“五險”變“四險”!生育保險基金正式併入醫保
2019年03月25日19:04

原標題:“五險”變“四險”!生育保險基金正式併入醫保

國務院辦公廳今日(3月25日)公佈《關於全面推進生育保險和職工基本醫療保險合併實施的意見》(以下簡稱《意見》),生育保險基金併入職工基本醫療保險基金,統一徵繳,統籌層次一致。這也意味著從2016年啟動的生育保險和基本醫療保險合併實施,經試點後正式落地。

對於合併後的費率,國家醫保局副局長陳金甫在今日召開的國務院政策例行吹風會上介紹,將按照生育保險和職工基本醫療保險的繳費費率之和確定兩項保險合併以後的費率,如原來單位費率,職工醫保是7%,生育保險0.6%,就合併為7.6%,比較簡化。

新京報記者 吳為

個人不繳納生育保險費

按照《意見》,生育保險和基本醫療保險兩項保險合併實施,實現參保同步登記、基金合併運行、徵繳管理一致、監督管理統一、經辦服務一體化。

所謂統一參保登記,即參加職工基本醫療保險的在職職工同步參加生育保險。實施過程中要完善參保範圍,結合全民參保登記計劃摸清底數,促進實現應保盡保。

《意見》提出,生育保險基金併入職工基本醫療保險基金,統一徵繳,統籌層次一致。按照用人單位參加生育保險和職工基本醫療保險的繳費比例之和確定新的用人單位職工基本醫療保險費率,個人不繳納生育保險費。同時,根據職工基本醫療保險基金支出情況和生育待遇的需求,按照收支平衡的原則,建立費率確定和調整機製。

生育醫療費用由醫保直接結算

《意見》明確,職工基本醫療保險基金嚴格執行社會保險基金財務製度,不再單列生育保險基金收入,在職工基本醫療保險統籌基金待遇支出中設置生育待遇支出項目。探索建立健全基金風險預警機製,堅持基金運行情況公開,加強內部控製,強化基金行政監督和社會監督,確保基金安全運行。

兩項保險合併實施後實行統一定點醫療服務管理。醫療保險經辦機構與定點醫療機構簽訂相關醫療服務協議時,要將生育醫療服務有關要求和指標增加到協議內容中,並充分利用協議管理,強化對生育醫療服務的監控。執行基本醫療保險、工傷保險、生育保險藥品目錄以及基本醫療保險診療項目和醫療服務設施範圍。

《意見》提出,促進生育醫療服務行為規範。將生育醫療費用納入醫保支付方式改革範圍,推動住院分娩等醫療費用按病種、產前檢查按人頭等方式付費。生育醫療費用原則上實行醫療保險經辦機構與定點醫療機構直接結算。充分利用醫保智能監控系統,強化監控和審核,控製生育醫療費用不合理增長。

釋疑1 為何要合併生育保險基金和職工醫保基金?

有利於提升社會保險基金共濟能力,更好增強生育保險保障功能

生育保險和基本醫保合併,始於2016年12月下旬。當時,十二屆全國人大常委會第二十五次會議授權國務院組織實施生育保險和職工基本醫療保險合併實施。12個試點城市分別為河北邯鄲市、山西晉中市、遼寧瀋陽市、江蘇泰州市、安徽合肥市、山東威海市、河南鄭州市、湖南嶽陽市、廣東珠海市、重慶市、四川內江市、雲南昆明市。

試點時,合併實施按照用人單位參加生育保險和職工基本醫療保險的繳費比例之和確定新的用人單位職工基本醫療保險費率,個人不繳納生育保險費。目前,這一繳費規則得到國務院正式確認。

為何要將兩種保險合併?人社部相關負責人介紹,改革有利於提升社會保險基金共濟能力,更好地增強生育保險保障功能,有利於提高行政和經辦服務管理效能,降低運行成本。

  

兩險合併如何提高服務效能和降低企業成本?清華大學就業與社會保障研究中心主任楊燕綏介紹,合併兩個險種並不直接帶來費率降低,但能帶來製度運行成本的下降。

  

不過,按照國務院此次合併生育保險和基本醫療保險的實施意見,未來費率還將有所調整。將根據職工基本醫療保險基金支出情況和生育待遇的需求,按照收支平衡的原則,建立費率確定和調整機製。

釋疑2 生育保險併入醫保後待遇會否改變?

