推進長三角一體化|兩座山塘村一橋相連,將打造4A級景區
2019年03月25日20:53

原標題:推進長三角一體化|兩座山塘村一橋相連,將打造4A級景區

“明月山塘”項目效果圖。本文圖片均來自“i金山”微信公眾號

上海的山塘村和浙江的山塘村,將共同打造4A級景區。

3月25日,金山嘉興長三角“田園五鎮”鄉村振興先行區建設全面啟動。

位於滬浙毗鄰地區的金山廊下、呂巷、張堰與嘉興廣陳、新倉五鎮簽署《長三角“田園五鎮”鄉村振興先行區五鎮聯盟共建協議》,總面積255平方公里的這方田野將共同組成探索鄉村振興一體化發展的“試驗田”,推動滬浙毗鄰地區農業協同發展。

該鄉村振興先行區首批推進的合作項目共20個,涵蓋產業振興、人才振興、生態振興、文化振興、組織振興等“五個振興”,總投資56億餘元。

在滬浙毗鄰地區,有兩個一橋相連的村子——金山區廊下鎮山塘村和平湖市廣陳鎮山塘村——不僅村名相同,而且人緣相近、地緣相親。

在本次合作中,兩地將共同打造“明月山塘”旅遊項目,通過開展小集鎮整體改造提升項目等,打造4A級景區。

目前,“明月山塘”景區的規劃和建設進展有序,已基本完成集鎮區域的風貌改造、濱河兩側的景觀帶修建,從南向北貫通南北山塘村、全長300米的山塘老街也將引進更多業態,吸引長三角遊客前來體驗山塘民俗文化魅力。

文化振興方面,金嘉兩地在2019年內計劃建成金山區非物質文化遺產傳承展示中心,多形態集中展示金山嘉興的非遺項目;生態振興方面,兩地將共同推進區域內河道水質提升,並在新倉鎮建成鹽船河和放港河綠道,通過綠道系統與金山河道交界處串聯貫通。新倉鎮還將打造愛娥規模化智能蔬菜生態園項目,建成後將成為國內唯一一家自主研發並有自主知識產權的無人植物工廠。

附:2019年長三角“田園五鎮”鄉村振興先行區重點建設項目一覽表

(點擊可放大查看)

更多新聞