愛情算法VS相親:別計算了,還是去見面吧!
2019年03月25日20:16

原標題:愛情算法VS相親:別計算了,還是去見面吧!

談戀愛有沒有攻略?戀愛有沒有算法?這是3月22日的一場題為“戀愛小說與愛情算法”的對談會主題,活動嘉賓之一是澳州作家格雷姆·辛浦生。辛浦生在轉行成為暢銷小說家之前,在 IT業待過三十年。他的代表作《羅茜計劃》講述的是一位有社交障礙的遺傳學教授,通過一套科學的方法論,邂逅了理想中的妻子的故事。

另一位嘉賓是豆瓣簽約作家酸菜仙兒,她帶來的新書是她的長篇小說 《我的相親路上滿是珍禽異獸》,講述了一個大齡女青年在相親過程當中尋找真愛的故事。而另一位豆瓣簽約作家聞珺里帶來的書是她的《喜歡就買單》,書里的主角是一群70 後男性,闡述了對愛情、婚姻的看法。鄧安慶帶來的作品是自己的長篇小說《望花》。

計算機算法VS父母安排相親,哪個更靠譜?

酸菜仙兒是一個相親成功的人,在她看來,相親是一件稀鬆平常的事,她反而覺得自由戀愛很難。她認為相親被妖魔化了,其實相親就像吃飯、看電影,是很平常的社交活動,她抱著一種“觀賞大型哺乳動物”的心態去相親。酸菜仙兒發現一個有趣的現象:再奇葩的人也能找到對象。

《我的相親路上滿是珍禽異獸》 作者:酸菜仙兒 天津人民出版社 2018年12月

酸菜仙兒得出的相親經驗談是:如果你覺得相親對象奇葩,說明兩個人差異性太大,而相親這件事情,就是讓你去尋找那個與你差異性最小的人,然後試著跟他相愛。

而對有過相親經曆的鄧安慶來說,他坦言,自己不喜歡相親,當相親對象對他上下打量的時候,他覺得自己身高都矮了一米,這種相親過程中被打量的感受讓他不適。

兩名家長交換信息,為子女相親。新京報記者 江南 攝

辛浦生注意到,現在的年輕人談戀愛的模式已經從家長安排相親過渡到在網上找對象。在他看來,有很多計算機算法會取代過去父母幫子女過濾人選的過程,這一切跟過去完全相反。“過去是兩個人覺得彼此都挺好,互相有好感,出去約會,通過約會認識瞭解對方。現在我們沒見到這個人之前,就看到了他的各方面信息 —— 電腦幫我配上對了,真正見到對方,才發現這個人沒有我們想像的那麼可愛。到底哪個順序更好?哪種方法更好,我也不知道。”

對IT出身的辛浦生來說,他也困惑:算法有沒有可能幫我們找到那個最合適的人?他預測,臉書可以私下根據一對夫妻在 社交網站 上不同的動態,通過算法分析他們離婚的可能性。他認為,現在的計算機算法,可以提取大量的信息,並且得到比父母的經驗更加準確、靠譜的結果。

格雷姆·辛浦生

但酸菜仙兒還是認為,在中國,比起機器算法,父母們還是更相信他們的經驗,他們覺得互聯網過於虛無縹緲。而且她發現,如果問現在的女孩,想找一個什麼樣的男朋友,往往得到這樣的回答:不知道,看緣分,憑感覺。很多時候,她們也不知道自己想找什麼樣的。但如果見面,就會明確,某個人是不是你喜歡的。因此她鼓勵大家多見人,見得多了,就知道自己想要什麼樣的人了。

《望花》作者:鄧安慶 江蘇鳳凰文藝出版社 2018年5月

鄧安慶也提到社交媒體得來的愛情算法很可能是不靠譜的。他發現,在豆瓣上,有的人共同愛好多達 2 千個,但是他可能把你拉黑,有的人共同愛好是零,但現實中就會特別喜歡。“根據你的社交活動判斷出千百個答案,還不如見一面。見真人時,這個人的樣子、氣息、說話的聲調、動作,都是能觸動你內心的東西,這些內心無意識的、或者你幾十年形成意識的東西,是沒法算出來的。這是連自己都說不清楚的東西,就是怦然心動,這都是沒法算的。”鄧安慶說。

讀戀愛小說可以瞭解更多戀愛竅門嗎?

辛浦生向幾位中國同行拋出一個問題:如果我們從小在家庭成長的過程中,沒有親密的關係,得不到這樣的關係,那我們應該從哪裡去獲得這樣的關係呢?他認為,我們可以通過讀書,或者看電影、看電視劇的方式學到談戀愛的竅門。

《羅茜計劃》作者:格雷姆·辛浦生 譯者:鄭玲 湖南文藝出版社2016年4月

對此,讀過許多愛情小說的鄧安慶則坦言,讀愛情小說對於談戀愛沒有什麼幫助。在他看來,讀小說最重要的東西是對別人的瞭解,這與同理心有關。他談道,經典小說里很少有正常的愛情,往往以極端居多。比如,《安娜·卡列尼娜》就是一個例子,小說里人物的愛情都處於極端變動、極端衝撞的狀態,現實生活中這樣的感情模式很少見。“我讀《安娜·卡列尼娜》時,雖然認為她的丈夫是個老好人,但我還是討厭他。小說奇妙的地方就是可以將自己代入進去,去理解這個人。如果你帶著道德觀看小說,那麼很多經典小說就應該焚燬了,很多小說會去衝撞現實。如果要求小說里人物的婚姻要忠貞,這樣的小說基本沒人看。”鄧安慶說。

但辛浦生則提出,《安娜·卡列尼娜》《包法利夫人》這類小說的作者都是男性,愛情小說的大部分讀者是女性。他參加過一次愛情小說家的會議,活動的觀眾有大約 300 人,但只有 4 個是男觀眾。

在辛浦生看來,男性不愛看愛情小說,但並不代表男性對談戀愛沒興趣,他認為男性對待愛情和女性是一樣的。

根據酸菜仙兒的觀察,女生確實愛看愛情小說,但很多女生在讀小說時也是非常理智的,她們能分清虛構和真實生活的界限。

年輕人要不要讀中年人不太愉快的婚後故事?對於聞珺里拋出的這個問題, 辛浦生的回答是肯定的。他會以一些比他年長很多的朋友或導師的模板來對照自己的生活。在辛浦生看來,談戀愛只是人生中最短暫的時間,接下來還有幾十年時間要經營這段感情,這才是最大挑戰。“當你結婚 2 年、5 年、10 年,甚至 50 年之後,你們的感情和最開始談戀愛的時候差距是很大的。”

更多新聞