德力西向何處去?胡成中卸任多職位 上市公司業績下滑
2019年03月25日21:33

原標題:德力西向何處去?胡成中卸任多職位 上市公司業績下滑

新京報訊(首席記者 趙毅波)浙商大佬、德力西集團總裁胡成中悄然卸任。

3月21日,新京報報導,根據董事局決議,德力西決定聘任胡煜鐄為總裁,負責集團全面管理工作。胡成中因年齡原因不再擔任德力西總裁職務,由其子胡煜鐄接任。

有消息人士告訴新京報記者,胡成中卸任德力西總裁後,仍然是集團的法定代表人,未來可能辭去這一職位。

對此,德力西方面最新回覆新京報記者表示,此信息與事實不符,並無以上調整。

3月25日,新京報記者發現,除了卸任德力西集團總裁之外,近期以來,胡成中已卸任德力西旗下成員企業的多個重要職位。

1、胡成中連續卸任多個重要職位

北京市企業信用信息公示系統顯示,鑫德國際礦業集團有限公司2018年11月發生法定代表人變動,從胡成中變更為楊炳芳。

企查查顯示,鑫德國際礦業集團背後股東為中國德力西控股集團有限公司。

有公開資料介紹,鑫德國際礦業集團為德力西進軍礦產資源領域的投資平台,其以投資和經營能源、礦產資源為主營業務,集探、采、選、冶、研、貿於一體,合理開發和利用礦產資源。

據稱,集團目前下屬全資和控股公司共有九家,擁有的礦產資源有新疆阜康黃山村煤礦、雲南雲縣茶房鉛鋅銀金多金屬礦、貴州威寧壩口銅礦、靖州縣葫蘆坪和西村石煤(釩)礦、會同縣金龍鄉淘金衝金礦等,已獲得採礦權2個、探礦權20個,探礦權總面積達到450平方公里,涉及煤、黃金、銅、鉛鋅、鉬等多個礦產品種,工作程度從預查、普查階段到完成勘探階段不等。

除了鑫德國際礦業集團外,新京報記者還發現,德力西集團儀器儀表有限公司2018年9月發生法定代表人變更,胡成中卸任,張永接任。

到2018年12月,德力西集團儀器儀表有限公司又發生股權變動,胡成中退出,德力西電氣有限公司入股。

資料顯示,德力西集團儀器儀表有限公司成立於2001年4月,是一家專業研發、生產、銷售智能化計量儀表等產品的中法合資公司,屬國家火炬計劃重點高新技術企業,主要產品有電能表、燃氣表、電測量儀表、控製器等,同時向自動化儀表、環境測量儀表、船用儀表、醫用儀表領域擴展。

除以上公司之外,德力西旗下上市公司廣東甘化2018年10月公告,胡成中先生因個人原因向董事會提出辭去公司第九屆董事會董事長、董事及董事會下屬專門委員會委員職務,辭職後不再擔任公司任何職務。

廣東甘化評價稱,胡成中先生在公司任職期間誠信勤勉、盡職盡責,帶領公司積極謀求轉型發展,為公司戰略佈局和經營發展作出了巨大貢獻。

廣東甘化表示,根據《公司章程》規定,在新任董事長選舉產生前,由公司副董事長施永晨先生代為履行董事長職務,直至新任董事長選舉產生日止。

2、兩家上市公司扣非後陷於虧損

作為德力西的創始人,胡成中是浙江知名企業家。

據此前簡曆介紹,胡成中,男,1961年出生,中國國籍,無境外居留權。博士研究生學曆,高級經濟師,現任德力西集團董事局主席,中國德力西控股集團有限公司董事局主席、第十三屆全國人大代表,十屆、十一屆全國政協委員,全國工商聯常委與浙江大學特聘碩士生導師。

胡成中創立的德力西實力雄厚。

資料顯示,德力西創辦於1984年,現有員工2萬餘人,是一家集資本運營、品牌運營、產業運營為一體的大型集團,連續17年榮登中國企業500強,旗下有兩家上市公司廣東甘化、德新交運。

據報導,胡成中在接受媒體採訪時強調,樹立資本運營的理念十分重要。“集團公司通過資本運作,對下屬企業進行控股,通過股權合作或者兼併收購進入新興產業,從而實現企業的多元化經營。”他說,德力西現在推行“1+X”的發展戰略。其中,“1”是電氣製造,這是主業;“X”目前涵蓋的環保、交運物聯、軍工、新材料等產業,主要是通過資本運營的方式取得的。

據介紹,廣東甘化去年併購了兩個軍工項目,基本實現了主業向軍民融合行業的轉型,今後將從橫向、縱向進行產業延伸,做大做強軍工產業,努力打造一流的民參軍和軍轉民平台。德新交運作為集團交運物聯產業的上市平台,將精耕細作客運業務,聚焦物流和旅遊新領域,借助資本運營,實現領域擴張,逐步形成“一體(客運)兩翼(物流+旅遊)”的業務佈局。

從業績層面來看,德力西旗下的兩家上市公司表現都不理想。

3月22日,廣東甘化披露2018年報,去年實現營業收入4.09億元,同比下降13.85%;歸屬於上市公司股東淨利潤9807.12萬元,同比扭虧為盈。不過,從更能反映主營業務盈利能力的扣非淨利潤指標看,廣東甘化虧損7111.32萬元。

廣東甘化在2018年報中表示,將利用自身資本平台優勢,全力支持子公司的軍工科研生產活動, 在保持子公司獨立運營的基礎上,在發展戰略、對外融資、人才儲備、運營管 理等多方面向子公司提供協助,力爭做到既能保持子公司原有競爭優勢,又能 充分發揮雙方業務的協同效應。

德新交運方面,根據今年2月披露的2018年度業績快報,報告期公司實現營業總收入17036.66萬元,較上年同期減少13.67%;實現歸屬於上市公司股東的扣除非經常性損益的淨利潤-2683.41萬元,較上年同期減少-254.08%。

德新交運稱,受鐵路、民航及網約車競爭影響,公路客運行業整體呈下行趨勢;此外,受公司碾子溝資產徵收置換及整體搬遷影響,公司2018年度車站、房屋和倉儲租賃以及小件快遞業務等收入均遭受嚴重影響。

對於公司營業利潤、利潤總額等大幅增長,德新交運表示,主要系公司因發生重大資產置換重組交易產生的收益約3.2億元所致。

對於歸屬於上市公司股東的扣除非經常性損益的淨利潤減少254.08%,德新交運表示,主要系因碾子溝資產徵收置換及整體搬遷影響,公司車站、房屋和倉儲租賃以及小件快遞業務影響嚴重,收入大幅減少所致。

據2018年11月媒體報導,胡成中表示,盲目的自信也不可取,我們也要務實。我這幾年想法就有了很大的變化。從前,我一心想著如何把德力西做成世界500強,為了這個目標加足馬力,但卻忽略了一些東西。今天,這仍然是我的目標,但我更希望把德力西做得更健康,而不是盲目擴大企業規模。

記者聯繫方式:zhaoyibo@xjbnews.com

新京報首席記者 趙毅波 編輯 程波 校對 柳寶慶

更多新聞