世界氣象日活動亮點多
2019年03月25日11:54

原標題:世界氣象日活動亮點多

前來參觀的小朋友們體驗當人影高炮手的感覺。

  本報訊(記者高樺)太陽是天氣、氣候和地球生命背後的驅動力。今年3月23日是第59個世界氣象日,當日,省氣象局、省氣象學會在省城太原舉辦以“太陽、地球和天氣”為主題的系列宣傳活動,氣象日開放活動同步啟動,省城市民應邀走進氣象部門,樂享氣象科普大餐。

  上午9時許,記者在新建路省氣象科技大樓門口看到,氣象科普宣傳和氣象專家答詢活動正在火熱進行中,市民紛紛駐足翻看著工作人員遞過來的《中國氣象報》《氣象知識》等科普宣傳材料。現場同時展出氣象科普、災害防禦和法律法規知識展板,有工作人員給大家講解便攜式氣象設備的使用方法。不時有市民拿出手機主動掃二維碼參加氣象科普知識答題等活動。天氣雖然寒冷,但過往群眾的參與熱情很高。

  活動現場的一台便攜式移動氣象站,可謂當日的一大亮點。省大氣探測技術保障中心高級工程師王毅軍介紹,這台輕便的六要素移動氣象站可以對風速、風向、雨量、空氣溫度、空氣濕度、大氣壓力6個氣像要素進行全天候現場監測,然後通過無線通訊設施就是我們常說的GPRS將數據傳輸到氣象計算機氣象數據庫中,經過統計分析和處理,最後得出當地的氣像要素。

  當天,省氣象局開放省氣象台天氣預報會商室、省氣候中心衛星遙感室、省氣象服務中心天氣預報節目製作平台、省人工增雨太原基地等區域,公眾不僅可以近距離參觀諸多氣象設備,瞭解天氣預報是怎樣製作出來的,還可以在天氣預報模擬演播室體驗播報天氣。記者在省氣象服務中心的演播室看到,前來參觀的市民中不少人在工作人員的幫助下嚐試著模擬天氣預報主播播報天氣,他們在衛星雲圖前有模有樣地指點著同時解說著,看起來很像那麼回事呢。

  11:30,在位於經濟開發區附近的省人工降雨太原基地,工作人員為前來參觀的市民準備了科普片展播、媒體專題採訪、公眾知識問答、人影高炮模擬操作等豐富的人工影響天氣科普大餐。在省人工降雨防雹辦公室人工影響天氣地面作業訓練場,地面增雨防雹用火箭、車載增雨防雹用火箭、全自動電控高炮、地面燃燒煙爐等人工影響天氣氣象設備讓參觀者大開眼界。在技術人員的指揮和幫助下,前來參觀的小朋友們還排隊輪流體驗當一回人影高炮手的感覺,一個個“小炮手”操作得有模有樣。

  省氣象局辦公室主任王少俊介紹,今年世界氣象日的活動主題是“太陽、地球和天氣”,旨在增強社會公眾對太陽和地球的瞭解,增進對天氣和氣候的關注,提升新時代生態文明意識。為全面做好世界氣象日科普宣傳工作,省氣象局和省氣象學會很早就今年全省氣象部門世界氣象日紀念活動進行了安排部署。全省各級氣象部門同時聯動,分別在當地組織開展了內容豐富、形式新穎的世界氣象日科普宣傳活動。

更多新聞