“中國陶瓷重鎮”晉江磁灶力拓國際市場
2019年03月25日21:00

原標題:“中國陶瓷重鎮”晉江磁灶力拓國際市場

  中新社晉江3月25日電(記者 孫虹)早在一千多年前,福建晉江磁灶出產的陶瓷就隨著“海上絲綢之路”走向世界。今天,伴隨建陶行業多輪洗牌,有著“中國陶瓷重鎮”之稱的磁灶重煥新生,並借國際性展會力拓市場。

  在25日召開的第二屆中國(晉江)國際家裝建材博覽會新聞發佈會上,晉江市副市長李自力介紹,本屆展會將於4月1日開幕,並在上一屆基礎上升格為國際性展會,新設“國際”展區。“來自南非、巴基斯坦、菲律賓、津巴布韋、肯尼亞等國家和地區的100多家建築公司、政府項目承包商、進口商已確認參會。”

  磁灶,地處晉江市西北部,梅溪穿流而過,境內丘陵起伏蘊藏豐富的高嶺土資源,是曆史悠久的陶瓷之鄉。其製陶曆史已有1700多年,“磁灶”因此得名。磁灶製瓷技術也隨著華僑華人的腳步傳播南洋各地,促進當地陶瓷工藝的發展。

  目前,仍有一大批磁灶籍鄉賢分佈在全國乃至全球做著建材生意。因此,第二屆中國(晉江)國際家裝建材博覽會期間還將舉辦“全球泉州籍鄉賢陶瓷採購峰會”,邀請海內外鄉賢回鄉共襄盛舉,並對接採購合作。

  晉江市工信局相關負責人表示,透過本次展會,將充分利用磁灶建陶產區特點及產業地域營銷團隊等優勢,深入研究產業結構,引導晉江建陶企業生產符合國際市場需求的個性化產品。(完)

責任編輯:劉歡

更多新聞