“塞上江南·神奇寧夏”——在寧夏意想不到的全域旅遊體驗
2019年03月25日22:02

原標題:“塞上江南·神奇寧夏”——在寧夏意想不到的全域旅遊體驗

  中新社銀川3月25日電 題:“塞上江南·神奇寧夏”——在寧夏意想不到的全域旅遊體驗

  中新社記者 邢一 額麗其格 楊迪

  “我接觸過很多第一次來寧夏的人,他們最大的感受就是沒想到寧夏這麼好、這麼美。”近日,寧夏回族自治區黨委宣傳部副部長、自治區文化和旅遊廳黨組書記劉軍接受中新社記者專訪時如是說。

  因坐擁多樣化的地貌,寧夏享有“中國景觀的微縮盆景”美譽。既擁有“賀蘭山下果園成,塞北江南舊有名”的風情,又有“大漠孤煙直,長河落日圓”的雄渾,更有“天高雲淡,望斷南飛雁。不到長城非好漢”的豪邁。

  2016年9月,寧夏成為繼海南後中國第二個省級全域旅遊示範區創建單位。數據顯示,2014年至2017年,寧夏接待遊客人次從1675萬躍升至3103萬,年均增長22.8%;旅遊總收入從143億元(人民幣,下同)增長到278億元,年均增長24.9%。

  然而,在旅遊業蹄疾步穩向前邁進的同時,寧夏也遭遇著外界誤解帶來的發展困擾。

  “遊客怎麼來的交通問題,是製約寧夏旅遊發展的一個瓶頸。很多人感覺寧夏遙遠,但這並不是事實。如果將中國的版圖對折,幾何中心就在寧夏。”劉軍說,從寧夏飛往中國各大城市的航班,航程最多不超過3小時。其實,寧夏旅遊業具備發展的距離優勢。

  2019年寧夏政府工作報告提出,將重點打造西部區域性航空樞紐,開闢銀川至香港、伊斯坦堡等國際(地區)航線,開通直達國內所有省會城市航線,加密重點城市航班。此舉將有效提升遊客的交通便利程度。

  作為曆史文化底蘊深厚的省區,寧夏獨特的自然景觀、風土人情吸引著越來越多的中外遊客。

  劉軍介紹,日本遊客對寧夏最感興趣的是固原的曆史文化,現已成為當地的主要穩定客源。而將寧夏的風光片放給海外人士觀看後,美國旅遊從業者最為觸動的則是寧夏的探險旅遊。

  “我們在寧夏開闢了虎克之路汽車攀岩,這個項目非常小眾,但會成為寧夏的一個獨特符號”。劉軍說,除了汽車攀岩,騎行的線路對部分遊客也會有相當的吸引力。“比如從賀蘭山的岩畫出來,順著賀蘭山東麓文化旅遊廊道可以穿過鎮北堡西部影城,然後經過西夏陵以及各類型的葡萄酒莊……”

  當下,大城市人群通常因為工作節奏快而感到壓力,因此嚮往詩和遠方。回歸自然、返璞歸真、給心靈放假成為許多遊客出行的主因。

  “我認為寧夏獨特的吸引力是旅遊業界稱之為的‘星星的故鄉’。”劉軍說,從賀蘭山腳下到沙坡頭沙漠,都是觀測星空的好去處。人們可以不分春夏秋冬,一年365天全時段觀星。很多攝影“發燒友”拍攝的星空照片,震撼心靈。

  “在文化和旅遊融合方面,旅遊是帶動力極強的產業,人人可參與、可受益,也是對一個地區政治、經濟、文化、社會等方面綜合實力的展示。”劉軍說,寧夏擁有厚重的曆史、獨特而壯美的山河且熱情好客,兼具深度、美度還有熱度。因此,我們將寧夏定位為知識的課堂、康養的福地以及心靈的港灣,發揮好文化旅遊這個“大產業、大民生、大展示”的輻射帶動作用,奮力推動文化和旅遊高質量發展。(完)

更多新聞