拿什麼讚美奧沙利文?他擁有的不是球技,而是“魔幻”
2019年03月25日13:34

原標題:拿什麼讚美奧沙利文?他擁有的不是球技,而是“魔幻”

獎盃,奧沙利文的囊中之物。

“我並不為排名打球,只要我不掉出世界前64,不需要打資格賽,對我來說就沒有問題。”

放眼世界體壇,能夠如此不把排名當回事的人,恐怕只有44歲的奧沙利文。當然,無論腦海里的意識怎樣,身體是誠實的,當這個有史以來最具天賦的斯諾克球員正常發揮,整個斯諾克世界都要跪倒在他腳下。

奧沙利文在比賽中。

25日淩晨,2019斯諾克巡迴錦標賽決賽塵埃落定,在25局13勝的漫長較量中,奧沙利文最終13比11戰勝羅伯遜贏,奪得首屆巡迴錦標賽冠軍,追平了亨德利保持的36個排名賽冠軍的紀錄。

而在收穫15萬英鎊冠軍獎金的同時,“火箭”的世界排名也時隔9年(107月)重返世界第一,他就此成為了繼雷·里爾頓之後,第二個年過40歲登上世界第一寶座的球手。

專攻大賽,他不“貪婪”

奧沙利文上一次坐在世界排名第一的位置還要追溯到2010年5月,隨後被希金斯取代。而過去相當長的時間里,塞爾比是世界第一的擁有者,他從2012/2013賽季長期霸占這個位置,並且讓個人的世界第一連續保持了215周。

那時候的奧沙利文失去了競爭力?某種程度上是他感到倦怠了,他抱怨比賽太多,甚至透露自己患上了憂鬱症,而關於奧沙利文宣佈要退役的次數,這些年你一個巴掌都數不過來。

“我不是一個愛打比賽的人,除了世錦賽是你作為球員必須要贏得的冠軍,但我也贏過5次了。我並不貪婪,我只是希望打得好、打得精彩。”

奧沙利文的意思很清楚,他只想參加高級別賽事,小型比賽、資格賽統統不放在眼裡,疲於應付的奧沙利文一度休賽了一整個賽季,所幸2014/2015賽季斯諾克球壇進行了改革,世界排名由原先的積分製改為獎金製,即選手排名和賽事中的獎金數額直接掛鉤,奧沙利文專攻大賽的想法獲得了規則的保證。

之後一個賽季,奧沙利文的排名迅速從世界第27升至第5。

塞爾比擁抱奧沙利文。

“36個冠軍,我的真正考驗”

當奧沙利文重新對比賽產生興趣,你就會知道他到底能在球場上創造些什麼。

從2017年至2018年他單賽季獨攬5個排名賽冠軍,決賽勝率100%,之後是英錦賽和球員錦標賽冠軍。

此番決戰前,圈內和媒體已經預見到“火箭”將取代塞爾比重登世界第一,但要知道奧沙利文這個賽季出戰依然不多,他缺席了賽曆上半數以上的賽事,非英國地區的比賽只參加了賽季初的上海大師賽。

而總共10個賽事,奧沙利文共7次打進決賽,5次奪冠。

拿下巡迴錦標賽冠軍,奧沙利文的排名賽冠軍次數已經追平亨德利的36冠紀錄,“不看重排名”的他突然覺得排名賽還是有意義的:

“36個排名賽冠軍,這是其中之一,我覺得特定的紀錄意義重大,它需要通過很長的運動壽命和穩定性來達成,對於任何一名球員來說都是真正的考驗。”

奧沙利文得了便宜還賣乖?事實上,從去年3月份到10月份他沒有參加過一項排名賽,如果珍惜那一段時間,他回到世界第一的時間恐怕來得會更早,他眼下甚至可以獨享排名賽冠軍紀錄。

望塵莫及的魔幻力量

對於乖張的“火箭”,斯諾克似乎顯得太簡單。我們已經目睹了他創造的神蹟,但你永遠不知道奧沙利文還能繼續做到什麼。

7個英錦賽+5個世錦賽+7個大師賽冠軍,19次三大賽冠軍,前無古人;15次147滿分杆同樣排在曆史第一位,其中5分20秒的最快單杆147恐怕後無來者;36個排名賽冠軍,與亨德利共享紀錄,但打破只是時間問題……

“我只參加了其他選手比賽數量的一半就成為世界第一,這也許算是整個體育界最了不起的成就之一了,我從沒有因為想要成為世界第一而強迫自己參加更多的比賽,我從不這麼做。”恐怕這才是奧沙利文的心裡話。

的確,在“火箭”沒有登上世界第一的那些日子裡,他始終是球員和球迷心中的NO1;他沒有追平亨德利紀錄的時候,也沒有人懷疑他有朝一日能追平甚至超越。

“他身上擁有的已經不是什麼球技,而是‘妖術’,一種讓凡夫俗子望塵莫及的魔幻力量。”斯諾克球壇的每一個人幾乎都是“奧吹”,其中吹得最漂亮的恐怕要算老球王戴維斯。

戴維斯最後一次贏得排名賽冠軍的時候是40歲,已經43歲的奧沙利文卻在40歲以後收割了9個排名賽冠軍,他需要超越的亨德利36歲後就再也沒有拿過排名賽冠軍……

目前下月就將開打的世錦賽是奧沙利文最為重視的賽事,他自然不會草率行事。而算起來,唯一要讓奧沙利文犯難的紀錄恐怕屬於恩師雷·里爾頓。

1982年這個斯諾克曆史上第一個世界排名第一曾在50歲高齡重新登上排名榜首,不過也無妨,畢竟奧沙利文自己也說了,“我從來不為排名打球。”

更多新聞