推進原油ETF等創新產品上市,改善上海原油期貨市場的投資者結構;也為本土大型企業年金、養老金等提供更多的大類資產配置選擇,降低投資組合系統性風險。

未來,上期所將不斷豐富產品供給,設計形式多樣的指數期貨、期權等衍生品,強化“一主兩翼”規劃中衍生品之翼,滿足生產商、貿易商、煉油商和下遊用油企業等實體企業風險管理的需求,促進我國原油期貨市場的健康發展,不斷增強服務實體經濟的能力,為建設“規範、透明、開放、有活力、有韌性”的資本市場貢獻力量。

更多新聞