崔世安:粵港澳大灣區為澳門帶來前所未有的發展機會
2019年03月25日21:26

原標題:崔世安:粵港澳大灣區為澳門帶來前所未有的發展機會

  中新社北京3月25日電 (王慶凱)澳門特別行政區行政長官崔世安25日在北京出席“中國發展高層論壇2019”時表示,粵港澳大灣區承擔了轉變經濟增長方式等使命,這為澳門帶來前所未有的發展機會。

  崔世安表示,《粵港澳大灣區發展規劃綱要》(下稱《綱要》)一方面是對過去40年來國家改革開放發展成就的肯定,另一方面又構建了新時代國家發展建設、新一輪改革開放的藍圖。

  崔世安認為,《綱要》是對香港、澳門在國家改革開放進程中的貢獻予以肯定,是對“一國兩製”這一港澳最大優勢的肯定。

  崔世安表示,參與大灣區發展建設,應該思考和明確“一國兩製”最大優勢的實質內容。只有這樣,才可能在未來大灣區發展建設中更好地發揮作用。

  崔世安指出,粵港澳大灣區發展建設為澳門參與國家發展戰略、融入國家發展大局,並且在此過程中實現國家對澳門定位、實現經濟適度多元、保持長期繁榮穩定提供了重大的曆史機遇。

  國家“十二五”和“十三五”規劃在國家發展層面上對澳門明確定位為“世界旅遊休閑中心”和“中國與葡語國家商貿合作服務平台”。在此基礎上,《綱要》又賦予澳門新的使命。

  崔世安認為,這是國家對澳門的高度信任和期待,更是澳門寶貴的發展機遇。澳門必須抓住這個機會,積極主動、全力以赴地參與大灣區發展建設。

  崔世安認為,粵港澳大灣區發展基礎良好,三地在合作發展中的一些深層次、結構性以及操作性的問題也十分複雜。核心問題是如何在堅持“一國”的前提下,協調平衡“兩製”和“三個法域、三種稅製”的差異。澳門將以先行先試的創新合作,尋求實質性的突破。

  崔世安說,粵港澳大灣區發展建設是時代命題,澳門必須要準確領會這個命題的思想內涵和新一輪改革開放的實質意義。(完)

責任編輯:劉丹憶

更多新聞