“救命蘿蔔”一天認購30多萬斤
2019年03月25日16:36

原標題:“救命蘿蔔”一天認購30多萬斤

“救命蘿蔔”一天認購30多萬斤

  全國各地的愛心人士和企業紛紛向小一軒伸出援助之手

齊魯晚報·碼幫糧品的工作人員正在裝車。  本報記者 張澤文 王坤 攝影報導

本報濟南3月24日訊(記者 孔雨童 張中) 23日-24日,山東兩個男人的“義舉”經齊魯晚報·齊魯壹點融媒平台報導,感動了全國——帶著兒子唐一軒來濟南治重病的泗水市民唐紹龍,在面臨兒子進艙移植費不夠的巨大壓力下,撿到內有數萬元的錢包歸還失主,而失主在得知唐紹龍一家遭遇後,捐出自己倉庫中40萬斤的蘿蔔為孩子治病。24日,來自全國各地的愛心電話源源不斷打來,僅僅一天時間已認購30多萬斤“救命蘿蔔”,唐先生還收到額外愛心捐款6萬餘元。

報導發出後的24日一早,事件的幾個當事人唐紹龍、丁翊龍以及齊魯晚報記者張中的電話就被打爆了。與此同時,齊魯晚報的報導也迅速被全國各大主流媒體轉載,感動著越來越多的讀者。北青網、光明網、環球網、錢江晚報官方微信……來自各地的市民中,很多人都在提建議、想辦法,希望能幫助丁先生實現這一善舉,也幫助唐先生和兒子渡過難關:“呼籲當地媒體發動食堂和市民組團購買,獻出愛心,拯救生命”“開個網店,網民一天能買空”。很多人被感動,願意伸出援手,紛紛留言:“如何購買?下週的水果就是蘿蔔了。”“想在單位做一下團購”……

24日下午,中建一局一公司大項目部工作人員率先來到千佛山醫院,將購買一萬斤蘿蔔的“愛心款”15000元和3000元公司的捐款送到唐紹龍手中;與此同時,齊魯晚報旗下電商運營平台齊魯晚報·碼幫糧品也迅速運回2000斤蘿蔔,並建立起線上愛心銷售項目。

與此同時,浙江、廣東、重慶等全國各地的眾多企業和個人紛紛來電,有的表示可以用自己的公眾號幫忙銷售,有的提出過來看貨,有的想給單位買幾千斤,也有多家超市已經進行了溝通;此外,濟寧義工團體也提出可以買回後幫助銷售。 

福壽園認購2萬斤。除此之外,在記者從肥城趕回濟南的路上,接到了遼寧老寶貝醫藥責任有限公司工作人員的電話,稱將認購30萬斤蘿蔔,25日工作人員就將飛來濟南進行愛心購買。工作人員介紹,公司董事長朱占文24日坐飛機回大連時看到了齊魯晚報的報導,“反複看了十幾遍”,回到大連後立即召開了董事會商議參與此事。目前已經決定對唐紹龍展開全面救助。

24日,唐紹龍還收到各地捐款61000元,其中廣東惠州的一位竹籤製造商一次性給他打款40000元。

更多新聞