廣東海事開展“全國中小學生安全教育日”活動
2019年03月25日18:44

原標題:廣東海事開展“全國中小學生安全教育日”活動

廣東海事開展“全國中小學生安全教育日”活動。廣東海事局供圖

  中新網廣州3月25日電 (郭軍 鍾錚)今年3月25日是我國第24個“全國中小學生安全教育日”。為進一步加強中小學生水上交通安全教育,深化文明交通,安全出行的理念,連日來,廣東海事局分別組織惠州海事局、清遠海事局、廣州花都海事處、廣州南沙海事處開展“全國中小學生安全教育日”活動,通過豐富有趣的授課和互動把水上安全知識送到孩子們身邊,提高孩子們安全意識,並借此凝聚全社會關注水上交通安全的共識。

廣東海事開展“全國中小學生安全教育日”活動。廣東海事局供圖

  在惠州,惠州海事局聯合市精神文明建設委員會辦公室、市教育局等單位,在惠東縣鹽洲中學啟動了2019年主題為“水上平安交通安全伴我成長”的“水上交通安全知識進校園活動”。這是惠州海事局連續第13年開展此類活動,旨在讓更多青少年瞭解海洋和航運知識,掌握水上自救求生技能,培養良好的水上交通安全出行習慣。

廣東海事開展“全國中小學生安全教育日”活動。廣東海事局供圖

  在清遠,清遠海事局執法人員引導學生有序登上湞陽峽三號,並帶領學生對全船進行參觀。在船上,執法人員為學生細緻入微地講授水上逃生、溺水救助等水上交通安全知識,手把手幫助學生識別救生設備、消防設備及其存放位置,還設計有獎問答、救生衣實操遊戲等互動環節,現場氣氛熱烈,學生學習熱情高漲。

  在南沙,南沙海事處聯合南沙區教育局走進橫瀝中學,為學生們送去一堂生動有趣的水上交通安全知識課程。活動中,南沙海事青年誌願講解隊通過視頻和教具等方式,模擬了各種場景的水上突發事件、安全乘船注意事項,救生用具使用方法和落水施救、自救知識和技能等實用水上安全知識。橫瀝中學的老師表示,南沙海事人員為學校師生送上一堂精彩生動的水上交通安全知識課,為學生水上出行安全擰緊了“安全閥”。

  在花都,花都海事處聯合花都區教育局走進花都區秀全街和悅小學,為300多名師生講述新學期水上安全教育第一課。花都海事“海晏”青年誌願講解隊採用圖文並茂的PPT和簡潔易懂的視頻案例形象生動地向師生們普及水上安全知識學習的必要性、安全乘船注意事項、救生用具使用方法和落水施救、自救知識和技能等實用水上安全知識,並演示了成人、兒童救生衣穿戴方法,學生們踴躍參與並積極體驗,有效掌握了水上救生和水上安全出行基本技巧。(完)

更多新聞