“中華學術外譯”亮相2019年美國亞洲研究協會年會
2019年03月25日09:27

原標題:“中華學術外譯”亮相2019年美國亞洲研究協會年會

社科文獻代表團在展位上合影

人民網訊 3月21日-24日,美國亞洲研究協會年會(Association for Asian Studies,簡稱AAS)在美國科羅拉多州丹佛舉行。社會科學文獻出版社(以下簡稱“社科文獻”)副社長謝煒率團參加了本次學術盛宴,並於3月21日上午舉辦了社科文獻產品推介會。此外,社科文獻代表團還應邀參加了中國研究圖書館員委員會年會。

美國亞洲研究協會是全球最大的研究亞洲的文化與學術機構之一。每年春季,該協會都會舉辦為期4天的年會。本屆年會吸引了來自世界各地的專家學者和出版機構的參與,主題涉及亞洲的政治、經濟、曆史、人文、考古、社會等研究領域。今年,社科文獻依舊在亞洲年會圖書展覽會現場設置了展位,人文社科類紙質書(如曆史類資料文獻)是展出的重點,此外,以“中華學術外譯”項目為代表的外文書也是陳列的一大特色。

3月21日上午,社科文獻在年會分會場舉辦了社科文獻產品推介會,包括中外學者、圖書館負責人、數據庫銷售代理商、媒體等在內的80名與會者參會。

社科文獻副社長謝煒在致辭中表示,社科文獻一直以做中國最具影響力的哲學社科學術內容資源整合平台、推送平台和專業知識服務平台為目標,從最初的單純將科研資料數字化到近年來用計算機技術對基礎資料進行統計、分析和評價,助推學術研究向著高端進一步發展。他結合社科文獻的實踐,從數字產品服務 、數字學術服務、知識組織服務、成果出版服務、共同課題研究和國際傳播服務六個方面闡述了如何發揮學術出版在數字人文領域的作用。最後,他向與會聽眾介紹了由麥克米倫出版社和社科文獻合作出版的華為公司內訓系列之一《價值為綱》的英文版,該書將於今年5月出版,並將借助社科文獻的國際傳播推廣平台推向全球。

社科文獻曆史學分社社長鄭慶寰以《“四史”和曆史學的學術出版》為題,結合清代學者章學誠提出的曆史學家的四個基本要素“史德、史才、史學、史識”,重點講解了社科文獻曆史學學術出版的情況。曆史學分社以近代史專業出版為核心,擁有兩個圖書品牌啟微(側重近代史、新文化史)、九色鹿(側重邊疆民族史)。此外,在紙質圖書多條產品線出版的基礎上,利用學術資源和品牌優勢,在數據庫(數字科研平台)和知識付費兩個方向上發力,實現“一體兩翼”式發展。

社科文獻人文分社總編輯李建廷隨後就社科文獻的檔案古籍文獻出版情況及在檔案古籍文獻方面所獲得的國家級資助和獎項等進行了介紹。

本次會議還邀請了數據庫產品的成交客戶和試用客戶一起交流產品的建設與使用情況。中國社會科學院近代史研究所研究員羅敏介紹了抗日戰爭與近代中日關係文獻數據平台;北美高校圖書館負責人就社科文獻數字產品、曆史學、檔案古籍文獻出版的情況進行了交流。

亞洲研究協會年會期間,社科文獻代表團還參加了一系列高規格的學術交流活動,如東亞圖書館委員會中文委員會論壇、中國研究圖書館員委員會年會。此外,社科文獻還在本屆論壇上與美國東方瞭望出版社共同探討在原有合作的基礎上如何拓寬合作範圍,雙方在繼續數據庫海外推廣與銷售的合作基礎上繼續探討中外文圖書項目的合作出版。

社科文獻產品推介會現場

社科文獻副社長謝煒發言
社科文獻曆史學分社社長鄭慶寰發言

更多新聞