明確保障待遇,參保範圍、保障項目、支付水平均不變

生育保險基金併入職工基本醫療保險基金後,生育保險的相關待遇是否會下降?陳金甫表示,絲毫不會改變待遇。“改革明確‘兩個確保’,第一個確保就是保障待遇,原有的生育保險規定的生育保險待遇不變,只是在經辦上改變了享受渠道,但沒有改變參保範圍、沒有改變生育保險設定的保障項目和支付水平”。

陳金甫說,生育保險涉及保障待遇的幾個大類,首先是生育醫療費用,在規定範圍內實報實銷,不管是合併實施還是不合併實施,都和醫療保險的保障待遇不同,因為醫療保險待遇是按比例支付的,這體現了對人口生育政策的一種特殊安排。同樣,生育保險是個人不繳費,由單位繳費,這個政策也同樣保留。

陳金甫說,考慮到生育期間女職工的生活和身體健康,包括薪酬,《意見》規定了產假期間的生育津貼待遇。如果沒有生育保險,要不單位承擔,要不個人承擔,就會加重企業或個人負擔,因此生育保險明確規定,在規定的法定產假98天之內,由生育保險基金支付生育津貼。所以這些待遇都不會改變,隨著社會和經濟發展,生育保障只會越來越好。

釋疑3 生育保險併入醫保對小微企業有何影響?

不會增加企業參保難度,反倒簡化了流程、消除了政策障礙

兩險合併後,會不會給企業“帶來負擔”?對此,國家醫療保障局副局長陳金甫表示,小微企業參加社會保險,是整個社會保險參保的一個難點,不僅是生育保險,還包括養老、工傷、失業、醫療等各項保險。我國在推進社會保險工作過程中,一直盡力推進應保盡保,採取了多種製度安排,包括在醫療保險、生育保險上。

“對這些小微企業參保,顯然是明確的,有合同的,參加職工類型的保險;如果是靈活就業人員,可以個人身份參加相應的社會保險。如果是參加不了職工醫療保險的個人,我們在居民的醫療保險中有製度性的安排,個人繳費的基礎上政府給予補助,參加居民醫療保險。”陳金甫解釋,這種居民醫療保險,同時規定了參保人發生的生育醫療費用由醫療保險報銷。即使沒有參加職工醫療保險,沒有參加生育保險,參加了居民醫療保險的,也可以在醫療保險中報銷生育費用。

陳金甫表示,從兩項保險合併實施的進程看,不僅不會增加小微企業參加生育保險的難度,相反簡化了參保流程、消除了政策障礙,提升了管理服務能力。從12個城市的試點情況來看,生育保險的參保覆蓋面擴大了,參保人數比試點前提升了13%左右,相較一般城市生育保險參保6%左右的增長率,遠遠要高。說明兩項保險的合併實施,在參保應保盡保上,在簡化參保登記的過程中,發揮了製度效應,讓更多人“直通車”參加生育保險。

背景

12個試點城市基金共濟能力顯著提升

兩險合併有望提高基金的共濟能力,此前12個試點城市的情況如何?陳金甫介紹,兩項保險合併實施後,從2017年以來試點情況看,儘管不是製度性的變革,是管理層面合併實施,但是成效比較顯著。

陳金甫說,試點城市的基金的共濟能力增強。12個試點城市,包括邯鄲、內江、昆明等地,原有的生育保險基金運行比較困難,通過參與試點,和職工醫保基金統籌共濟後,基金運行能力普遍有所增強。“2017年下半年,隨著‘全面二孩’政策放開,中國出現了一輪‘生育高峰’,當時出生人口上升對生育保險基金產生了一波巨大的衝擊,全國出現大面積當期超支。好在生育保險建立二十多年來,有豐厚的基金積累,平穩地度過了2017年下半年到2018年上半年。”

“從兩項保險合併實施試點城市情況看,12個城市的基金共濟能力、平衡能力遠強於非試點的城市,這是第一個成效。”陳金甫說,第二個成效是有利於參保擴面,試點明確,單位和職工只要參加職工醫保,必然享受生育保險待遇,而且必須要交錢,單位把生育保險的費用籌集上來就可以了。第三個成效是生育保險的運行管理、服務能力大幅度提升。

“從全面推開來說,成效只能是更加放大,對增強基金共濟能力、提升管理服務的水平、實現應保盡保,更具有製度的保障作用。基金能力的提高,可以為更多人提供生育保障,也為今後增強生育保障待遇奠定了基礎,這是我們可預期的。”陳金甫說。

新京報記者 吳為 編輯 張暢 校對 李世輝

更多新聞